Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Сообщение ложное – наказание реальное

Сообщение ложное – наказание реальное

В Югре подведены итоги расследования преступлений, квалифицируемых по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», за первое полугодие 2018 года. 

По информации Антитеррористической комиссии ХМАО – Югры, с начала года в округе было зарегистрировано и возбуждено шесть уголовных дел, два из которых – в Нижневартовске.

В настоящее время в суд направлено пять материалов дел для вынесения обвинительного приговора.

В прошлом году в Нижневартовске по заведомо ложным сообщениям об акте терроризма было зарегистрировано и возбуждено семь уголовных дел.

Чаще всего при совершении противоправных действий граждане (лжетеррористы) находились в состоянии алкогольного опьянения и использовали обычный мобильный телефон. Но бывали случаи, когда звонки поступали посредством IP-телефонии из-за границы, что значительно усложняло поиски звонивших.

К местам, где по словам лжетеррористов могли находиться взрывные устройства, оперативно выезжали экстренные службы города. Факты их обнаружения ни разу не подтвердились. Все вызовы оказались ложными, нарушители привлечены к уголовной ответственности.

Как показывает судебная практика, на территории Югры в отношении правонарушителей применяются наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении, исправительных работ, а также обязательных работ с удержанием заработной платы и штраф.

Справочно: согласно Федеральному закону от 31.12.2017 года «О внесении изменений в статьи 205 и 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений повлечет за собой штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок от двух до трех лет. 




    Антитеррористическая комиссия города Нижневартовска.

    размещено: 13.07.2018

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх