Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Профилактика «аптечной наркомании»

Профилактика «аптечной наркомании»

Усилить меры административной ответственности за нерецептурный отпуск лекарственных препаратов – ключевой вопрос, который обсудили члены Антинаркотической комиссии ХМАО – Югры. Ее заседание состоялось накануне в режиме видеоконференцсвязи под председательством Первого заместителя Губернатора ХМАО – Югры Алексея Шипилова. В работе комиссии принял участие глава города Нижневартовска Василий Тихонов.

По словам экспертов, сегодня распространенными психотропными препаратами, которые можно беспрепятственно приобрести у недобросовестных работников аптек, считаются противоэпилептические лекарства, включенные в перечень «Жизненно необходимых и важнейших препаратов для медицинского применения». Именно они содержат действующее вещество «прегабалин», бесконтрольное употребление которого способно вызывать нарушения психики. Нередко жертвами такого «лечения» становятся несовершеннолетние.

Статистика показывает, что около 20% наркозависимых граждан, попадающих в поле зрения сотрудников полиции, медиков и психологов, употребляют «прегабалин». И нередко им в этом способствуют представители аптечного бизнеса. Чтобы выявить подобные факты, в городах Югры проводятся контрольные закупки. Нарушителей привлекают к административной ответственности. Но, к сожалению, этого недостаточно, так как сумму штрафа легко перекрывает 2-3-дневный доход от безрецептурной продажи данных препаратов.

Противодействие нелегальному обороту наркотиков необходимо вести комплексно и с привлечением общественников, как, например, в Нижневартовске. Активную помощь в профилактике наркомании правоохранительным органам оказывает Региональная общественная организация «Страна без наркотиков. Югра». По словам ее председателя Эдуарда Гиниатуллина, активисты помогают в поиске и блокировке интернет-сайтов, содержащих сведения о наркотиках, закрашивают уличную рекламу запрещенных веществ и наркопритонов, совместно с сотрудниками УМВД России по городу Нижневартовску проводят контрольные закупки в аптечной сети. Также обмениваются опытом с коллегами из других муниципалитетов округа и соседних регионов (Томская область). Результат работы общественников высоко оценили члены Антинаркотической комиссии ХМАО - Югры.

Положительный опыт общественников будет внедряться на всей территории региона. Для этого есть необходимые и материальные, и человеческие ресурсы.

В завершении работы комиссии в адрес ее председателя Алексея Шипилова поступили предложения усилить меры административной ответственности в отношении правонарушителей на законодательном уровне. 




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 18.07.2018

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх