Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Есть профилактика – есть результат /ФОТО/

Есть профилактика – есть результат /ФОТО/
В Нижневартовске отмечается снижение количества преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (хранение и сбыт наркотических средств и психотропных веществ). 

За первое полугодие 2018 года зарегистрировано 383 правонарушения, это почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительно сократилось количество тяжких и особо тяжких наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято почти 12 килограммов наркотических средств (гашиш, марихуана, синтетические наркотики).

Об этом шла речь на заседании Антинаркотической комиссии города Нижневартовска, которая состоялась под председательством заместителя главы города Николая Лукаша.

Добиться таких показателей стало возможным благодаря комплексу мероприятий, направленных на борьбу с наркоманией. Для этого в Нижневартовске практикуются различные формы работы с населением:

- психолого-педагогическое тестирование школьников;

- работа передвижного консультационного пункта в образовательных учреждениях;

- занятость и организация досуга детей и подростков (особенно в каникулярный период);

- профилактические беседы с родителями несовершеннолетних граждан;

- социальная реабилитация и адаптация наркозависимых больных;

- медико-психологическая помощь лицам «группы риска»;

- борьба с «аптечной» наркоманией.

Особая роль в профилактике наркомании отведена общественникам Нижневартовска. Так, по инициативе председателя региональной общественной организации «Страна без наркотиков. Югра» Эдуарда Гиниатуллина (известного в Нижневартовске и в Югре как борца с уличной рекламой наркотиков и «аптечной» наркоманией) разработана памятка для родителей «Сообщи о наркоторговле», где размещена актуальная информация (поведенческий портрет ребенка, вовлеченного в распространение наркотиков или употребляющего их, телефоны служб по противодействию распространения наркомании по ХМАО – Югре, рекомендации для родителей, правовая и иная полезная информация).

В ближайшее время данные памятки будут переданы в образовательные учреждения Нижневартовска, а их электронная версия размещена на школьных интернет-ресурсах.

Также активисты Региональной общественной организации «Страна без наркотиков. Югра» ведут борьбу с наркоманией и в виртуальном пространстве - помогают в поиске и блокировке интернет-сайтов, содержащих сведения о наркотиках и наркопритонах. Присоединиться к борцам за «чистый» интернет могут все желающие. Телефон «горячей телефонной линии» общественной организации 8-982-5497099.

В ходе заседания обсудили также целесообразность создания рабочей группы по профилактике «аптечной» наркомании. Ее состав и регламент работы планируется утвердить до конца сентября 2018 года.

Для справки: в соответствии со статьей 228.1 Уголовного кодекса РФ, незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконный сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (либо их частей) грозит лишением свободы на срок от четырех лет до пожизненного заключения. 




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 18.09.2018
    Фото управления по взаимодействию со СМИ.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх