Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
ЕЩЕ РАЗ О ТРЕБОВАНИЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ЕЩЕ РАЗ О ТРЕБОВАНИЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Уважаемые жители и гости города!

В соответствии с приказом Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от «11» апреля 2019г. № 12-нп «Об установлении пожароопасного сезона 2019 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» с 26.04.2019г. в регионе установлен пожароопасный сезон.

В связи с наступившим пожароопасным сезоном, с целью минимизации рисков возникновения природных пожаров и их перехода на жилищный сектор и территории садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, напоминаем о необходимости реализации требований Федерального закона Российской Федерации от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее - Технический регламент), Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390, нормативных документов по пожарной безопасности.

К основным мероприятиям, направленным на защиту территорий, относятся:

1. Выполнение нормативных противопожарных расстояний от границ застройки объектов до лесных участков в лесничествах (лесопарках) (п. 4.14 СП 4.13130 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объёмно-планировочным и конструктивным решениям») (далее — СП 4.13130).

2. Недопущение использования противопожарных расстояний от объектов защиты и сооружений различного назначения до лесничеств (лесопарков) для строительства различных сооружений и подсобных строений, а также складирования горючих материалов, мусора, отходов древесных, строительных и других горючих материалов (п. 79 Правил противопожарного режима в Российской Федерации) (далее — Правила).

3. Своевременная очистка территорий объектов и территорий общего пользования территорий садоводства и огородничества от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы (п. 19, 77 Правил).

4. Наличие и исправность источников наружного противопожарного водоснабжения объектов, а также создание условий для забора воды в любое время года (части 3-5 статьи 68 Технического регламента, п. 55, 80 Правил).

5. Недопущение использовать для хозяйственных и (или) производственных целей запас воды, предназначенный для нужд пожаротушения (п. 60 Правил).

6. Наличие указателей (объёмных со светильником или плоских, выполненные с использованием светоотражающих покрытий, стойких к воздействию атмосферных осадков и солнечной радиации) у гидрантов и водоёмов (водоисточников), а также по направлению движения к ним. На них должны быть чётко нанесены цифры, указывающие расстояние до водоисточника, (п. 8.6 СП 8.13130, п. 55 Правил).

7. Наличие дорог и подъездов к источникам противопожарного водоснабжения для обеспечения проезда пожарной техники (п. 8.6 СП 8.13130-2009 «Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности» (далее-СП 8.13130), п. 55 Правил).

8. Исправное содержание дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям, пожарным гидрантам (п. 75 Правил).

9. Недопущение использования для стоянки автомобилей (частных автомобилей и автомобилей организаций) разворотные и специальные площадки, предназначенные для установки пожарно-спасательной техники (п. 75 Правил).

10. Наличие звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре, телефонной связи на территориях садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан (п. 16 Правил, подпункт 7 ст. 63 Технического регламента).

11. Соблюдение порядка использования открытого огня, выжигания сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения (п. 72 (1,2), п. 218 Правил).

12. Соблюдение правил разведения костров, сжигания мусора, травы, листвы и иных отходов, на землях общего пользования населённых пунктов (п. 74 Правил, постановление администрации города Нижневартовска от 05.06.2018 №796).

13. Наличие схем с нанесёнными на них въездами, подъездами, пожарными проездами и местонахождением источников противопожарного водоснабжения, у въездов на территории садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан (п.492 Правил).

Особое внимание обращаем на п. 17(1) Правил, которым установлено, что правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с действующим Законодательством РФ.

Уважаемые жители и гости города! При обнаружении возгорания – не оставляйте этот факт без внимания! Незамедлительно звоните по телефонам: 101 или 112.




    МКУ г.Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС».

    размещено: 21.05.2019

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх