Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ /ИНФОГРАФИКА/

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ /ИНФОГРАФИКА/

Сотрудники аварийно-спасательной службы МКУ г. Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС» продолжают производить замеры толщины льда на водоемах. По состоянию на 15 ноября толщина льда на Комсомольском озере составляет 20 сантиметров, на реке Обь – 21 сантиметр. 

Данная толщина льда является небезопасной для передвижения человека.

Важно помнить, что до наступления устойчивых холодов лед на водоемах не прочен. Скрепленный вечерним или ночным морозом, он способен утром выдерживать небольшую нагрузку, но днем, под лучами солнца, становится пористым и очень слабым. Опасность провалиться под лед реальна. Осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни, но даже при кратковременной оттепели он теряет это качество, и появляется рыхлость.

Не следует пренебрегать правилами безопасности вблизи водоемов любителям зимней рыбалки, детям и подросткам. Родителям (законным представителям) важно разъяснить несовершеннолетним, что игры у воды или, например, выход на неокрепший лед могут обернуться трагедией. В свободное время предпочтительнее гулять на пришкольных территориях, в парке или во дворах своих домов.

Во избежание несчастных случаев на набережной реки Обь, а также в районе Комсомольского озера установлены предупреждающие аншлаги (информационные таблички), запрещающие выход граждан на лед.

Как определить прочность льда

Прочность льда можно определить визуально:

- прозрачный, голубого или зеленого цвета – прочный;

- белый – его прочность меньше в два раза;

- серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – ненадежный. Он обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Правила поведения на льду

- нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);

- не проверяйте прочность льда ударом ноги, лучше используйте другие предметы: полено, пешню, лыжную палку. Если после первого сильного удара появляется вода, это означает, что лед тонкий. В этом случае следует немедленно вернуться по своему следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног от льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь;

- при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 метров.

Строгое выполнение данных рекомендаций поможет жителям города избежать несчастных случаев. При возникновении чрезвычайной ситуации немедленно звоните по телефону 112.




    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

    размещено: 15.11.2019
    Фото из архива департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх