Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
О никотинсодержащих жевательных и сосательных бестабачных смесях

О никотинсодержащих жевательных и сосательных бестабачных смесях

В последнее время нередко в СМИ и сети Интернет появляется информация о продаже никотинсодержащих жевательных и сосательных бестабачных смесей, являющихся альтернативой курению табака.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО – Югре призывает руководителей юридических лиц, а также предпринимателей отказаться от продажи бестабачной никотиносодержащей продукции в торговых объектах муниципальных образований до принятия соответствующего закона и вступления его в силу.

Торговля бестабачными снюсами содержит признаки нарушения следующих требований федерального законодательства:

- Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», технического регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов», технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022 – 2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки";

- Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов",

- Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»,

- постановления Правительства Российской Федерации от 18.09.2012 № 943 «Особенности маркировки впервые выпускаемой в обращение продукции, в том числе знаком обращения на рынке или знаком соответствия, и порядок информирования приобретателя, в том числе потребителя, о возможном вреде такой продукции и факторах, от которых он зависит».

Эти нарушения образуют состав правонарушения ст.14.43 ч.2 КоАП РФ с последующей конфискацией и выдачей предписания о прекращении реализации продукции, в составе которой указан никотин, не прошедшей процедуру подтверждения соответствия установленным требованиям безопасности.

Также имеется практика привлечения к административной ответственности по ст.19.33 КоАП РФ, которая предусматривает наказание за невыполнение требований о представлении образцов продукции, документов или сведений, необходимых для осуществления государственного контроля (надзора) в сфере технического регулирования.

Информация об указанных правонарушениях подлежит направлению в следующие инстанции:

- органы по сертификации, зарегистрировавшие Декларации о соответствии;

- в территориальный орган Росздравнадзора по субъекту Российской Федерации в случае незаконного оборота лекарственных средств;

- в УМВД России в случае признаков продажи наркотических, психотропных и одурманивающих веществ, а также вовлечения несовершеннолетних в процесс их употребления;

- в Федеральную налоговую службу России в случае нарушений нормативных документов о порядке применения контрольно-кассовой техники.

Подробная информация о вреде снюсов и иной никотиносодержащей продукции размещена на официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО – Югре.

Для справки: Употребление никотина вызывает физическую и психическую зависимости. При оральном употреблении количество никотина, попадающего в организм, гораздо больше, чем при курении табака.

Никотин, попадая в организм человека, очень быстро превращается в депрессант, угнетающий нервную систему. Вызывает судороги, непроизвольное подергивание мышц, нарушение сердечного ритма, колебание артериального давления. В высоких концентрациях никотин вызывает сердечную недостаточность, паралич мышц, вплоть до летального исхода. Наиболее распространенным симптомом отравления никотином является рвота, которая может начаться уже через 15 минут после приема вещества.

Длительное употребление может вызвать такие заболевания и дисфункции как гипергликемия, артериальная гипертония, атеросклероз, тахикардия, аритмия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда

Наибольшему риску при употреблении таких смесей подвержены дети и подростки.




    По информации департамента экономического развития ХМАО – Югры.

    размещено: 30.01.2020

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх