Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Будьте осторожны при встрече с собаками на улице. Соблюдайте меры личной безопасности

Будьте осторожны при встрече с собаками на улице. Соблюдайте меры личной безопасности

Нередко на улицах Нижневартовска можно встретить собак с бирками в ушах. Такой внешний вид животных говорит о том, что данные собаки прошли ветеринарный контроль – они чипированы, стерилизованы и не представляют опасность для окружающих. 

«Стерилизация меняет гормональный баланс собак и позволяет контролировать общую популяцию бездомных животных в городе. Однако это не значит, что они абсолютно безопасны. Всегда нужно помнить об элементарных правилах поведения с животными. Даже самую спокойную собаку можно спровоцировать на агрессию», - объясняет заведующий ветеринарного отдела государственной ветеринарной станции в Нижневартовске Петр Ломан.

Это мнение разделяют и зоозащитники. Они напоминают, что если проявить в отношении собак агрессию (например, схватить собаку за ухо или попытаться вытащить бирку), то они вынуждены будут защищаться лаем, рычанием, а возможно и покусами.

«Департамент ЖКХ занимается отловом бродячих собак. После получения сигнала об обнаружении животных без бирок, мы отправляем на место специалистов по отлову. Когда собака попадает в отлов, мы в обязательном порядке проводим все процедуры: ставим прививки, в том числе от бешенства, стерилизуем. После прохождения собакой всех процедур, проводим тестирование на уровень агрессии. Если животное оказывается не агрессивным, ставим ему желтую бирку на ухо и отпускаем обратно на улицу. За два месяца в город было выпущено более 200 собак с бирками», - рассказал главный специалист оперативно-информационного отдела департамента ЖКХ администрации города Нижневартовска Родион Рудаков.

Специалисты напоминают, что есть проверенные способы свести вероятность нападения на человека со стороны собаки к минимуму:

- не трогать животных во время сна или еды;

- не трогать щенков, не отбирать то, с чем собака играет;

- не смотреть пристально в глаза собаке и улыбаться.

При обнаружении безнадзорных собак следует сообщать в Единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС) по телефону 112 (круглосуточно).

Подробные рекомендации для граждан о правилах поведения при встрече с животными размещены на официальном сайте ОМС города Нижневартовска
в разделе «Безопасный город» в подразделе «Правила безопасности».

Также специалисты нижневартовского отдела государственного ветеринарного надзора ветеринарной службы ХМАО-Югры напоминают, что с
1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в котором установлены следующие требования к содержанию и использованию животных.

Подробнее с правилами ответственного обращения с животными можно ознакомиться в прикрепленном файле. 


  1. Приложение 1
    (DOCX, 78.51Кб) Предпросмотр



Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

размещено: 17.03.2020

 
Поделиться
RSS Подписка

 RSSБезопасный город

Статистика

 Данная страница

Вверх