Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Положительная тенденция

Положительная тенденция

В Нижневартовске продолжается устойчивая тенденция к снижению общего числа зарегистрированных наркобольных, в том числе среди несовершеннолетних граждан. Положительная динамика отмечается и в части обращений граждан за медицинской помощью по причине острых нарушений здоровья, вызванных употреблением наркотиков. Об этом членам городской Антинаркотической комиссии доложил заместитель главного врача по медицинской части нижневартовской психоневрологической больницы Олег Гринченко. 

Результаты мониторинга наркоситуации, проведенного в 2019 году, выглядят следующим образом:

- сократилось число граждан с синдромом зависимости;

- сократилось число граждан, получивших отравление ввиду употребления психоактивных веществ;

- сократилось число граждан, как взятых под медицинское наблюдение, так и снятых с него.

Общее число зарегистрированных наркобольных в Нижневартовске в 2019 году составило 971 человек. Динамика снижения числа наркопотребителей за предыдущие годы:

- 2018 год - 1028 человек;

- 2017 год – 1347 человек;

- 2016 год – 1444 человека,

- 2015 год – 1551 человек.

Медики отмечают повышение среднего возраста наркопотребителей, сегодня он составляет 32 года (как правило это люди, впервые попробовавшие запрещенные вещества в начале 2000-х годов). Процент наркозависимых молодых людей в возрасте до 30 лет снижается, так как молодежь делает выбор в пользу ЗОЖ.

Анализируя наркоситуацию, которая сегодня сложилась в Нижневартовске, врачи психоневрологической больницы отмечают изменение мотивационной модели употребления наркотиков. Если раньше к знакомству с запрещенными препаратами людей подталкивало желание устранить/смягчить эмоциональный дискомфорт и вернуть душевное равновесие, то сегодня оно чаще всего выражается в стремлении быстро поднять настроение, «наполниться» радостью и благодушием. Такие изменения вызывают опасения со стороны врачей, так как в группу риска попадают в том числе и несовершеннолетние.

Принимая во внимание этот факт, заместитель председателя Антинаркотической комиссии, заместитель главы города Николай Лукаш поручил членам комиссии скорректировать план профилактических мероприятий, предусмотренных муниципальной программой «Комплексные меры по пропаганде здорового образа жизни (профилактика наркомании, токсикомании, алкоголизма) в городе Нижневартовске на 2018-2025 годы и на период до 2030 года». Также для эффективности работы по корректировке документа Николай Лукаш рекомендовал соисполнителям программы представить свои предложения в аппарат комиссии в самое ближайшее время.

Антинаркотическая комиссия города Нижневартовска напоминает, сообщить о фактах распространения или употребления запрещенных веществ можно по следующим телефонам:

- 49-34-04 (отдел по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Нижневартовску);

- 88002012051 (региональная общественная организация «Страна без наркотиков. Югра»);

- 41-36-70 (управление по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города, аппарат Антинаркотической комиссии города Нижневартовска);

- 102 (единый номер экстренной помощи УМВД России по городу Нижневартовску);

- в случае вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков: 44-81-73, 44-73-05, 44-75-76 (отдел по организации деятельности территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города).

Для справки: Прокуратура города предупреждает, что в соответствии со статьей 228.1 Уголовного кодекса РФ, незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконный сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (либо их частей) грозит лишением свободы на срок от четырех лет до пожизненного заключения. 




    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

    размещено: 19.03.2020
    Фото из архива департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх