В Нижневартовске подвели итоги масштабных учений
В Нижневартовске подвели итоги масштабных учений

По информации ГУ МЧС России по ХМАО-Югре, в Нижневартовске прошли практические мероприятия по ликвидации условной чрезвычайной ситуации, связанной с разливом нефтепродуктов, тактико-специальная тренировка состоялась на территории склада горюче-смазочных материалов ООО «Доркомплект».

Согласно замыслу, на территории склада произошла разгерметизация резервуара объемом 2000 куб. м с последующим разливом нефтепродуктов на площади более 500 квадратных метров. Сообщение об этом поступило в единую дежурно-диспетчерскую службу г. Нижневартовска.

До прибытия экстренных служб причину и масштабы происшествия оценили специалисты предприятия ООО «Доркомплект» и провели первоочередные мероприятия по стабилизации аварийной обстановки: остановили прием и отпуск нефтепродуктов, ограничили зоны разлива, приступили к откачке нефтепродуктов из поврежденного резервуара и исключили источники воспламенения.

Через несколько минут на место происшествия прибыли первые пожарно-спасательные подразделения МЧС России, профессиональные аварийно-спасательные формирования «Экоспас», представители управления ГО и ЧС администрации города, представители объекта, а также экстренные службы. На месте был развернут оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. На объекте введен режим чрезвычайной ситуации.

Оценив ситуацию, пожарные расчеты приступили к защите объектов от возгорания, одновременно уточняя информацию о наличии пострадавших. Все силы пожарных направлены на охлаждение резервуаров и исключения возникновения возгорания.

После устранения угрозы возгорания к действиям приступили специалисты Нижневартовского центра «Экоспас», которые провели работы по сбору нефтепродуктов и загрязненного грунта для дальнейшей утилизации.

Как прокомментировал директор МКУ г. Нижневартовска по делам ГО и ЧС Вадим Татаренков, главная задача этих учений – скоординировать усилия городского звена РСЧС, силы объекта, сторонних организаций по ликвидации чрезвычайной ситуации.

«Предприятия, осуществляющие хранение, транспортировку и отпуск нефтепродуктов в обязательном порядке разрабатывают планы ликвидации аварийных разливов нефти, и для того чтобы оценить эффективность планов, проводятся такие учения», - пояснил Вадим Татаренков.

Подводя итоги учений, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Югре Роман Артамонов в целом положительно оценил взаимодействие всех служб: «Каждый участник тренировки понимал, что от него требуется. Руководитель объекта полностью владел обстановкой. Личный состав пожарно-спасательного гарнизона задачи отработал в полном объеме».

В ликвидации условной ЧС было задействовано порядка 80 человек и 24 единицы техники.


    размещено:23.09.2020
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница

    Вверх