Электронные сигареты: мифы и правда
Электронные сигареты: мифы и правда

МИФ 1: электронные сигареты безвредны и их можно курить вместо обычных сигарет.

ПРАВДА:

Электронные сигареты небезопасны – их аэрозоли содержат высокотоксичный никотин и другие химические токсины и канцерогены (карболовые соединения, тяжёлые металлы).

Состав жидкостей для электронных сигарет не регулируется никакими стандартами. Заявленное на упаковке содержание никотина и других химических веществ часто не совпадает с фактическим составом жидкости.

Содержащийся в жидкости для заправки электронных сигарет сульфат никотина – мощный нейротоксин, который при попадании в организм через кожу или желудок способен вызвать тяжёлые отравления.

МИФ 2: они безвредны для окружения, их можно курить там, где курить нельзя.

ПРАВДА:

Пары, выпускаемые электронными сигаретами, не безвредны для окружающих. Содержание высокотоксичных химических веществ и никотина в парах электронных сигарет делает их очень опасными для окружающих.

Курить электронные сигареты в местах, запрещённых для курения, нельзя, так как потребление всего, что имитирует курение, в общественных местах запрещено Федеральным законом № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

МИФ 3: они помогают бросить курить.

ПРАВДА:

Нет никаких фактов, доказывающих эффективность применения электронных сигарет как средство лечения табачной зависимости. Напротив, международные исследования показывают, что применение электронных сигарет не помогает курильщикам отказаться от табака.

БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ!

Доказано, что треть подростков, попробовавших электронные сигареты, никогда не курили. Попробовав электронные сигареты из любопытства, они быстро становятся постоянными потребителями электронных сигарет и традиционных табачных изделий – «двойными» курильщиками.

Помните, электронные сигареты сами вызывают и поддерживают никотиновую зависимость. Потребители электронных сигарет наносят непоправимый вред своему здоровью. Потребление электронных сигарет сводит к нулю все шансы курильщика полностью отказаться от курения.

Безвредного табака нет

Сигарету сравнивают с дымовой трубой. Пассивное курение увеличивает на 30% риск развития рака лёгких и на 91% – сердечно-сосудистых заболеваний.

Пассивное курение – вдыхание окружающего воздуха с содержащимися в нём продуктами курения табака другими людьми в закрытом помещении. Научные исследования показывают, что пассивное курение повышает риск развития заболеваний, наступления инвалидности и смерти человека.

Некурящие пассивные курильщики подвергаются воздействию тех же канцерогенов, что и активные курильщики. Боковой поток дыма содержит более 4000 химикатов, включая 69 доказанных канцерогенов.

Принят Федеральный закон об ограничении курения. Согласно документу, запрещается курение табака на рабочих местах, в городском, пригородном и воздушном транспорте, закрытых спортивных сооружениях, организациях здравооохранения, культуры, образования и иных помещениях.

Потребление табака приводит к тяжелым болезням (онкология, болезни лёгких и сердечно-сосудистые заболевания, бесплодие). В состав всех табачных изделий входит никотин, вызывающий привыкание и серьезные нарушения здоровья.

Вторичный табачный дым – это дым, заполняющий помещения, где люди курят (сигареты, в том числе электронные, кальяны). Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

Каждый человек, независимо от возраста и пола, должен быть защищён от вторичного табачного дыма.


    По информации Антинаркотической комиссии города Нижневартовска.

    размещено:26.08.2021
    обновлено: 26.08.2021 06:08:21
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница