Домашнее насилие недопустимо
Домашнее насилие недопустимо

Основной частью бытовых преступлений являются побои, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Статистика показывает, что жертвы домашнего насилия крайне редко обращаются в полицию. Причины такого поведения разные –это страх, общественное осуждение, низкая самооценка пострадавших и др. Сознательное замалчивание фактов домашнего насилия порождает новые скандалы, приводящие к рукоприкладству, а иногда и к более тяжким последствиям.

Участковыми уполномоченными полиции проводится анализ периодичности поступления заявлений от потерпевших. Лица, допустившие правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, становятся на профучет в органы внутренних дел. С ними проводится комплексная работа (в том числе беседы об ответственности за совершение противоправных действий).

Что делать, если вы стали жертвой домашнего насилия

В случае возникновения опасности постарайтесь оперативно вызвать помощь и сообщить о случившемся в полицию. Сделать это можно несколькими способами:

- обратиться с заявлением в территориальный орган внутренних дел;

- обратиться к своему участковому уполномоченному;

- позвонить по номеру 102 (со стационарных телефонов следует набирать 02).

Член семьи, от которого исходит угроза, может быть привлечен к уголовной ответственности по статьям Уголовного кодекса РФ «Нанесение побоев», «Истязания», «Угроза убийством» и т.д.

Привлечение дебоширов к ответственности по данным статьям помогает предотвратить более тяжкие преступления. Берегите себя и своих близких.


    УМВД России по городу Нижневартовску.

    размещено:12.01.2022
    обновлено: 14.01.2022 04:01:35
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБезопасный город

    Статистика

     Данная страница