Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Наталья Комарова подвела итоги 2019 года и рассказала о планах на 2020 год /ФОТО/

Наталья Комарова подвела итоги 2019 года  и рассказала о планах на 2020 год /ФОТО/
Сегодня, 19 ноября, в Ханты-Мансийске состоялось ежегодное обращение главы региона к югорчанам. Также Наталья Комарова назвала ключевые результаты 2019 года и обозначила приоритетные направления развития Югры в 2020 году.

«В этом году в соответствии с инвестиционным стандартом, инвестиционной стратегией привлечено 939,4 миллиардов рублей инвестиций. Валовой региональный продукт впервые преодолеет планку в 4 триллиона рублей. В нефтегазовом комплексе объем бурения составил около 17 млн погонных метров, пробурено 4,5 тысячи скважин, введено в эксплуатацию 7 новых месторождений, объем добычи нефти держится на уровне 2018 года – 236 млн тонн, ожидаемый прирост извлекаемых запасов нефти – 190 млн тонн, обеспечено налоговых поступлений в бюджетную систему Российской Федерации – более 3 триллионов рублей, сокращен дефицит окружного бюджета на 7 млрд рублей», – отметила Наталья Комарова.

В указанном периоде активно использовались такие меры и механизмы поддержки инвестиционной деятельности как создание объектов общественной инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства. Так, в Нижневартовске заключены два контракта жизненного цикла (КЖЦ), предусматривающие строительство и содержание автомобильных дорог, и первое трехстороннее концессионное соглашение между Правительством автономного округа, администрацией Нижневартовска и АО «Горэлектросеть» по созданию и реконструкции объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, отдельных объектов таких систем. Всего по концессионной модели в текущем году в автономии реализуются 34 проекта с общим объемом инвестиций более 19,9 млрд рублей. В рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню развития государственно-частного партнерства округ в первой шестерке (шесть регионов разделили первое место).

Губернатор отметила высокий уровень медицины Нижневартовска. Несколько недель назад в Нижневартовской окружной клинической детской больнице была проведена уникальная операция новорожденной девочке. Диагноз требовал от врачей незамедлительного удаления органа. Но детские хирург и гинеколог Рафиль Мунасипов и Александр Татаров выполнили 11-дневной малышке лапароскопию с сохранением органов. Операция прошла успешно.

Отмечены были и достижения в других сферах.

«11 туристических мероприятий автономного округа вошли в национальный календарь событий. Один из проектов Югры – фестиваль уличных театров «Небесные кулисы» в г. Нижневартовске – стал лауреатом первой степени национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards (Награды Российского События), – добавила руководитель региона.

«Пользуясь случаем, поздравляю нижневартовских спортсменов – Давида Баева и Заурбека Сидакова – победителей чемпионата мира по вольной борьбе. Борец вольного стиля Заурбек Сидаков завоевал для сборной России по вольной борьбе третью лицензию на Олимпийские игры в Токио», – сказала Губернатор.

Наталья Комарова сделала акцент на том, что Югра третий год в числе лидеров, занимает второе место по количеству центров удаленного доступа Президентской библиотеки по Уральскому федеральному округу. Свыше 8000 югорчан участвуют в проектах Президентской библиотеки. Команды Нижневартовска, Мегиона, Югорска, Кондинского района прошли конкурсный отбор Минкультуры РФ на создание модельных библиотек.

«В 2020 году – 75 лет Великой Победы, 90 лет со дня образования нашего округа. Фронтовые подвиги наших соотечественников, спасших мир от фашизма, трудовые свершения первопроходцев – это важнейшие страницы нашей памяти. 2020 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом памяти и славы. Эта тема – в каждом из нас, живущем сегодня, и каждом, кто поднял знамя Победы. Год памяти и славы – это наш год. Он должен стать годом новых открытий», – сообщила Губернатор.

В этот день в столице Югры собрались почетные граждане, выдающиеся деятели культуры и искусства, депутаты, лидеры общественных организаций и объединений, представители делового сообщества, а также руководители муниципалитетов. Присутствовал на встрече глава Нижневартовска Василий Тихонов и председатель Думы Нижневартовска Максим Клец.

«Наталья Комарова комплексно освятила деятельность региона, проанализировала работу всех муниципальных образований за этот год. В сравнении с другими субъектами Российской Федерации, результаты, достигнутые Югрой, намного серьезнее и качественнее, – сказал Василий Тихонов. - Одно из приоритетных направлений работы в округе – расселение жителей из аварийных домов и ликвидация непригодного для проживания жилья. В Нижневартовске осталось три балка, которые до конца года мы планируем снести. Программа балочного фонда в нашем городе закрыта. Кроме этого, мы начали переселять вартовчан из аварийного жилья по программе уже 2021 года. Я выражаю благодарность Правительству округа и Наталье Владимировне за опережающее формирование бюджета на данные цели. Если работа такими темпами продолжится, через несколько лет процесс переселения мы завершим. Также мы ведем работу в сфере образования. Для исполнения указа Президента России о переходе на односменный режим работы нам необходимо построить еще шесть школ. Одна, на 1725 мест, возводится в 18 микрорайоне. Учреждение будет введено в эксплуатацию в следующем году. Также заключено два концессионных соглашения на строительство образовательных объектов в 9-А и 25 микрорайонах. Совместно с Правительством округа до 2024 года мы планируем реализовать еще два концессионных соглашения и два частно-муниципальных партнерства на строительство образовательных организаций».

«В этом году ХМАО-Югра стала инвестиционной площадкой для инвесторов со всей страны, Нижневартовск – лидер региона в данном направлении. Средства направляются на строительство школ, детских садов, модернизацию объектов социального назначения. Большое внимание уделяется созданию комфортной городской среды: в этом году завершается создание сквера Строителей, в следующем году переходим к строительству сквера Космонавтов. Планируем поднять вопрос о финансировании развития дворовых территорий не только из городского бюджета, но и окружного», – подчеркнул Максим Клец.

В Нижневартовске в администрации города речь Губернатора округа слушали представители общественности и органов власти. Все желающие могли следить за выступлением главы региона в онлайн-режиме. Как отметила Наталья Комарова, в приоритете окружных и муниципальных властей – создание комфортных условий для жизни каждого жителя Югры.

«В своем отчете Наталья Комарова затронула все направления деятельности Правительства и каждого муниципалитета. Большое внимание она уделила инвестиционной деятельности. Нижневартовск Губернатор отметила за несколько направлений: подписание концессионного соглашения и создание контрактов жизненного цикла, позволяющее развивать дорожное хозяйство. Улучшение жизни горожан – основная цель на следующий год. Большая часть поручений руководителя Югры направлена именно на это», – сказал заместитель главы Нижневартовска по экономике и финансам Дмитрий Кощенко.

«На мой взгляд, исходя из отчета Натальи Комаровой, все целевые показатели Правительства, Думы, муниципалитетов реализованы. Так, около 200 км муниципальных и региональных дорог приведено в нормативное состояние, из них более 17 км – в Нижневартовске. Наш город готов стать первым «умным городом» в Югре. Приоритетным направлением на ближайшие несколько лет является внедрение цифровой информационной модели управления развитием Нижневартовска, – отметил заместитель главы города Максим Коротаев. - Также добавлю, что следующий год – Год памяти и славы. Самую важную дату – 75-ю годовщину со дня Великой Победы – мы встретим с обновленным мемориалом «Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.». Подрядчики обновили гранитные плиты, установили пандусы для маломобильной категории граждан, восстановили освещение, провели асфальтирование прилегающей территории».

В завершении Наталья Комарова поделилась планами и поставила цели на 2020 год:

- необходимо организовать работу мобильных соцслужб (реабилитологов, психологов, инструкторов по адаптивной физической культуре и т.д.) по аналогии с плавполиклиникой – теплоходом «Николай Пирогов». По этому же принципу должны работать мобильные многофункциональные центры;

- будут введены дополнительные гарантии участия в госпрограммах по улучшению жилищных условий многодетных семьей, в том числе имеющих детей-студентов от 18 до 24 лет;

- востребованной мерой поддержки многодетных семей станет отмена условия постоянного проживания в автономном округе при предоставлении ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей;

- акцент будет сделан на развитии детского и семейного здравоохранения, модернизации первичного звена здравоохранения, организации единой региональной системы диспетчеризации скорой медицинской помощи и санитарной авиации;

- продолжится активная работа по реализации национального проекта «Образование»;

- с января получать бесплатное двухразовое питание в школах будут в том числе дети с заболеванием «Сахарный диабет». При этом планируется, что таким детям будет предоставлена возможность получать диетическое питание путем частичной замены продуктов или питание с другой технологической обработкой и изменением временного режима питания;

- запланировано завершение создания информационно-аналитической системы подготовки спортивного резерва Югры, перейдя к активной цифровизации спортивной подготовки. Это позволит повысить эффективность спортивного отбора и подготовки с количественным и качественным приростом конкурентоспособных атлетов для сборных команд Югры и России;

- будут введены в эксплуатацию четыре спортивных объекта, еще 6500 человек смогут систематически заниматься спортом.

«Уважаемые югорчане. Стратегические цели, задачи по каждому направлению развития региона определены. Планы их достижения детально расписаны и обеспечены необходимыми ресурсами. Успех общего дела зависит от каждого из нас. Служу югорчанам! Служу России!», – подытожила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова. 




    Департамент по социальной политике администрации города Нижневартовска.

    размещено: 21.11.2019

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх