Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Дорогие нижневартовцы и гости города! /ИНФОГРАФИКА/

Дорогие нижневартовцы и гости города! /ИНФОГРАФИКА/

Приближается самый любимый праздник взрослых и детей – Новый год. Чтобы впечатления от праздника не были омрачены неудачными покупками, а также невозможностью обмена или возврата денежных средств за «ненужный» подарок, рекомендуем обратить внимание, что не всякий товар подлежит обмену (возврату). 

Законодательством о защите прав потребителей предусмотрено следующее: если приобретенный товар не подошел по размеру, форме, габаритам, фасону, расцветке или комплектации, потребитель вправе обменять его на аналогичный товар, когда качество товара соответствует требованиям стандартов, условиям договора купли-продажи и информации о нем, предоставленной продавцом (изготовителем).

Однако это право потребителя выполнимо при соблюдении ряда условий. Во-первых, обмену подлежат только непродовольственные товары. Во-вторых, потребитель может обменять товар только на аналогичный приобретенному, но другой расцветки, формы, комплектации, другого фасона, размера, других габаритов.

В-третьих, обмену подлежат лишь товары, которые не были в употреблении, сохранились их товарный вид и потребительские свойства, а также пломбы, фабричные ярлыки и упаковка, имеется товарный или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату данного товара документ. Однако отсутствие документа об оплате не лишает потребителя возможности ссылаться на свидетельские показания.

В-четвертых, ограничен срок обмена. Потребитель может обменять товар лишь в течение 14 дней, считая со следующего дня после покупки. Если день покупки не совпадает с днем передачи товара, 14 дней исчисляются со следующего дня после передачи товара потребителю. Если товар нуждается в специальной установке, подключении и т.п., срок исчисляются со следующего дня после их осуществления.

В-пятых, не все виды непродовольственных товаров подлежат обмену. Перечень товаров, которые не подлежат обмену, является исчерпывающим, он утвержден постановлением Правительства Российской Федерации, в него входят к примеру:

- изделия из драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней;

- текстильные товары, кабельная продукция, строительные и отделочные материалы и другие товары, отпускаемые на метраж;

- швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные);

- парфюмерно-косметические товары;

- мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты);

- технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (в том числе: электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями);

- непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоизделия, календари, буклеты и издания, воспроизведенные на технических носителях информации).

Кстати, полный перечень таких товаров должен быть в каждом торговом предприятии, и предъявляется он по первому требованию покупателя.

В-шестых, требование об обмене товара может быть предъявлено только продавцу, у которого он был приобретен.

Когда потребитель просит обменять товар, а аналогичного товара, но другого по цвету, фасону, размеру и т.д. в продаже уже нет, в этом случае потребитель вправе либо расторгнуть договор и потребовать уплаченную за товар сумму, либо обменять его на аналогичный при поступлении соответствующего товара в продажу. Если в результате ожидания потребитель потеряет интерес к приобретению товара, он вправе расторгнуть договор и потребовать возврата уплаченной суммы.

Закон не предусматривает возмещения каких-либо издержек продавцу товара в связи с реализацией покупателем данного права. А также не предусмотрено в подобной ситуации возмещение убытков потребителю, допустим, в связи с доставкой такого товара.

Обращаем внимание, что установлены сроки выполнения требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы, они составляют три дня с момента возврата неподошедшего товара.

Наиболее часто покупатели сталкиваются с отказами продавцов в обмене или возврате технически сложных товаров бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки.

Поэтому советуем при покупке телефона, телевизора, холодильника или другой бытовой техники не полениться и ознакомиться с технической документацией, прилагаемой к товару, а также внимательно оценить его потребительские свойства.

Собираясь сделать существенную покупку, возьмите за правило предварительно ознакомиться с Перечнем товаров, не подлежащих обмену (возврату), и, если в нем имеется ссылка на выбранный товар, лучше все сомнения относительно формы, размеров, расцветки, габаритов, комплектации разрешить до его покупки.

Приобретая товары, входящие в вышеуказанный перечень, следует наиболее ответственно подходить к своему выбору, потому что в обмене или возврате качественного товара продавец вправе отказать на законных основаниях. 




    Департамент экономического развития администрации города Нижневартовска.

    размещено: 23.12.2019

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх