35 ЛЕТ СО ДНЯ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
35 ЛЕТ СО ДНЯ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

26 апреля 2021 года исполняется 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, ставшей крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофой. При поддержке Генеральной ассамблеи Организации Объединённых Наций с 2004 года мировым сообществом в этот день в память о подвиге людей, вставших живым щитом на пути разбушевавшегося атома, отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. 

Для сотен тысяч ликвидаторов и нескольких миллионов человек из числа эвакуированных из 30-километровой зоны и пострадавших с загрязнённых территорий Украины, Белоруссии и Российской Федерации эта авария стала личной бедой: безвозвратно был нанесён вред здоровью, нарушен привычный уклад жизни. А Чернобыль с 1986 года является во всём мире именем нарицательным, символизирующим ядерную опасность.

По данным Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, общая численность граждан, подвергшихся воздействию радиации, проживающих в автономном округе и состоящих на учёте в органах социальной защиты населения автономного округа, по состоянию на 1 января 2021 года составляет 1 743 человека, из них:

- 1 467 человек – граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

- 158 человек – граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в р. Теча;

- 91 человек – граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

- 18 человек – граждане из подразделений особого риска.

Из этого числа меры социальной поддержки получают 1 398 человек.

В преддверии 35-й годовщины со дня аварии на ЧАЭС в соответствии с распоряжением от 02.04.2021 № 156-рп Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принято решение о предоставлении единовременной денежной выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации.

По данным Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, медицинское обслуживание граждан этих категорий организовано в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий, ежегодно утверждаемой Правительством автономного округа. В 2020 году 699 человек из числа зарегистрированных в Национальном радиационно-эпидемиологическом регистре прошли обследование в медицинских учреждениях автономного округа.

Департаментом гражданской защиты населения Югры в рамках реализации государственной программы автономного округа «Безопасность жизнедеятельности» будет обеспечено информационное сопровождение памятной даты: 23 апреля (21:05 – 21:20) и 24 апреля (08:00 – 08:15) в региональных врезках на телеканале «Россия-1» будет осуществлён прокат промороликов, а 25 апреля (08:15 – 08:35) – прокат фильма-очерка «Горький вкус полыни».

Во всех муниципальных образованиях автономного округа в апреле текущего года запланировано проведение различных мероприятий в учреждениях образования и культуры: уроков мужества, конкурсов плакатов, книжных выставок, фотовыставок, выпусков информационных буклетов. В ряде муниципалитетов – в городах Сургут, Нефтеюганск, Лангепас – состоятся памятные митинги, запланированы единовременные материальные выплаты участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, семьям погибших (умерших) участников ликвидации. 


    По информации Департамента гражданской защиты населения ХМАО - Югры.

    размещено:19.04.2021
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх