ЮГРА ГОТОВИТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ МАЛЫХ И НЕЗАВИСИМЫХ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ЮГРА ГОТОВИТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ МАЛЫХ И НЕЗАВИСИМЫХ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ Перспективы развития малых и независимых добывающих компаний обсудила сегодня, 9 июля, губернатор Югры Наталья Комарова с представителями нефтегазодобывающих предприятий в ходе рабочей поездки в Нижневартовск.

На повестке встречи – обсуждение мер, направленных на предупреждение распространения COVID-19 в организациях нефтегазового комплекса; разработка новых и зрелых месторождений в действующих налоговых условиях и природоохранных требованиях.

Отметим, по состоянию на 5 июля от новой коронавирусной инфекции привиты 49,7% сотрудников организаций нефтегазового комплекса.

«Прошу продолжить эту работу, создавать условия для взвешенного, обдуманного решения людей проходить вакцинацию, усилить соблюдение масочного режима, работу «фильтров» здоровья сотрудников», - сказала губернатор, обращаясь к руководителям предприятий.

Также Наталья Комарова подчеркнула, что в энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года ставка сделана, в том числе и на создание условий для развития малых и средних предприятий, их инновационные развитие. Напомним, добычу нефти в Югре на 1 июня 2021 года ведут 41 предприятие, из них 28 предприятий входит в состав вертикально-интегрированных нефтедобывающих компаний (ВИНК), 13 – малых и независимых предприятий.

«В мире на независимые малые и средние предприятия приходится до 20% годового объема добычи нефти. По прогнозам экспертов, в ближайшее десятилетие в России будет отмечено снижение объемов добычи на крупных месторождениях углеводородного сырья, разработку которых преимущественно ведут ВИНКи. Объективные причины этого в ухудшении минерально-сырьевой базы», - сказала глава региона.

Кроме того, губернатор отметила, что наиболее прагматичный вариант восполнения падающих объемов добычи – системное введение в экономический оборот мелких месторождений, месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, малодебитных и высокообводненных скважин, за счет использования инновационных технологий, передовых методов увеличения нефтеотдачи.

«Считаю, что малые и независимые недропользователи имеют значительный потенциал в нефтедобывающей промышленности», - сказала Наталья Комарова.

В ходе совещания губернатор предложила проработать инициативу законодательно закрепить значение термина «Малые, средние и независимые нефтяные компании», в том числе и как субъекта малого предпринимательства в нефтегазодобывающей отрасли; совместно с федеральными органами власти проработать вопрос передачи на уровень региона полномочий по распоряжению участками недр, определив соответствующие критерии по величине начальных извлекаемых запасов участка.


    По информации Департамента общественных и внешних связей ХМАО - Югры

    размещено:09.07.2021
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSБудьте в курсе

    Статистика

     Данная страница

    Вверх