Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
УНИКАЛЬНАЯ КНИГА 18 ВЕКА ВНОВЬ ДОСТУПНА ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

УНИКАЛЬНАЯ КНИГА 18 ВЕКА ВНОВЬ ДОСТУПНА ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
«Книга Житий Святых» после реставрации вернулась в фонд библиотечно-информационной системы Нижневартовска. Этот редчайший печатный памятник много лет был недоступен читателям. Благодаря поддержке мецената книга получила «вторую жизнь». На реставрацию издания деньги выделены из депутатского фонда Вячеслава Танкеева.

«Книга Житий Святых» - это 700 листов на старославянском языке в солидном кожаном переплёте. Издание напечатано в 1789 году. Информация о бывших его владельцах не сохранилась. Книгу в конце 90-ых годов прошлого века преподнесли библиотеке в дар. Всё это время в очень плохом состоянии она находилась в отделе православной литературы. На многих страницах «Книги Житий Святых» сохранились записи, сделанные карандашом, и детские рисунки. 

«На эти пометки и записи невозможно не обратить внимания. Всё говорит о том, что книга дала многим поколениям новые знания, - отметил депутат Тюменской областной Думы Вячеслав Танкеев. - На следующий год книге исполнится 230 лет. Если честно, то я очень доволен, что мои пожертвования пошли на благое дело, и уникальное издание будет служить людям еще очень долго». 

Больше года «Книга Житий Святых» находилась в руках профессионалов - реставраторов Регионального центра консервации документов научной библиотеки Томского государственного университета. «Проведена большая работа, - рассказала заместитель директора МБУ «Библиотечно-информационная система» Светлана Распопова. - Реставрация - очень сложный, кропотливый процесс: каждый лист отдельно промывается, восстанавливается, консервируется. У нашей книги обложка была в очень плачевном состоянии, но её удалось сохранить, переделана лишь основа». 

Первые читатели результаты работы реставраторов уже оценили. «Держать это издание в руках – своего рода гордость, при этом очень волнительно, - говорит депутат Думы Нижневартовска Галина Гасымова. - Ведь ты, можно сказать, прикасаешься ко времени, которое ушло безвозвратно. Безусловно, что эта книга сформировала не одну личность. Теперь её смогут читать все желающие». 

После реставрации издание хранится при определенной температуре и влажности воздуха в футляре из бескислотного картона в Центральной библиотеке Нижневартовска. Книга доступна для читателей. Ей уже заинтересовались православные верующие, филологи, а также те, кто изучает историю книгопечатания на Руси.



    Информационный отдел Думы города Нижневартовска

    размещено: 15.10.2018
    собственное фото

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSДумские вести

    Статистика

     Данная страница

    Вверх