Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
АТТЕСТАТ ПЛЮС РАБОЧАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: В НИЖНЕВАРТОВСКЕ ИЗУЧАЮТ НЕОБХОДИМОСТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ УПК

АТТЕСТАТ ПЛЮС РАБОЧАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: В НИЖНЕВАРТОВСКЕ ИЗУЧАЮТ НЕОБХОДИМОСТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ УПК
Возродить учебно-производственные комбинаты. С такой инициативой в Думу Нижневартовска обратились активисты Молодежного парламента. Как считают народные избранники, вопрос серьёзный, требует тщательного изучения и проработки. Причём совместно с департаментом образования города. Но в целом, депутаты с мнением молодых парламентариев согласны.

«Старшеклассникам необходимо ещё в школе давать навыки рабочих, технических специальностей. Это обязательно пригодится в будущем, - отметил председатель Думы Нижневартовска Максим Клец. - В жизни всё может случиться. Есть ряд непредвиденных обстоятельств. Вдруг получится так, что человек останется без работы. А полученные в школе навыки всегда позволят заработать». 

«Любая идея, которую высказывает молодёжь, для нас интересна, мы готовы с ней работать, - подчеркнул директор департамента образования администрации города Эдмонд Игошин. - Именно в рамках этой идеи, чтобы у членов Молодёжного парламента, депутатов и у специалистов департамента образования была взвешенная позиция, решили провести ряд мероприятий». 

Одно из них - посещение учреждений средне-специального образования и знакомство с условиями подготовки вартовчан по техническим направлениям. На этот раз участники рабочей группы комитета по социальным вопросам совместно с членами Молодёжного парламента и представителями департамента образования посетили политехнический колледж, строительный колледж и нефтяной техникум. В общей сложности здесь обучаются свыше 3 тысяч студентов почти по 40 направлениям: автомеханик, сварщик, электромонтер, мастер общестроительных работ, информационные системы и программирование, кондитер и другие. 

Депутаты поинтересовались востребованностью предлагаемых специальностей. Как рассказали представители образовательных центров, проблем с набором первокурсников у них нет. Сказывается налаженная работа, которая сейчас проходит в Нижневартовске, совместно с департаментом образования и Центром занятости. Одно из направлений - ознакомительная компания «Абитуриент». Кроме этого, для старшеклассников регулярно проводят ознакомительные экскурсии в ССУЗы. Все предлагаемые направления для обучения пользуется спросом у выпускников школ. Во время приёма абитуриентов существует конкурс, по некоторым специальностям на одно место претендуют больше пяти человек. 

В каждом из образовательных центров нашли, чем удивить гостей. Так, например, в строительном колледже участникам рабочей группы показали металлические изделия, выполненные методом «горячей ковки». Сегодня этим мало кто занимается. 
А ещё здесь продемонстрировали автомобиль ВАЗ - 2101, проще говоря «копейку», которую полностью восстановили своими руками студенты. 
В политехническом колледже участники рабочей группы кроме обычных занятий посетили тренировку спортсменов - кикбоксёров. Здесь студенты также занимаются волейболом, футболом, настольным теннисом и шейпингом. 
А в нефтяном техникуме рассказали о подготовке по направлению «Геология, разведка и разработка полезных ископаемых». Молодых специалистов такого профиля больше нигде не готовят во всём Уральском Федеральном округе.
«Все учебные заведения нас сегодня порадовали, - рассказал председатель Молодёжного парламента при Думе Нижневартовска Тарас Чиканцев. - Мы увидели, что у студентов есть возможность не только получать теоретические знания, но и отрабатывать практические навыки. Причём всё это происходит в комфортных и безопасных условиях. Мы также поинтересовались - могут ли студенты получить кроме основной профессии дополнительную специальность. По словам представителей образовательных учреждений такая возможность у ребят имеется. И это очень здорово». 
Один из вопросов, который заинтересовал участников рабочей поездки, касался трудоустройства выпускников ССУЗов. Как рассказали педагоги, многие студенты определяются с будущим местом работы ещё во время производственной практики. А чтобы молодые специалисты были востребованы на рынке труда, образовательные центры тесно сотрудничают с потенциальными работодателями. В случае необходимости корректируют учебные планы. 
«Мы посмотрели материально - техническую базу, лаборатории и цеха для проведения практических занятий и сошлись во мнении, что для качественного образования в колледжах и техникуме сегодня созданы все необходимые условия, - отметил председатель комитета по социальным вопросам Думы Нижневартовска Павел Лариков. - Это первый этап работы для того, чтобы сформировать мнение о необходимости возрождения УПК. В ближайшее время намечен визит еще в два колледжа - в социально - гуманитарный и в медицинский, а также в школы города. Кроме этого планируется провести анкетирование учеников 8 - 9 классов и родителей, чтобы узнать их мнение». 

После обобщения всех этих данных депутаты, представители администрации и члены Молодёжного парламента вновь соберутся вместе для дальнейшей проработки вопроса возрождения УПК.



    Информационный отдел Думы города Нижневартовска

    размещено: 01.11.2018
    фото - Михаил Плецкий

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSДумские вести

    Статистика

     Данная страница

    Вверх