Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
ДЕПУТАТСКИЕ СЛУШАНИЯ: ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПЛАТ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯМ МКД

ДЕПУТАТСКИЕ СЛУШАНИЯ: ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПЛАТ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯМ МКД
Вопрос организации выплат вознаграждения председателям многоквартирных домов обсудили сегодня в Думе города на депутатских слушаний. Участие в них также приняли представители администрации города, управляющих компаний и активисты - общественники.

«Задача депутатских слушаний не в том, чтобы принять конкретное решение, а в том, чтобы выслушать все мнения, детально обсудить вопрос и наметить план, в каком направлении работать дальше. В данном случае, нам необходимо понять - должен или не должен председатель МКД получать за свою деятельность деньги, - пояснил председатель Думы Нижневартовска Максим Клец. - Если «да», то нам надо будет искать возможность, как это организовать». 

Позицию общественников озвучил заместитель председателя совета ТОС 10-г микрорайона Александр Яковенко. Сейчас в этой организации 36 многоквартирных домов. В 33 выбраны председатели. Но из них активно работают лишь 17. Одна из причин, по мнению общественника, отсутствие мотивации. Исправить ситуацию можно. Как вариант - оплачивать работу активистам. А для этого органам местного самоуправления общественники предлагают разработать типовой порядок выплат вознаграждения членам совета МКД. 

Однако, как пояснили представители администрации города, принятие подобного нормативного правого акта не входит в компетенцию органов местного самоуправления. По словам начальника отдела по развитию жилищно - коммунального хозяйства и работе с населением департамента ЖКХ администрации города Риммы Сычёвой, решение о выплате вознаграждения председателям советов МКД может быть принято только общим собранием собственников. 

После дебатов депутаты сошлись во мнении, что обозначенная на слушаниях тема - интересная и заслуживает внимания. «Стимулировать общественников надо, - отметил заместитель председателя Думы города Сергей Землянкин. - Но только собственники каждого конкретно дома должны сами определить - стоит ли им платить определённому человеку или нет. При этом надо понимать, что если платить, то ответственность председателя МКД увеличится. Это будет уже не общественная работа, а договорные отношения». 

Со своей стороны заместитель главы города, директор департамента ЖКХ Максим Коротаев и директор АО «Управляющая компания № 2» Дмитрий Дадеркин пообещали в рамках закона содействие общественникам при рассмотрении этого вопроса.

«Есть грантовая поддержка, в которой предусмотрена возможность выделения определённой суммы на вознаграждение, - в завершении слушаний отметил председатель Думы Нижневартовска Максим Клец. - По такой схеме работают в Сургуте. Как вариант, я бы рекомендовал изучить такой опыт. Если при этом нужна будет помощь депутатского корпуса, то мы готовы собраться ещё раз и обсудить данный вопрос».



    Информационный отдел Думы города Нижневартовска

    размещено: 20.12.2018
    собственное фото

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSДумские вести

    Статистика

     Данная страница

    Вверх