Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
15 ФЕВРАЛЯ - 30 ГОДОВЩИНА ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА

15 ФЕВРАЛЯ - 30 ГОДОВЩИНА ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА
Ровно 30 лет назад, 15 февраля 1989 года, последние советские подразделения покинули Афганистан. Сегодня вартовчане собрались у памятника Воинам-интернационалистам, чтобы вспомнить тех, кто принимал участие в боевых действиях за пределами нашей страны.

Участие в памятном митинге приняли представители окружного правительства, городской администрации, депутаты Думы Нижневартовска и члены Молодёжного парламента. К мемориалу также пришли родственники, друзья, боевые товарищи и неравнодушные горожане.

«Когда у генерала Громова спросили, что для него значит 15 февраля, он ответил: «Это как 9 мая для людей, переживших Великую Отечественную: праздник со слезами на глазах. Праздник, потому что закончилась война. И день памяти о боевых товарищах, погибших в Афганистане». Сегодня мы по традиции пришли сюда, чтобы вспомнить тех ребят, которые не вернулись с войны, чтобы разделить горечь утраты с их родными и близкими. Пока мы их помним, они всегда будут рядом с нами. Мне хочется пожелать всем нам мирного неба над головой, чтобы таких памятных дат в истории нашей страны было как можно меньше», - сказал председатель Думы Нижневартовска Максим Клец. 

На митинге также выступили заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев и заместитель главы Нижневартовска Николай Лукаш.


«От имени главы города Нижневартовска Василия Тихонова благодарю вас за мужество, отвагу и героизм, которые вы проявили, отдавая интернациональный долг на полях этой войны. Сегодня мы вспоминаем тех, кто погиб в Афганской войне и тех, кто живет сегодня среди нас - ветеранов. Мы выражаем слова глубокой признательности», - обратился заместитель главы города Николай Лукаш.  


Афганская война длилась почти в два раза дольше, чем Великая Отечественная. В операциях под Кабулом, Кандагаром, Хайратоном, Шиндантом за 10 лет военного конфликта погибли около 15 тысяч человек. Среди воинов, исполнивших интернациональный долг ценой собственной жизни, есть и вартовчане. Их имена и фамилии написаны на плитах городского мемориала на Комсомольском бульваре. Сегодня участники митинга почтили минутой молчания память погибших и возложили цветы к подножию монумента.  


Сейчас в столице Самотлора проживает около пятисот ветеранов-афганцев. Большинство из них состоит в общественной организации «Красная звезда». 

Для справки: советское руководство приняло решение о вводе войск в Кабул после начала гражданского конфликта в Афганистане в 1979 году. Социалистам у власти противостояли моджахеды, которых вооружали государства НАТО и страны Персидского залива. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года. За месяц до этого были заключены Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг республики Афганистан, в соответствии с которыми Советский Союз обязался вывести свою армию в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года.



    Информационный отдел Думы города Нижневартовска

    размещено: 15.02.2019
    фото - Михаил Плецкий

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSДумские вести

    Статистика

     Данная страница

    Вверх