Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СОЛДАТА ПОБЕДЫ

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СОЛДАТА ПОБЕДЫ
Спикер окружного парламента Борис Хохряков и председатель Думы Нижневартовска Максим Клец поздравили ветерана Великой Отечественной войны Петра Арышева с Днём защитника Отечества и Днём рождения. 23 февраля имениннику исполнилось 94 года.

«Для нас вы яркий пример защитника человечества, защитника Отечества. Вы человек, который прошёл серьёзный военный путь. Это подтверждают и множественные ваши награды, - отметил председатель Думы Югры Борис Хохряков. - На вашу долю выпало очень много испытаний, вы всё выдержали и победили. Примите за это слова благодарности. Сейчас вы ведёте активную работу в Совете ветеранов по гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи, что очень важно и нужно. В этот торжественный день я хочу поздравить вас, пожелать вам всего самого хорошего и крепкого здоровья». 

Здоровья, счастья и долгих лет жизни пожелал ветерану и председатель Думы Нижневартовска Максим Клец. Гости вручили имениннику цветы и подарки. 

Пётр Арышев родился 23 февраля 1925 года в селе Арышево Кемеровской области. Ему было 15 лет, когда началась война. Из семьи на фронт отправились два брата и отец. Домой никто из них не вернулся. В январе 1943 года пришла очередь встать в строй и Петру Алексеевичу. Попал в 89 гвардейскую краснознамённую стрелковую Белгородско-Харьковскую дивизию, 270 гвардейский стрелковый полк, батарею 45-миллиметровых противотанковых пушек. Бойцы, как рассказывает ветеран, называли их «Прощай, Родина». И это не случайно, ведь чтобы подбить противника, надо было подпустить его на максимально близкое расстояние. А орудийный щит был небольшим, плохо защищал от пуль и осколков снарядов. Многие солдаты именно по этой причине погибали. 

Дивизия, в которой воевал Пётр Арышев, освобождала Белгород, Харьков, Полтаву, Кременчуг. В одном из боёв он получил ранение. Сначала лечился в госпитале, затем отправился в военное училище, где и встретил День Победы. Особых столов, вспоминает ветеран, тогда не накрывали. А вот песни, в том числе и знаменитую «Катюшу», пели много и очень громко. 

В мирное время долгое время он работал в школе военруком. Солдатская выправка и каждодневная зарядка до сих пор помогают оставаться в хорошей форме. В свои 94 года ветеран легко управляется с пятикилограммовыми гантелями. Пётр Арышев воспитал двоих детей. Как рассказывает дочь Светлана, отец был очень добрым, учил, чтобы всегда всё было честно и по справедливости. Об этом же ветеран и сегодня говорит подрастающему поколению на встречах. А ещё умудрённый опытом человек даёт всем добрый совет: «Любить свою Родину, своих родных и близких, беречь их всегда. Тогда и счастье будет рядом, и уважение окружающих, и смотреть в глаза людям будет не стыдно».



    Информационный отдел Думы города Нижневартовска

    размещено: 25.02.2019
    собственное фото

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSДумские вести

    Статистика

     Данная страница

    Вверх