Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
ДЕПУТАТСКИЕ СЛУШАНИЯ: РЕФОРМА ОБРАЩЕНИЯ С ТВЁРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ

ДЕПУТАТСКИЕ СЛУШАНИЯ: РЕФОРМА ОБРАЩЕНИЯ С ТВЁРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ
Сегодня под руководством председателя Думы Нижневартовска Максима Клеца состоялись депутатские слушания. Тема обсуждения – «Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами». Что уже сделано в этом направлении, какая работа предстоит, какой ожидается эффект? На слушаниях народные избранники получили исчерпывающую информацию о нововведениях и прояснили механизм преобразований.

На новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами Нижневартовск начал переходить с 1 января. Главная задача - сократить количество отходов, подлежащих захоронению, и увеличить объем мусора, направляемого на повторное использование. Процесс преобразований проходит постепенно. Один из этапов, который уже внедряется, раздельный сбор отходов. 

Сейчас в микрорайонах города устанавливают контейнеры с разными наклейками: желтого цвета - для складирования «смешанных сухих» отходов (макулатура, пластик, стекло, металл); серого цвета (контейнер или мусоропровод) - для «влажных» отходов (пищевые отходы, загрязненная продуктами питания упаковка, средства личной гигиены и другие несортируемые отходы). Также предусмотрены отдельные контейнеры для «опасного класса» отходов (отработанные люминесцентные лампы, термометры, батарейки) и для полимерных отходов (ПЭТ-бутылки и другие виды пластмасс).  

В августе 2018 года на территории Нижневартовска введён в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс. Через него проходит практически весь объем отходов, образующихся в жилом фонде. Депутаты поинтересовались мощностями комплекса и перспективами его работы. Они также попросили подробнее рассказать о тарифной политике в области обращения с ТКО, об особенностях перехода услуги из «жилищной» в «коммунальную». Ещё один вопрос, который заинтересовал народных избранников - кто будет заниматься ликвидацией несанкционированных свалок. Как пояснили представители администрации, в случае обнаружения таких загрязнённых участков, можно сообщать в администрацию городу, которая и будет применять меры по наведению порядка. 

Особо депутаты обратили внимание на выстраивание взаимоотношений с региональным оператором, который займётся обеспечением сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения отходов. Народные избранники поинтересовались, кто и как будет контролировать качество оказания этих услуг, к кому обращаться в случае каких-либо проблем. 

«Все жалобы, которые будут поступать на регионального оператора, - пояснил заместитель главы города Николай Лукаш, - мы будем у себя фиксировать и отправлять в течение 5 дней в Департамент промышленности ХМАО-Югры. Он имеет массу полномочий в отношении регионального оператора, в том числе штрафные санкции. При накоплении определённого количества негативных фактов возможно поставить вопрос о расторжении договора с предприятием». 

Депутаты и представители администрации сошлись во мнении, что для эффективного сотрудничества и оперативного решения вопросов в Нижневартовске необходимо создать представительство регионального оператора.  

«Тема обращения с твёрдыми отходами очень сложная, вопросы копились десятилетиями, решить всё быстро мы не сможем, - отметил председатель Думы Нижневартовска Максим Клец. - В процессе реализации задуманного будут свои трудности и сложности, которые нам предстоит преодолевать совместно».

Формат депутатских слушаний не предполагает принятия решений. На таких встречах происходит обмен информацией и мнениями. В ближайшее время народные избранники посетят мусоросортировочный комплекс. Это позволит детально познакомиться с системой обращения с отходами уже на практике.



    Информационный отдел Думы города Нижневартовска

    размещено: 28.02.2019
    собственное фото

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSДумские вести

    Статистика

     Данная страница

    Вверх