Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
ИНИЦИАТИВНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ НА БУДУЩЕЕ

ИНИЦИАТИВНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ НА БУДУЩЕЕ
Социально-экономическая жизнь Нижневартовска строится на основе муниципальных программ, которых почти два десятка. Некоторым из них на предстоящем заседании Думы города депутаты дадут свою оценку эффективности реализации. Предварительно итоги работы программ народные избранники уже обсудили на заседаниях профильных комитетов.

Многие муниципальные программы традиционные. Например, по капитальному строительству, по содержанию дорожного хозяйства, по развитию ЖКХ и по энергосбережению. Все они успешно работают. Особых дебатов при обсуждении эффективности их реализации на заседании комитета по городскому хозяйству и строительству не возникло. Среди новых городских проектов - программа по инициативному бюджетированию. Специалисты администрации на комитете подробно рассказали о её финансировании, о принятых проектах и результатах их воплощения. Одна из главных задач инициативного бюджетирования - вовлечение самих жителей в реализацию социально значимых проектов. По мнению народных избранников на сегодняшний день это не всегда получается. 

«Большинство заявок, которые сейчас отклоняются, идут с формулировкой, что это не муниципальная собственность. Однако, в 131 законе сказано, что все дороги и проезды, находящиеся в муниципальном образовании, которые не входят ни в федеральную, ни в окружную сеть, являются дорогами местного значения. Сколько раз депутат Хузин этот вопрос поднимал, сколько раз мы об этом говорили. Сейчас мы перешли на 2019 год, будет тоже самое, будут в основном приняты заявки образовательных учреждений, а от жителей и управляющих компаний будут отклонены, - отметил председатель Думы Нижневартовска Максим Клец. - Я предлагаю, для максимальной эффективности реализации программы в будущем, её критерии пересмотреть».

С таким мнением участники комитета по городскому хозяйству и строительству согласились. «Депутаты готовы присоединиться к работе по усовершенствованию программы по инициативному бюджетированию. Давайте на 2020 год совместно проработаем хорошую нормативную базу», - сказал заместитель председателя Думы Сергей Землянкин. Промежуточные итоги этой работы запланировано заслушать на майском заседании профильного комитета. 

На этом же заседании народные избранники обсудили итоги рабочей поездки по городу. Они отметили положительную динамику по очистке и вывозу снега в старой части Нижневартовска. А вот в 11, 23, 24, 25, 26 микрорайонах, считают депутаты, необходимо ускорить темы работ по наведению порядка во дворах и очистке парковочных площадок. Также народные избранники попросили ответственные службы обратить пристальное внимание на те предприятия, которые складируют снег на деревья и кустарники. 

«Необходимо улучшить качество работ по очистке тротуаров на участках дорог по пр. Победы от ул. Мира до Дворца Искусств и по ул. Дзержинского в створе ул. Интернациональной и Спортивной, - сказал председатель комитета по городскому хозяйству и строительству Думы Нижневартовска Леонид Дольников. - Большой объем снега складирован на территории пожарно-спасательной части №42. А на парковочной площадке, расположенной в районе здания по ул. Нефтяников, 84 (магазин «Монетка») снег вообще не убирается и не вывозится. Администрации города рекомендуется устранить замечания рабочей группы и ускорить работы по очистке и вывозу снега со всей территории города Нижневартовска». 

Депутаты также отметили, что на встречах по субботам с жителями возникает много вопросов по оплате услуг ЖКХ и предложили разработать наглядное пособие с объяснением образования цен и тарифов. Эту инициативу специалисты департамента ЖКХ пообещали взять на заметку.



    Информационный отдел Думы города Нижневартовска

    размещено: 28.03.2019
    собственное фото

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSДумские вести

    Статистика

     Данная страница

    Вверх