Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
ВЕТЕРАНЫ ПОБЕДЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

ВЕТЕРАНЫ ПОБЕДЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
В апреле 1941 года Япония заключила с СССР пакт о нейтралитете. Однако, ситуация на границе советского Дальнего Востока все четыре военных года была крайне нестабильной. Поэтому солдаты Красной армии свои посты здесь не покидали. Среди ветеранов Победы Дальнего Востока есть и вартовчане. Сегодня поздравления от депутатов Думы города принимали пограничник Николай Турсуков, зенитчик Андрей Ерихов и связистка Евгения Палагина.

Николай Турсуков, уроженец небольшого села в Челябинской области, был призван в армию в 1944 году. В это время ему исполнилось лишь 17 лет. После «учебки» получил назначение в 74 кавалерийский пограничный отряд, в составе которого принимал участие в боевых действиях против Японии. После войны Николай Иванович продолжил службу в пограничных войсках. Демобилизовался в 1971 году и приехал вместе с супругой в Нижневартовск. С севером, с Самотлором, связана вся дальнейшая жизнь ветерана и его семьи. Здесь он трудился в рядах первопроходцев, здесь вырастил двух дочерей. 

Поздравления с Днём Победы принимает и Евгения Палагина. До войны она работала банке, оттуда и на фронт ушла. Служила связисткой в третьем дивизионе 196 зенитно-артиллерийского полка, защищавшего Москву. А в 1945 её часть направили на Дальний Восток. Там Евгения Павловна и услышала известие о полной капитуляции немцев. Вспоминает, что это был, действительно, праздник со слезами на глазах: многие плакали, при этом танцевали, смеялись и обнимались друг с другом. Она получила около двух десятков государственных наград. Признаётся, что самые для неё дорогие - орден Отечественной войны и медаль Жукова. После войны сержант Палагина вновь пошла на службу - в банк. Проработала финансистом почти 40 лет. 


Ещё один герой минувших сражений - Андрей Ерихов. Он родился в Казахстане. Мама умерла при родах, отца расстреляли как «врага народа», когда Андрею Максимовичу было 10 лет. Воспитывался в детском доме. В 1942 году его призвали на фронт. Командиром орудия зенитной батареи нёс службу на границе с Маньчжурией. Когда началась война с Японией, военную часть, где служил Андрей Максимович, перебросили на территорию Китая. Здесь он участвовал в форсировании Малого и Большого Хингана в составе танкового самоходного полка. За свою службу получил много наград. В их числе Орден Отечественной войны II степени и медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией». В Нижневартовск семья Ериховых переехала из Донецка в 1976 году. До выхода на пенсию Андрей Максимович работал в нефтяной отрасли в должности электрослесаря в цехе по ремонту электромашин. 


«День Победы - это символ гордости за тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны, символ решимости и воли нашего народа, символ достоинства России, - отметил председатель комитета по социальным вопросам Думы Нижневартовска Павел Лариков. - С чувством глубокой признательности мы благодарим сегодня всех, кто отстоял мир и свободу, кто подарил нам жизнь. Мы желаем ветеранам крепкого здоровья, счастья и благополучия!»



    Информационный отдел Думы города Нижневартовска

    размещено: 08.05.2019
    собственное фото

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSДумские вести

    Статистика

     Данная страница

    Вверх