Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ: В НИЖНЕВАРТОВСКЕ ИЗУЧАЮТ НЕОБХОДИМОСТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОМБИНАТОВ

РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ: В НИЖНЕВАРТОВСКЕ ИЗУЧАЮТ НЕОБХОДИМОСТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОМБИНАТОВ
Депутаты Думы Нижневартовска совместно со специалистами департамента образования администрации города и членами Молодёжного парламента продолжают изучать вопрос целесообразности возрождения учебно-производственных комбинатов. Сегодня состоялось очередное выездное заседание в образовательные центры.

Рабочая группа посетила МБОУ «Лицей №2». В рамках общеобразовательной программы здесь проходят уроки технологии, где лицеисты учатся шить, готовить, работать со столярным инструментом и так далее. Параллельно в лицее реализуется образовательная программа с углубленным изучением предметов технического профиля. «Ребята дополнительно получают навыки конструирования, программирования, освоения производства. Это те навыки, - рассказала директор МБОУ «Лицей №2» Татьяна Фарберова, - которые им понадобятся во взрослой жизни. Мы интегрируем часть учебных процессов, которые и позволяют осваивать детям новые механизмы, новые машины, новые технологии». 

Ещё одно учебное заведение в маршруте выездного заседания - МБОУ «Средняя школа № 22». Здесь участникам рабочей группы провели презентацию по профориентационной работе с ребятами, а также пригласили на урок технологии. Сегодня в специально оборудованном кабинете воспитанницы школы учились готовить бутерброды. Депутаты поинтересовались, изучают ли на таких уроках правила работы с бытовой техникой: микроволновкой, плитой, кухонным комбайном. Как пояснили педагоги, все эти навыки обязательно отрабатываются во время практических занятий. Участникам рабочей группы также показали занятия по военно-прикладным видам спорта. 

«Школы должна ориентировать - куда ребятам пойти дальше. И это у них получается, - отметил депутат Думы Нижневартовска Алексей Сатинов. - Мы увидели, что в образовательных заведениях рассказывают ученикам, какие профессии необходимы сегодня, а какие будут востребованы в будущем. Здесь помогают старшеклассникам определиться с направлением, где они смогут применить свои знания и умения, где они смогут себя реализовать».

Напомним, что с инициативой рассмотреть вопрос о возрождении УПК в Думу города обратились представители Молодёжного парламента. Они считают, что выйдя из школы, выпускники должны получать не только аттестат об общем образовании, но и удостоверение о прохождении курсов профессиональной подготовки.

«Наша рабочая группа в течение нескольких месяцев посетила разные общеобразовательные и профессиональные учебные центры Нижневартовска, - поделилась своим мнением заместитель председателя Молодёжного парламента при Думе Нижневартовска Ольга Добрыгина. - Мы увидели, что в каждом существует базовый набор дисциплин по технологии. Также организованы дополнительные занятия, которые сформированы под запрос современной молодёжи, где учатся, например, программированию и конструированию». 

«Для изучения вопроса о возрождении УПК был составлен специальный план. Сегодня он завершается. Мы проехали и посмотрели разные учебные заведения. В скором времени соберёмся все вместе, депутаты, представители администрации и Молодёжного парламента, чтобы подвести итоги большой работы и сделать конкретные выводы», - рассказал заместитель председателя Думы Нижневартовска Сергей Землянкин.



    Информационный отдел Думы города Нижневартовска

    размещено: 14.05.2019
    собственное фото

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSДумские вести

    Статистика

     Данная страница

    Вверх