Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
15 МАЯ - ДЕНЬ ВЕТЕРАНА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

15 МАЯ - ДЕНЬ ВЕТЕРАНА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
Сегодня вартовчане собрались возле памятника Воинам-интернационалистам, чтобы почтить память тех, кто не вернулся из боя. По предложению участников общественной организации ветеранов войны в Афганистане и членов семей погибших защитников Отечества в календаре памятных дат Нижневартовска 15 мая - День ветерана боевых действий.

«Афганская война, необъявленная, шла в два раза дольше, чем Великая Отечественная. На неё наши ребята уходили юнцами, а возвращались ветеранами боевых действий, честно выполнившими свой долг. Генерал Борис Громов сказал: «Мы уходили оттуда, не пряча своих боевых знамён». И сегодня мы благодарим ветеранов за их стойкость, мужество, верность присяге, - сказал председатель Думы Нижневартовска Максим Клец. - Сегодня мы вспоминаем всех, кого забрала война на Афганской войне и на Северном Кавказе. Сегодня мы разделяем боль утраты с родственниками погибших. Мы должны сделать всё, чтобы на нашем памятнике больше не появилось ни одной фамилии». 

«Сегодня мы отмечаем очередную дату начала вывода советских войск из Афганистана. Это день памяти не только о войнах-афганцах, но и всех тех, кто отдавал свой долг за пределами нашей Родины, кто участвовал в боевых действиях в Афганской и Чеченской республиках, о всех воинах-интернационалистах. Я хочу сказать, что мы не забываем подвиг погибших. Слава всем павшим! - сказал заместитель главы города Николай Лукаш. - А ветеранам я хочу пожелать здоровья, чтобы все беды остались в прошлом». 


Сегодня в Нижневартовске проживает около пятисот участников Афганской войны. В том числе и Эдуард Зворыгин. В 1986 году курсанта лётного училища призвали в армию. В Афганистане он служил два года. Воинская часть базировалась в Джелалабаде. В составе парашютно-десантной группы солдат Зворыгин принимал участие в шести общевойсковых операциях, в том числе в провинции Нангархар в Кунарской операции - это одно из крупнейших военных действий советских войск против моджахедов. «15 мая 1988 году начался вывод советских войск из Афганистана. В одной из первых колон на Родину отправился и я, - рассказал Эдуард Зворыгин. - Поэтому сегодняшняя дата для меня не просто памятная, она очень значимая». 

За вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи, за активную работу в реализации программ, направленных на реабилитацию и социальную поддержку ветеранов, инвалидов и семей погибших защитников Отечества, а также в связи с празднованием 30-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана в торжественной обстановке активисты общественных организаций получили почётные грамоты, благодарственные письма и юбилейные медали. Здесь же родителям солдат, погибших при исполнении воинского долга, вручили медаль «За память и верность». 

Всего в боевых действиях погибли 42 вартовчанина. Их память жители города почтили минутой молчания, а после выложили цветы к подножию монумента.



    Информационный отдел Думы города Нижневартовска

    размещено: 15.05.2019
    собственное фото

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSДумские вести

    Статистика

     Данная страница

    Вверх