Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО
«О соответствии вопроса, предлагаемого для вынесения на местный референдум, требованиям статьи 12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Этот вопрос сегодня рассмотрели депутаты на двадцать девятом заседании Думы Нижневартовска. Напомним, что провести отдельное заседание представительного органа местного самоуправления по данной теме, имеющей большое социальное значение для Нижневартовска и его жителей, предложил председатель Думы города Максим Клец на профильных комитетах.

На заседании Думы могли присутствовать все заинтересованные лица, в том числе инициативная группа, которая выступила с предложением о проведении референдума, и представители политических партий. У всех желающих во время Думы была возможность высказать свою точку зрения. 

В соответствии с частью 6 статьи 36 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», частью 5 статьи 8 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11.11.2005 №104-ОЗ «О местном референдуме» Думой города Нижневартовска проведена проверка соответствия вопросов, предлагаемых для вынесения на местный референдум, требованиям статьи 12 Федерального закона №67-ФЗ. 

В ходатайстве, представленном инициативной группой по проведению местного референдума, вопросы, выносимые на местный референдум, сформулированы следующим образом: 
1. «Вы согласны с тем, чтобы передать «Муниципальное унитарное предприятие города Нижневартовска «Горводоканал», находящегося в муниципальной собственности и включающего централизованные системы холодного водоснабжения и водоотведения, в концессию?» 
2. «Вы согласны с тем, чтобы передать «Муниципальное унитарное предприятие города Нижневартовска «Теплоснабжение», находящегося в муниципальной собственности и включающего централизованные системы отопления, в концессию?». 


Как пояснил начальник юридического управления администрации города Александр Крутовцов, по результатам проведенной проверки соответствия вышеуказанных вопросов требованиям действующего законодательства, установлено следующее: согласно пункту 3 статьи 12 Федерального закона №67-ФЗ на местный референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения. При этом вопросы местного референдума не должны противоречить законодательству Российской Федерации, законодательству соответствующего субъекта Российской Федерации (пункт 6 Федерального закона №67-ФЗ); согласно пункту 7 Федерального закона №67-ФЗ вопрос референдума должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, то есть на него можно было бы дать только однозначный ответ, а также, чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения. Вопросы, предлагаемые для вынесения на местный референдум, не отвечают вышеуказанным требованиям. 

Большинством голосов на заседании Думы депутаты приняли решение - признать не соответствующими требованиям статьи 12 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» вопросы, предлагаемые для вынесения на местный референдум.



    Информационный отдел Думы города Нижневартовска

    размещено: 31.05.2019
    собственное фото

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSДумские вести

    Статистика

     Данная страница

    Вверх