Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Законодательные инициативы депутатов Думы Нижневартовска

Законодательные инициативы депутатов Думы Нижневартовска
В Урае состоялся Координационный совет представительных органов местного самоуправления муниципальных образований и Думы Югры. Его участники обсудили опыт общественных организаций в реализации гражданских инициатив, вопросы поддержки некоммерческих организаций и технических видов спорта, перспективы развития дорожной инфраструктуры округа. В рамках Координационного совета также прошел круглый стол на тему обеспечения безопасности дорожного движения и предпринимаемых мерах по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий.

Все вопросы, нашедшие поддержку Координационного совета, будут рекомендованы для изучения и принятия решений правительством Югры. Одно из предложений, разработанных депутатами Думы Нижневартовска, касается регламента работы светофоров. Народные избранники вышли с инициативой внести изменения в национальные стандарты ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств». 

«Учитывая современные стандарты, во всех населённых пунктах должны быть установлены светофоры со специальной фазой для пешеходов. Но практика показала, что такая мера не всегда эффективна. Так, например, в нашем городе на некоторых участках новый режим работы светофоров создаёт «автомобильные пробки», водители ждут пока загорится для них зелёный свет, а в это время пешеходов на дороге нет. И такое положение дел вызывает недовольства у жителей. В небольших городах ситуация противоположная - пешеходы вынуждены стоять и ждать разрешающий сигнал в то время, когда дорога совершенно пустая. И они этим тоже недовольны, - пояснил заместитель председателя Думы Нижневартовска Сергей Землянкин. - Наше предложение - внести изменения в ГОСТ и разрешить органам местного самоуправления самостоятельно решать вопрос целесообразности выделения отдельной пешеходной фазы в зависимости от условий на каждом светофорном объекте». 

Надо отметить, что впервые это предложение депутаты Думы Нижневартовска направили в адрес окружного парламента в 2017 году. Чуть позже к решению вопроса подключили и депутата Государственной Думы Александра Сидорова. Несмотря на общие усилия на сегодняшний день изменения пока так и не приняты. Планируется, что теперь к продвижению темы на федеральном уровне подключится и окружное правительство.

Ещё одно предложение нижневартовских депутатов требует решения на региональном уровне. Оно касается содержания и обслуживания системы видеонаблюдения. 

«Затраты на содержание и эксплуатацию комплекса видеонаблюдения сейчас полностью ложатся на местный бюджет. Суммы немалые. При этом деньги, взысканные по штрафам за нарушения правил дорожного движения, в городскую казну не идут. Они полностью поступают в окружной бюджет, - рассказал Сергей Землянкин. - По мнению депутатского корпуса Думы Нижневартовска сегодня существует возможность изменить ситуацию. Мы предлагаем денежные средства, полученных в виде штрафов от системы видеофиксации, передать в бюджет муниципалитета. Сейчас специально созданная рабочая группа готовит соответствующее обращение в Думу Югры». 

По инициативе Молодёжного парламента при Думе города депутаты Нижневартовска также вышли с предложением о введении Сертификата на оказание санаторно-курортных услуг югорчанам, относящимся к категориям населения, имеющим право на санаторно-курортное лечение в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации в части оздоровления. Предполагается, что такой документ позволит льготникам выбирать здравницу для отдыха и лечения на территории округа по необходимому им профилю самостоятельно. Решение этого вопроса в работе.



    Информационный отдел Думы города Нижневартовска

    размещено: 25.09.2019
    фото - архив

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSДумские вести

    Статистика

     Данная страница

    Вверх