Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Накануне заседания Думы: отдых бюджетников

Накануне заседания Думы: отдых бюджетников
Депутаты Думы Нижневартовска готовятся к очередному заседанию Думы. Оно состоится завтра. Сегодня все вопросы повестки дня народные избранники детально осудили на профильных комитетах, прояснили нюансы, задали интересующие вопросы и высказали своё мнение.

На заседании Думы депутатам предлагается внести изменения в положение «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в органах местного самоуправления и муниципальных учреждениях города Нижневартовска». Изменения, в частности, касаются компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.  

Согласно предложению администрации, в случае использования работником и членами его семьи отпуска в пределах территории РФ, к примеру, воздушным транспортом, будут компенсированы фактические расходы, но не более тарифа экономического класса, а также оплата багажа. Если использовать отпуск за пределами страны, компенсация расходов производится до ближайшего к месту пересечения государственной границы аэропорта. В данном случае компенсация расходов осуществляется на основании справки о стоимости воздушной перевозки в пределах РФ, исходя из минимальной стоимости проезда в салоне экономического класса. При этом, порядок оплаты провоза багажа не предусмотрен.  

Предлагаемые нововведения по данному пункту не устроили депутатский корпус. По мнению народных избранников, при принятии предложенных изменений работник, отправляясь на отдых за пределы страны, лишается возможности на компенсацию расходов на оплату провоза багажа, в том числе и в виде бесплатной нормы провоза багажа, предусмотренной иными тарифами экономического класса. То есть, используя отпуск за пределами страны, устанавливается ограничение в виде компенсации расходов по минимальному, безбагажному тарифу экономического класса и отсутствия оплаты расходов на провоз багажа. 

«Вы заведомо даёте преференцию человеку, который отдыхает на территории Российской Федерации, ущемляя права человека, который хочет полететь за границу, - отметил председатель Думы Нижневартовска Максим Клец. - Тарифов экономических сейчас около пяти - восьми. Мы данным постановлением ставим наших работников в неравные условия. Это касается бюджетников, которых несколько тысяч человек. Это ухудшит их положение». 

Такую позицию депутаты поддержали. Они считают, что предложенная норма снизит уровень правовых гарантий работников, установленных в настоящее время в Нижневартовске. При этом, отметили на заседание, действующим законодательством РФ не предоставлено право муниципальному образованию устанавливать работникам какие-либо ограничения или условия по месту использования отпуска. 

На заседании профильного думского комитета специалистам администрации рекомендовано пересмотреть предложенные изменения в части компенсации оплаты проезда к месту отдыха и внести в них поправки. Окончательное решение по этому вопросу депутаты скажут завтра на заседании Думы.



    Информационный отдел Думы города Нижневартовска

    размещено: 23.12.2019
    собственное фото

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSДумские вести

    Статистика

     Данная страница

    Вверх