Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В красоте, да не в обиде: депутаты предлагают создать единые требования к установке нестационарных торговых объектов

В красоте, да не в обиде: депутаты предлагают создать единые требования к установке нестационарных торговых объектов
Депутаты Думы Нижневартовска инициировали создание единого свода правил и норм для установки и оформления нестационарных торговых объектов на территории города. Работа уже началась. Сегодня, например, думская группа комитета по бюджету, налогам и финансам провела выездное заседание. Вместе с депутатами в нём приняли участие представители профильных подразделений администрации муниципалитета и Молодёжного парламента.

«В Думу города поступают обращения от вартовчан, которые сетуют на внешний вид того или иного нестационарного торгового объекта, - рассказал Максим Клец. - Мы сами тоже ездим по городу и видим, что небольших точек, торгующих кофе, выпечкой, цветами и так далее, становится всё больше. Как правило, нестационарные торговые объекты располагаются на участках, находящихся в частной собственности. Нарушения земельного законодательства или законодательства о торговле в данном случае отсутствуют. Предъявить какие-либо претензии за разность архитектурного стиля собственникам павильонов никто не может, так как единых правил по их установке нет. Поэтому депутаты и обратили на этот вопрос внимание».  

В маршруте выездного заседания несколько объектов. В том числе - торговый павильон, расположенный по ул. Дружбы Народов, 12-а (рядом с аптекой № 144). «Архитектурный облик этого нестационарного торгового объекта оставляет желать лучшего. Более того, жители близлежащих домов постоянно жалуются на нарушение правил благоустройства на данной территории, - отметил заместитель председателя Думы Нижневартовска Сергей Землянкин. - Несмотря на то, что данный участок находится в частной собственности, он расположен на территории города Нижневартовска. Мы считаем, что правила игры должны быть едиными для всех, независимо от собственника и владельца земли. И эти правила нам необходимо создать. Тогда любой предприниматель будет знать - он выполнил нормы, подписал согласование и может спокойно работать». 


Ещё одну остановку участники рабочей поездки сделали на ул. Северной, д. 48-б (рядом с магазином «Пани»). «Здесь располагаются два нестационарных торговых объекта, один из которых, как мы увидели, сейчас в заброшенном состоянии. Внешний вид неприглядный, - высказал своё мнение член Молодёжного парламента при Думе города Сергей Налётов. - Более того, эти павильоны стоят рядом друг с другом. Не исключено, что здесь нарушены правила безопасности». 


На ул. Героев Самотлора, д. 20-а (рядом с магазином «Магнит») расположены несколько нестационарных торговых объектов. Все пользуются спросом у вартовчан. Павильоны новые, но нет единообразия, отметили депутаты, поэтому смотрятся они невзрачно. «Видно, что такие объекты не украшают облик Нижневартовска, они не вписываются в общее архитектурное решение, - сказала председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Нижневартовска Наталья Зяблицкая. - Если предприниматель принимает решение о сооружении какого-либо объекта, то он должен действовать по общепринятым нормам. Поэтому мы предлагаем внести корректировки в действующие правила благоустройства, чтобы можно было, действительно, требовать обязательного их соблюдения». 


На сегодняшний день существуют правила установки нестационарных объектов. Они утверждены нормативными документами муниципалитета. Схема размещения нестационарных объектов согласовывается с округом. Но это положение распространяется только на муниципальные земли. На остальные, расположенные на территории города, но которыми пользуются другие собственники, единых норм и требований нет. Вопрос их создания депутаты Думы Нижневартовска поднимут на ближайшем заседании профильного комитета. Оно состоится 26 февраля.



    Информационный отдел Думы города Нижневартовска


    размещено: 12.02.2020
    собственное фото

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSДумские вести

    Статистика

     Данная страница

    Вверх