На депутатском контроле: работа нестационарных торговых объектов
На депутатском контроле: работа нестационарных торговых объектов На комитете по бюджету, налогам и финансам депутаты Думы Нижневартовска подвели итоги выездных заседаний по нестационарным торговым объектам. Напомним, что рабочие поездки было организованы в июне и в начале сентября. Поводом для рейдов стали участившиеся обращения и жалобы горожан на такие точки продажи продуктов питания.

Как отметили по итогам рейдов народные избранники, стихийная торговля сезонными овощами и фруктами чаще всего ведется на улице в самовольно возведенных постройках. В палатках отсутствуют необходимые условия для соблюдения гигиенических требований и обеспечения безопасности реализуемой продукции. Продавцы не имеют медицинского допуска. 

«Незаконная торговля на улице нарушает потребительские права жителей города и создает реальную угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Расположение объектов несанкционированной торговли создает неудобства для жителей, ухудшает архитектурный облик микрорайонов и города в целом, - рассказала председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Нижневартовска Наталья Зяблицкая. - Таким образом, возникает необходимость по усилению мер по упразднению нестационарных объектов несанкционированной торговли на городских территориях и усиления контроля в этом направлении».  

Кроме того, на контроле комитета находится поручение администрации города - проработать вопрос о внесении изменений в муниципальные нормативные правовые акты в части создания единых правил к размещению нестационарных торговых объектов и выполнению требований, обеспечивающих соблюдение внешнего архитектурного облика Нижневартовска. Правила должны применяться на всей территории города независимо от форм собственности на земельные участки. 

«В пределах норм действующего федерального законодательства возможно внесение таких изменений. Я посмотрела опыт работы других территорий, например, тот же Екатеринбург. У них очень чётко определены и схемы размещения НТО, и порядок размещения, и положение о размещении нестационарных торговых объектов», - отметила Наталья Зяблицкая. 

«Мы о нестационарных объектах говорим уже почти год. Жители не понимают, почему владельцы объектов, которые размещаются на муниципальной земле, должны выполнять все нормы и требования, которые существуют в нашем городе и в Российской Федерации, почему на другие земли, где иной собственник, а не муниципалитет, эти правила не распространяются, - сказал на заседании заместитель председателя Думы города Сергей Землянкин. - Мы говорим об едином подходе в этом ключе. Мы должны поддерживать предпринимателей добросовестных, а не тех, которые нарушают законодательство». 

«Люди, действительно, обращаются. Надо наводить порядок, - сказал депутат Думы города Владимир Крепких. - Это наша общая территория городская, за которую каждый бизнесмен должен нести ответственность. Нарушает - значит надо наказывать. Надо в кротчайшие сроки принять решение и убрать всё, что незаконно построено». 


«Что касается создания единой схемы, то сейчас мы такую работу ведём, - рассказала директор департамента экономического развития администрации города Ильяна Багишева. - Те объекты, которые размещены на территории Нижневартовска, могут войти как раз в одну эту схему. Мы опыт других субъектов и муниципалитетов сейчас изучаем». 

Этот документ специалисты администрации готовы представить до конца года. Однако работу, уверены народные избранники, необходимо ускорить.  

«В своё время мы прошли большой путь, когда боролись с ларьками. Сейчас к этому возвращаемся? Мы делали правила благоустройства города, принимали концепцию и т.д., - отметил председатель Думы Нижневартовска Максим Клец. - Я предлагаю собрать совместную рабочую группу депутатов и представителей администрации, ещё раз сесть за стол, обсудить данный вопрос и найти пути решения. Сделать это необходимо в самое ближайшее время, чтобы уже к следующему заседанию профильного думского комитета получить определённый результат». 

Такое мнение депутаты поддержали.

    Информационный отдел Думы города Нижневартовска


    размещено:17.09.2020
    собственное фото
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSДумские вести

    Статистика

     Данная страница

    Вверх