От сборных коллекторов до сброса в Рязанский Еган: НКС показали, как проходит переработка стоков
От сборных коллекторов до сброса в Рязанский Еган: НКС показали, как проходит переработка стоков Специалисты «Нижневартовских коммунальных систем» провели экскурсию по канализационно-очистным сооружениям города. Обо всех стадиях очистки и обеззараживания сточных вод они рассказали депутатам Думы Нижневартовска, представителям администрации муниципалитета, общественникам и журналистам.

Сточные воды проходят несколько этапов обработки, в среднем на весь процесс требуется порядка 18-ти часов. Начинается всё с механической очистки от мусора и песка, затем стоки разделяют на твердую и жидкую фракции и проводят очистку биологическую. На этом этапе задействованы полезные бактерии. Так называемый «активный ил» содержит до 30 видов различных микроорганизмов. Их количественный состав тщательно регулируется с помощью лабораторных проб. Кроме того, важно насыщать на этом этапе стоки кислородом, чтобы поддерживать жизнеспособность бактерий. 

«Эти микроорганизмы погибают от нефтепродуктов, всевозможных тяжелых металлов и прочих химических веществ, которые могут попадать в общую систему водоотведения. Случается это, когда недобросовестные предприятия сбрасывают свои сточные воды в бытовую канализацию, вместо того, чтобы использовать законные методы переработки», - отметил технический директор «Нижневартовских коммунальных систем» Алексей Шахматов. 

Завершающая стадия - обеззараживание очищенной воды. С конца прошлого года его проводят без использования хлора, с помощью ультрафиолетового облучения. Вода после такой процедуры сбрасывается в ручей Рязанский Еган, который впадает в Объ. Однако, это только одна ветвь обработки. 


Твердую фракцию, которую выделяют из стоков, тоже направляют на обработку. Осадок обезвоживают и вывозят на стабилизацию на специальные иловые поля за городом. Срок выдержки на иловых площадках в естественных условиях составляет от трех лет. И только после этого осадок проходит сертификационные испытания. Затем предприятие использует сертифицированный осадок сточных вод при ремонте линейных сооружений, засыпки траншей и котлованов, для организации подъезда в места порыва. 


Специалисты отмечают, что технологии, применяемые на канализационно-очистных сооружениях, хоть и эффективные, но уже устаревшие. Потому в инвестиционной программе «Нижневартовских коммунальных систем» одно из приоритетных направлений ближайших лет - модернизация и реконструкция объектов КОС. 

«На реконструкцию КОС в инвестиционной программе заложено порядка 700 млн рублей. Начнем, конечно, с проектирования, это 14-18 месяцев на весь комплекс, включая иловые карты. Следующий этап – экспертиза и публичные слушания. Все это делается, чтобы постоянно улучшать качество сбрасываемых стоков», - рассказал главный управляющий директор ООО «Нижневартовские коммунальные системы» Анатолий Боков. 


«Лично я для себя узнал много нового и интересного. Процесс обеззараживания и очищения трудоемкий и сложный. Сегодня нам показали все этапы очистки. На мой взгляд все достаточно качественно и жителям города не о чем беспокоиться», - рассказал журналистам по итогам поездки председатель комитета по вопросам безопасности населения Думы города Сергей Жигалов.


«Та технология, которая сегодня применяется на предприятии, позволяет качественно производить очистку сточных вод. Очистные сооружения эксплуатируются уже длительное время, поэтому определенные сложности есть. Однако сейчас в компании разработана программа модернизации. И в ней предусмотрена не только техническая реконструкция. Также будут работать над тем, чтобы уменьшить неприятный запах в районе КОС. Сегодня те анализы, которые здесь делают, выполняются в аккредитованных лабораториях, результаты соответствуют всем нормам», - поделился своим мнением депутат Думы города Владимир Джек.

    Материал подготовлен по информации ООО «Нижневартовские коммунальные системы»

    размещено:19.03.2021
    собственное фото
     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSДумские вести

    Статистика

     Данная страница

    Вверх