Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Губернатор Югры в Нижневартовске дала старт окружной патриотической акции «Югра - Вахта памяти - 2018» /ФОТО/

Губернатор Югры в Нижневартовске дала старт окружной патриотической акции «Югра - Вахта памяти - 2018» /ФОТО/

Глава региона Наталья Комарова во время рабочей поездки в Нижневартовск провела встречу с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками поисковых отрядов, во время которой обсудили вопросы развития патриотического движения в Югре. В режиме видеоконференцсвязи в разговоре приняли участие ребята-поисковики из других муниципалитетов и города-героя Волгограда, куда югорчане ежегодно выезжают на раскопки.

Открывая встречу, Наталья Комарова отметила: «Когда речь заходит о поисковых отрядах, первое, что приходит на ум – слова благодарности, граничащие с восхищением, за то великое дело, которое вы делаете. В прошлом году сводными поисковыми отрядами Югры проведено 19 поисковых экспедиций по розыску, перезахоронению и увековечению памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Перезахоронено 224 бойца и командира Красной Армии».

В Нижневартовский музей «Памяти», расположенный на базе Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот», откуда зародилось городское поисковое движение, Наталья Комарова передала свидетельство вооруженного конфликта в Сирии – гильзы, осколки, которые Губернатор привезла после посещения Сирийской Арабской Республики, а также поделилась впечатлениями с поисковиками от посещения этой страны.

«Семь лет идет война на территории Сирии. Возвращение к мирной жизни быстрее и эффективнее будет тогда, когда есть союзники в этом – не в войне, а в мире. Пальмира. Там вся земля усеяна осколками, гильзами от самых разных снарядов. Я привезла их с собой. На пункте управления я видела, как осуществлялась конкретная операция. Я испытала гордость за нашу российскую армию. Уровень, возможности - очень высокие», - рассказала Наталья Комарова.

Жителям Сирии, отметила глава региона, предстоит большая работа – восстанавливать разрушенное наследие истории, имена погибших. Чем сейчас на протяжении более чем 70 лет занимаются целые поколения россиян – ведут раскопки на бывших местах сражений, поднимают останки погибших бойцов в годы Великой Отечественной войны.

«К примеру, в сентябре 2017 года югорские поисковики вернулись из уникальной военно-археологической экспедиции «Аджимушкай-2016». Под завалами нашли два крупных объекта – трактор и полевую кухню времен Отечественной войны. И в этой связи, для молодых людей, участвующих в поисковых операциях, патриотизм – не понятие из книги, а реальные чувства и знание того, как это важно. Поисковики ближе всего соприкасаются с историей войны и становятся свидетелями событий, подвигов тех лет. Очень многое для того, чтобы в истории не осталось белых пятен, делают уважаемые ветераны. Рада, что сегодня они с нами», - добавила глава региона.

В очередной раз Югра присоединяется к общероссийской патриотической акции «Вахта памяти». По словам руководителя регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», союза поисковых формирований Ханты-Мансийского автономного округа «Долг и память Югры» Татьяны Астафьевой, в округе сформировано мощное поисковое движение. Особенно это ощущается в Нижневартовске, Сургуте, Югорске и других муниципалитетах Югры. 497 человек состоят в поисковых отрядах, из них более 400 – молодые люди до 18 лет.

«Уже более 30 лет в России проводится поисковая работа. Ежегодно по всей стране дают старт акции «Вахта памяти», в Югре с 2009 года мы проводим патриотическую акцию «Югра - Вахта памяти». Это целый комплекс мероприятий: подготовка поисковиков «Школа поисковика», лекции, обучение; поисковые экспедиции и благоустройство территорий захоронений, где наши поисковики работают; это изучение истории России и Великой Отечественной войны; проведение Слета поисковых отрядов, который в этом году состоялся в 15 раз», - рассказала Татьяна Астафьева.

В планах общественников продолжить работать над проектами и развивать новые. К примеру, югорские поисковики намерены помогать с восстановлением памятников, установленных на местах бывших сражений. В этом году югорчане намерены присоединиться к поисковой экспедиции «Долина» (Новгородская область).

На сегодняшний день в Югре действуют сразу несколько общественных поисковых организаций. В Лангепасе, Сургутском районе и Нижневартовске такие отряды были созданы 10, 15 и даже 20 лет назад. Но и небольшие школьные отряды вносят огромный вклад в общее дело. Так, только с апреля по ноябрь 2017 года поисковыми отрядами Югры были совершены экспедиции в Ростовскую, Новгородскую, Орловскую, Волгоградскую, Калужскую, Псковскую области, в города Керчь, Севастополь и другие. За это время поднято и перезахоронено 224 бойца Красной Армии, найдено 12 медальонов и 5 имен установлено. 226 югорчан приняли в предыдущей Всероссийской «Вахте памяти».

Нижневартовск занимает первое место по количеству поисковых отрядов. Все они объединены в ассоциацию «Десант памяти» под руководством Фаиля Кадрова. Из 19 отрядов 15 состоит в окружном реестре. В этом году в рамках проекта 14 нижневартовских поисковых отрядов примут участие в патриотических экспедициях. Из них 10 отрядов отправятся в Волгоградскую область, 4 – в Керчь.

«С 2003 года поисковыми отрядами Нижневартовска было поднято 1887 останков бойцов и командиров Красной Армии. Установлено 42 фамилии погибших, 12 родственников найдены. Еще фамилии 220 бойцов, о которых долгое время не было ничего известно, были установлены после работы с архивами», - рассказал директор Центра детского творчества Анатолий Черногалов.

Развитие военно-патриотического общественного движения в Нижневартовске – перспективное направление работы. Его поддерживает глава муниципалитета Василий Тихонов.

Нижневартовские поисковики поделились своим опытом участия в крупных поисковых экспедициях. Константин Никитин – член сводного поискового студенческого отряда Югры - стал победителем в военно-поисковых сборах «К поиску готов».

«Я в поисковом движении с 2012 года. Был в Севастополе, Волгоградской области, городе Керчь. Поисковое движение для меня – дружная семья, которая делает очень важное дело. Мы возвращаем имена бойцов, о которых многие годы не знали их родственники – некоторые ждали этого 60 и 70 лет», - поделился с участниками встречи поисковик.

Своими успехами в поисковом движении поделились ребята из отрядов Сургута, Югорска и других городов, которые подключились к студии в Нижневартовске по видеоконференцсвязи. Поисковики из Волгограда и Севастополя передали участникам окружной акции «Вахта памяти» свои видеооткрытки. Руководители этих отрядов отметили югорчан за помощь в восстановлении мест захоронения, в поиске останков погибших бойцов и поблагодарили Губернатора Югры и власти муниципалитетов за всестороннюю поддержку, оказываемую по укреплению поискового движения в округе.

В Югре, начиная с 2014 года, в соответствии с окружной госпрограммой «Развитие образования до 2030 года» реализуются адресные меры финансовой поддержки поисковых отрядов. В первую очередь, помощь направлена на улучшение их материально-технического оснащения.

В рамках открытия окружной акции «Югра – Вахта памяти» состоялась церемония вручения свидетельств руководителям поисковых отрядов. 19 отрядов Югры вошли в окружной реестр поисковых объединений.

Губернатор Югры Наталья Комарова поздравила поисковиков с важным событием и подчеркнула, что каждый из молодых ребят, присоединившийся к патриотическому движению, по зову души делает важное дело. Благодаря работе поисковых экспедиций, ежегодно пополняются музеи боевой славы. Поисковыми формированиями на территориях проводятся музейные экспозиции, выставки и встречи для учащихся образовательных организаций, молодежи, ветеранов Великой Отечественной войны.

«Подчеркну важный факт. Число поисковых формирований Югры ежегодно растет. Если в 1997 году действовало всего 2 поисковых отряда, в 2018 году общее количество волонтеров-поисковиков достигло 497 человек. За четыре года (2014-2017) 86 представителей поискового движения автономного округа награждены медалями, знаками отличия Министерства обороны РФ, благодарственными письмами Президента России, полномочного представителя Президента в УрФО», - подчеркнула Наталья Комарова. 




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.


    размещено: 18.04.2018
    обновлено: 19.04.2018 11:04:54
    Фото управления по взаимодействию со СМИ.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница