Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В Нижневартовске начнет работу мусоросортировочный комплекс /ФОТО/

В Нижневартовске начнет работу мусоросортировочный комплекс /ФОТО/

Нижневартовск стал одним их первых городов в Югре, который готов перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Здесь запущен мусоросортировочный комплекс. Сейчас он работает в тестовом режиме. С уникальным для города производством ознакомился глава муниципалитета Василий Тихонов в рамках еженедельной рабочей поездки. 

Нижневартовск покажет, как перерабатывать мусор

Сортировочный комплекс расположен в промышленной зоне города (на улице Индустриальной). Затраты на реализацию проекта взял на себя инвестор - предприятие ООО «ТрансСервис». Вложения составили около 150 млн. рублей. Запуск комплекса по переработке стал возможным благодаря совместной работе бизнеса, властей города и округа. Так, предпринимателю не только оказывали консультационную помощь, но и сопровождали строительный процесс комплекса.

По словам исполнительного директора группы компаний ООО «ТрансСервис» Владимира Репина, комплекс пока загружен на 25% от планируемого объема. Полноценно предприятие начнет работать через два месяца.

«Сейчас идет плавный процесс наладки: оцениваем, какой мусор приходит, мониторим, куда можно отправлять вторсырье на переработку. В дальнейшем планируем перерабатывать 95% всех городских отходов. Такой же проект реализован нами в Екатеринбурге», - рассказал исполнительный директор.

На данный момент здесь обрабатывается примерно 30 тонн мусора в сутки. Планируется - до 100 тысяч тонн в год. Мощности комплекса хватит на то, чтобы полностью обеспечить потребности города в обработке отходов.

Кроме того, сортировочный комплекс позволит свести к минимуму количество размещаемых отходов на существующем полигоне. В целом реализация проекта позволит улучшить экологическую ситуацию, вовлечет отходы во вторичный оборот, создаст новые рабочие места.

«После того как мусор оказывается у нас, он попадает на конвейерную ленту и работники его сортируют. Он комплектуется в брикеты по видам отходов. Их отправляют в другие регионы на перерабатывающие комплексы. Производство является безопасным, но трудоемким. Сейчас задействованы 20 человек, но штат будем увеличивать», - добавил Владимир Репин.

На объекте будут сортировать основные виды отходов, черный и цветной металл, полиэтилен, пластик, бумагу и стекло.

Сортировка позволит исключить захоронение мусора, содержащего полезные компоненты, в том числе и опасные - отработанные ртутьсодержащие лампы, аккумуляторы, батарейки.

На новую систему организации обращения с твердыми коммунальными отходами планируется переходить поэтапно до 2019 года

Напомним, вопрос перехода на новую систему обращения с отходами губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова и глава Нижневартовска Василий Тихонов обсуждали во время одной из рабочих встреч в Нижневартовске.

Как рассказал глава города, в нашем муниципалитете специально для перехода на новую систему работы с ТКО была утверждена генеральная схема санитарной очистки территории города Нижневартовска. Для вывоза твердых коммунальных отходов задействовано около 10 специализированных предприятий.

«Для внедрения новой системы обращения с отходами была создана рабочая группа. В нее вошли представители общественного совета, управляющих компаний, администрации Нижневартовска. В январе 2018 года приняты постановления администрации города об утверждении порядка накопления ТКО, в том числе их раздельного накопления, а также об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Учитывая, что в городе вводится такой комплекс, планируется внедрять раздельный сбор по трем группам: смешанные сухие отходы, влажные отходы (органические) и опасные отходы. В зависимости от группы отходов контейнеры будут иметь различную цветовую индикацию, установленную в соответствии с принятым порядком накопления ТКО. Введение раздельного сбора отходов позволит улучшить экологическую обстановку, а также научить подрастающее поколение правильно сортировать мусор. Кроме того, в условиях развития города и роста населения вопрос утилизации мусора становится все актуальнее», - подчеркнул глава города Василий Тихонов.


Переход на новую систему осуществляется в соответствии с требованиями федерального закона «Об отходах производства и потребления». Главное звено в этой системе - территориальная схема по обращению с ТКО, в которой появится информация о местах накопления отходов, их сбора, переработки и утилизации, транспортная доступность. Нижневартовский комплекс будет включен в данную схему.

На переработку - больше, на полигоны – меньше

Как рассказал начальник управления по природопользованию и экологии администрации города Владимир Кайгородов, строительство мусоросортировочного комплекса - дополнительное решение вопроса обращения с ТКО. Также в городе ведется работа по внедрению селективного накопления коммунальных отходов.

«В городе пошли двумя путями: строительство мусоросортировочного комплекса и внедрение раздельного накопления отходов. Глава города поручил ускорить внедрение данного процесса. На мусоросортировочном комплексе планируется осуществлять сортировку всего объема отходов, образующихся в жилом фонде, что позволит обеспечить выполнение требований законодательства в части запрета на захоронение мусора, содержащего полезные компоненты. Проводится работа по организации раздельного накопления опасных отходов - в жилых микрорайонах города организованы стационарные пункты накопления, устанавливаются специализированные контейнеры «Экобокс» для накопления энергосберегающих ламп, термометров и батареек. Всего на текущий момент установлено 46 контейнеров и организовано 8 стационарных пунктов. Также до конца года в местах общего пользования планируем установить комплексы для раздельного накопления отходов, пластика, стекла, бумаги и металла. Подобные комплексы будут установлены в зданиях администрации города и муниципальных организаций», - рассказал начальник управления.

Уже несколько лет в микрорайонах города стоят специальные сетчатые контейнеры для сбора полимерных отходов (пластиковых бутылок, банок и канистр). Как рассказали в управляющей компании №2, на обслуживаемой специалистами территории размещено примерно 90 контейнерных площадок, оборудованных специальными баками для пластика.

Всего по городу установлено около 400 так называемых корзин для пластика. Ознакомиться с картой-схемой всех пунктов раздельного сбора отходов можно на официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска в рубрике «Информация для граждан», разделе «Природопользование и экология».    




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.


    размещено: 03.08.2018
    обновлено: 06.08.2018 10:08:23
    Фото управления по взаимодействию со СМИ.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница