Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Вклад вартовчан в развитие межэтнических отношений в Югре отмечен Губернатором округа /ФОТО/

Вклад вартовчан в развитие межэтнических отношений в Югре отмечен Губернатором округа /ФОТО/

В Ханты-Мансийске завершился трехдневный форум национального единства «Югра многонациональная». Нижневартовская делегация, которую возглавил глава города Василий Тихонов, оказалась не только самой многочисленной, но и была отмечена, как одна из самых активных. Вклад вартовчан в развитие межэтнических отношений в округе подтвержден несколькими значимыми наградами. 

Нижневартовск – город успеха

Лауреатами премии в сфере развития межэтнических отношений стали:

- Рафаил Мухаметзянов - председатель общественной организации «Татарская национально-культурная автономия города Нижневартовска «Мирас»;

- Нижневартовская городская общественная организация «Центр коренных народов Севера «ТОР-НАЙ (Огница)».

За вклад в развитие межэтнических отношений Губернатором Югры Натальей Комаровой были также отмечены представители других муниципалитетов округа. Добавим, премия присуждается за реализацию проектов в области межэтнических отношений, за вклад в создание условий по сохранению и развитию национально-культурных традиций народов, проживающих на территории автономного округа, за воспитание и укрепление толерантности в молодежной среде, за поиск новых форм взаимодействия с институтами гражданского общества.

Еще одной награды удостоена лидер молодежной общественной организации «Башкиры Югры» Алия Хисамова. Девушка получила диплом I степени в конкурсе лидеров общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере государственной национальной политики, за проект «Школа молодежной дипломатии». Он предполагает создание площадок для кросс-культурной коммуникации (общения между представителями различных культур). Данная работа позволит создать базу для формирования новых идей и этнокультурных проектов.

Модератором конкурса стала председатель общероссийского общественного движения Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ - РОССИЯНЕ», директор Молодёжного ресурсного центра в сфере национальных отношений Дина Громатикополо. Давали оценку работам участников и руководитель ресурсного центра Ассамблеи народов России Евгения Михалева, а также специалист департамента внутренней политики Югры Светлана Макарова. Важно, что эксперты после публичных выступлений дали рекомендации по улучшению проектов всем конкурсантам. В ноябре лучшие проекты будут представлены на всероссийском форуме гражданского согласия в Перми.

Первый день форума завершился торжественным приемом Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, где вручили награды вартовчанам. Начальник отдела по работе с общественными объединениями и организациями граждан департамента по социальной политике администрации города Нижневартовска Ольга Стряпчая получила благодарственное письмо первого заместителя Губернатора ХМАО-Югры Алексея Шипилова.

Нижневартовцы оказались в числе лидеров в конкурсе видеороликов «Наша Югра», а также в фестивале этноспорта «Игры народов России». Вартовчане также продемонстрировали хорошую физическую подготовку, умение быть сплоченной и сильной командой и показали следующие результаты:

- в дисциплине «Прыжки через нарты» среди мужчин I место занял профессиональный спортсмен (вольная борьба), член Азербайджанской региональной общественной организации «Бирлик» Эльшан Губадов;

- в дисциплине «Прыжки через нарты» среди женщин II место заняла профессиональная спортсменка, серебряный призёр России по северному многоборью Юлия Шмидт;

- в дисциплине «Прыжки через нарты» среди женщин III место заняла профессиональная спортсменка, чемпион ХМАО-Югры, серебряный призёр России по северному многоборью Ксения Александрова. Она же в дисциплине "Перетягивание каната" среди женщин заняла II место.

Среди участников соревнований - профессиональные спортсмены и просто любители активного образа жизни. За медали боролись около 20 команд из муниципальных образований региона.

Всего около 15 наград и медалей за различные достижения завоевали вартовчане – участники делегации.

Нижневартовск – город дружбы

Во время форума нижневартовцы зарядили остальных участников форума своим настроением. Особая атмосфера царила возле презентационного стенда нашей делегации. На форуме они представили экспозицию «Нижневартовск – город дружбы», демонстрирующую быт, традиции, костюмы, элементы декора народов, проживающих на территории города. Также вартовчане предложили всем желающим нарисовать картину о Югре.

Глава региона Наталья Комарова поставила в пример нижневартовцев за командный дух, инициативность и использование единой символики, благодаря чему наша команда была самой яркой и заметной. Участникам форума Губернатор Югры посоветовала равняться на вартовчан.

Как отметил глава города Нижневартовска Василий Тихонов, форум проходил в Югре второй год.

«Форум можно назвать крупнейшей площадкой обмена опытом и сотрудничества для всех, кто реализует программы в области национальной политики и развитии межэтнических отношений: представители органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений культуры и искусства, спорта, образования, молодежной политики, СМИ, национально-культурных объединений, религиозных и национальных организаций Югры. Здесь чувствуется особая дружественная атмосфера и заинтересованность каждого участника», - подчеркнул руководитель муниципалитета.

Одно из самых ярких событий, которое состоялось в Ханты-Мансийске,- показ мод от команд муниципальных образований «Этномода». Нижневартовская белорусская общественная организация «Белая Русь» продемонстрировала коллекцию костюмов. По словам первого заместителя директора ФГБУ культуры «Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова» Марии Русановой, уровень участников вырос, хорошо были подобраны костюмы и музыкальное сопровождение, сильных участников стало больше.

Многонациональная Югра

«Югра многонациональная» - обоюдополезное событие, как для гостей, участников, так и для представителей власти. Я приветствую такие форумы, молодцы, что их проводите. Форум, проходит уже второй раз, как и выставка, которую я посетил. Она стала не только более зрелищной, но и более содержательной, насыщенной. Каждый стенд, экспозиция - это своеобразное обобщение передового опыта, позитивных практик регионов. Но самое главное – это непередаваемое ощущение атмосферы праздника, дружбы, взаимопонимания. Я думаю, что это самое ценное, что может быть на подобных мероприятиях», - поделился мнением член президиума совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Владимир Зорин.


В течение трех дней форума состоялось около 40 мероприятий: семинары, круглые столы, пленарные заседания, конференции, мастер-классы, спортивные состязания и творческие конкурсы. Во время форума более 700 участников смогли обменяться опытом, выработать новые подходы и формы работы.

Ярким финалом важного для региона события стал гала-концерт «Возьмемся за руки, друзья». В КДЦ «Югра-Классик» выступили творческие коллективы округа, в том числе и из Нижневартовска.   




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 23.10.2018
    обновлено: 23.10.2018 03:10:14
    Фото управления по взаимодействию со СМИ.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница