Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
За счет развития рынка доступного жилья Нижневартовск намерен решать актуальные вопросы здравоохранения /ФОТО/

За счет развития рынка доступного жилья Нижневартовск намерен решать актуальные вопросы здравоохранения /ФОТО/

В Нижневартовске завершается строительство первого доходного дома (по улице Мира). Его появление позволит решить один из важных вопросов местного здравоохранения – сократить дефицит врачей - узких специалистов.    

Сегодня, 18 января, во время рабочего совещания на строительной площадке руководитель муниципалитета Василий Тихонов обсудил перспективы развития здравоохранения с главными врачами нескольких больниц города, представителями профсоюза здравоохранения города, предприятия-застройщика, а также Ипотечного агентства Югры (заказчик объекта).

В долгосрочную аренду благоустроенные квартиры будут предоставляться преимущественно приглашенным медицинским работникам, что позволит дополнительно привлечь в город узких специалистов. В результате жители получат возможность посещать специалистов, которых сейчас в городе не хватает (например, кардиологов). Это, в свою очередь, будет способствовать сокращению очередности в поликлиниках. По словам главных врачей, чтобы решить проблему дефицита узких специалистов, необходимо привлечь в город еще 80 докторов.

«В настоящее время мы пригласили 15 узких специалистов. Они – потенциальные новоселы доходного дома, очень хотят переехать», - рассказал на совещании главный врач нижневартовской окружной больницы Алексей Сатинов.

Глава города Василий Тихонов пообщался с будущими новоселами. Среди них семья Сериковых, которые приехали из г. Муравленко (ЯНАО).

«Семь месяцев назад устроилась в больницу. Перед переездом смотрели вакансии, выбрали с мужем Нижневартовск. Он – инженер, я – врач. Приняли очень хорошо, отличные условия работы. Мне, как молодому специалисту, очень приятно, что в Нижневартовске заботятся о кадрах. Надеемся, что переедем в этот дом. Будем работать, первое время арендовать, а там и ипотеку можно взять», - поделилась с главой города Лейсан Серикова, врач анестезиолог-реаниматолог.

Отмечая необходимость скорейшего решения вопроса дефицита узких специалистов, глава города Василий Тихонов рекомендовал ускорить процесс ввода жилого дома. Его должны были сдать летом, но по поручению руководителя муниципалитета первое новоселье здесь отпразднуют уже в марте.

По словам коммерческого директора Ипотечного агентства Югры (заказчик объекта) Александра Ткаченко, стоимость аренды жилья в доме будет ниже рыночной. Договор будет заключаться непосредственно с нанимателем.

Василий Тихонов дал поручение своим заместителям совместно с главными врачами и Ипотечным агентством Югры разработать механизм распределения квартир между медицинскими учреждениями города. В двухподъездном доме 178 квартир общей площадью более шести тысяч кв. м. (студии, евро-студии, однокомнатные и двухкомнатные квартиры, частично или полностью меблированные).

«Это доходный дом. Заказчиком строительства выступает Ипотечное агентство Югры. Дом строится на средства, выделенные из бюджета округа. Город планирует заключить соглашение с агентством. В первую очередь арендовать квартиры будут медицинские работники. Сейчас одна из задач - определить потребность в узких специалистах по всем медицинским учреждениями города. В дальнейшем не исключаем расширение перечня учреждений, работникам которых могут предоставлять компенсацию. Это могут быть не только специалисты учреждений здравоохранения, но другие работники бюджетной сферы. Например, педагоги. Принимать решение будем совместно со всеми заинтересованными сторонами», - подчеркнул глава города Василий Тихонов.

К концу февраля станет известна расчетная стоимость аренды квартир. Как рассказал директор нижневартовского филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования Югры Дмитрий Баженов: «Есть постановление Правительства Югры. Им утвержден порядок компенсации расходов на аренду. В нем же прописано, кто является приглашенным специалистом. Это те, кто приезжает в наш город с других территорий. На эти квартиры примерно 10 тысяч будут компенсировать. 50% из этих средств – деньги ОМС, еще половина – за счет платных услуг, которые оказывают медучреждения».

«Это настоящее подспорье для врачей, особенно для молодых специалистов, которые приезжают в город и трудоустраиваются в наши учреждения. Для тех, кто начинает свой профессиональный путь, доступность жилья очень важна», - отметила председатель профсоюзной организации учреждений здравоохранения города Наталья Тарасова.

Недалеко от дома - другая стройка, здесь возводят многопрофильную больницу на 1100 коек, для работы в которой и будут привлекаться иногородние специалисты. Ввод объекта запланирован на 2020 год. Однако уже сейчас порядка 20-ти нижневартовских врачей с нетерпением ожидают новоселья. Среди них хирурги, кардиологи, неврологи.

О текущем состоянии дел на площадке строящейся больницы доложил главе города Василию Тихонову исполнительный директор подрядной организации ООО «Версо-Монолит» (г.Ханты-Мансийск) Эмиль Джаббаров. Контроль за ходом возведения объекта осуществляют власти округа, города и депутаты Думы Югры и Нижневартовска. На блоках В и Г (вторая очередь, за центральным корпусом) продолжаются отделочные работы. В помещениях частично установлены двери, уложена плитка. Подрядчик продемонстрировал, как будут выглядеть палаты после открытия. Готово здание котельной. Руководителя муниципалитета заверили, что набранные темпы строительства будут сохранены. 




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 20.01.2019
    обновлено: 21.01.2019 03:01:01
    Фото управления по взаимодействию со СМИ.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница