Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Нижневартовск. День Победы /ФОТО/

Нижневартовск. День Победы /ФОТО/
9 мая глава региона Наталья Комарова в Нижневартовске приняла участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В этот день на центральной улице Ленина состоялся парад. Его принимали ветераны - герои-победители. Торжественным маршем по улице проехала военизированная техника, прошли ветераны боевых действий, школьники, сотни жителей города. Впервые в этом году в параде задействована авиация. В небе над Нижневартовском пролетел вертолёт Ми-8 с флагом. 

Губернатор Югры лично поздравила каждого ветерана.

«9 мая миллионы людей по всему миру отмечают 74-ю годовщину Победы над фашизмом. Чем дальше по времени отдаляются от нас события этой войны, тем глубже мы осознаем роль ветеранов в нашей жизни. Преданность Родине и высшим человеческим ценностям не дали сломиться духу солдат, узников концлагерей, работников тыла. В День Победы мы с особой силой чувствуем связь с героями-победителями. Мы скорбим и благодарим, вспоминая тех, кто пал на полях сражений. Среди них – 9587 югорчан. Югра не забыла, не забудет подвиг земляков», - отметила в своём поздравлении Наталья Комарова.

В свою очередь глава города Нижневартовска Василий Тихонов отметил, что День Победы был и останется главным праздником страны, днём национальной гордости, памяти и скорби.

«Мы преклоняемся перед всеми, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж Отчизны, кто погиб в жестоких боях, умер от голода и холода, был замучен в концлагерях. Война опалила огнём каждую семью нашей страны. Именно поэтому мы так дорожим миром и так гордимся нашими ветеранами. Сегодня и всегда вы согреты теплом наших сердец, которые бьются благодаря вам», - обратился к нижневартовцам Василий Тихонов.

Губернатор Югры Наталья Комарова, глава города Нижневартовска Василий Тихонов и председатель Думы города Максим Клец присоединились к шествию «Бессмертного полка». Глава региона несла портрет своего деда - рядового Владимира Федюченко. В боях он был дважды ранен, награждён медалью «За боевые заслуги». Руководитель муниципалитета шёл с портретом своего отца - военного летчика Владимира Тихонова. В этом году акция «Бессмертный полк» проходит в городе в юбилейный пятый раз. В акции приняли участие более 60 тысяч человек.

В 1941 году на фронт из села Нижневартовского ушли более 140 человек. Вернулись немногие.

Среди тех, кто помнит День Победы 45-го. - Александра Леонтьевна Костеренко: "9 мая 74 года назад стал самым радостным днём в жизни. Сегодня стираются из памяти тяжелые воспоминания. Осталась лишь радость и память о солнечном дне в День Победы. Он был таким же ясным и тёплым, как сегодня в Нижневартовске".

Среди тех, кто защищал Родину. ещё один житель Нижневартовска - фронтовик Андрей Васильевич Бородин.

«В этот день не хочется вспоминать о годах войны. Они были трудными, они останутся в истории. А вот День Победы я вспоминаю всегда с радостью и со слезами радости. Это Великий день. Тогда мы радовались, кричали, подбрасывали друг друга к небу. С праздником всех нас!», - сказал ветеран Великий Отечественной войны.

Шествие Бессмертного полка проследовало по центральным улицам к парку Победы, где губернатор Югры вместе с вартовчанами возложила цветы к Вечному огню мемориала «Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

После торжественной церемонии Наталья Комарова направилась в Сургут, где также проходят праздничные мероприятия.

Нескончаемым потоком нижневартовцы приходили в парк Победы.

Почтить память павших земляков и своих родных пришли Евгений и Ольга Притуловские. В руках портреты родных - деда Евгения Степана Мироновича Гончара и деда Ольги Николая Ивановича Зайцева

«Мой дедушка был призван сразу после объявления войны. Был на фронте, воевал на Курской дуге. Был ранен, после чего направлен на службу начальником военного поезда. В один из дней на поезд, перевозивший военные боеприпасы, напали фашисты. Мой дед был ранен в бою. В кювете с ранением его нашёл односельчанин. Мой дед скончался у него на руках. Это был 43-й год», - рассказал вартовчанин.

В Бессмертный полк вартовчане встали бок о бок со своими родными, которые смотрят с фотографий. Люди всех возрастов, веры, убеждений. Точно так же, как их деды и прадеды воевали за общую Родину и мир.

«Это Великий день для всех народов. Смотрим сегодня на ветеранов - они подарили нам этот светлый день. Победу подарил советский народ, и вклад каждого невозможно оценить. Об этом пишет история. Хочется, чтобы молодое поколение ценило то, что нам передали наши предки. И то знамя Победы, которое развивается над нашей страной, пусть согревает всех. Я горд жить в нашем прекрасном городе и округе», - обратился председатель Нижневартовской местной ОО «Чеченский культурный центр «Даймохк (Родина)» Аббаз Абдулхажиев.

Добавим, в этом году в Нижневартовске праздничные мероприятия проходят на многочисленных площадках города. Учитывая пожелания жителей, их стало больше. Например, после шествия Бессмертного полка жители могли пройти на набережную и на территорию старой автостанции. Здесь всех ожидала выставка военной техники, праздничный концерт, полевая кухня. Вечером в городе состоится салют.






    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска


    размещено: 09.05.2019
    обновлено: 13.05.2019 10:05:51

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница