Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Наталья Комарова проинспектировала социально-значимые объекты Нижневартовска /ФОТО/

Наталья Комарова проинспектировала социально-значимые объекты Нижневартовска /ФОТО/

Рабочую неделю губернатор Югры Наталья Комарова начала с поездки по муниципалитетам Восточной части региона. Первым стал Нижневартовск. Здесь с главой города Василием Тихоновым руководитель региона проинспектировала социально-значимые объекты. 

Нижневартовску – лучшие дороги

Одна из точек – центральная улица Ленина, где завершается ремонт дороги (от улицы Кузоваткина до улицы Нефтяников, отрезок 1,5 км), который в этом году проходит в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Контракт с компанией ОАО «СУ-909» (г. Нижневартовск) заключен в конце мая. Полтора месяца потребовалось строителям, чтобы выполнить полный комплекс работ. Большую часть времени заняли подготовительные мероприятия – срезка старого асфальта, замена бордюров, ремонт подходов к пешеходным переходам, установка тактильной плитки, поднятие люков, ремонт заездных карманов и остановочных площадок для автобусов. Для асфальтирования дороги этапами на несколько дней закрывали улицу. Это необходимо для качественной укладки полотна и полного его сцепления с основанием.

«Очень благодарны водителям, что с пониманием отнеслись к проводимым работам. Перекрывали все-таки центральную улицу. Тем не менее, от автолюбителей практически не было нареканий. Все знают, что делаем дорогу. Серьезная работа. Но трудностей не было. У нас на дороге здесь только один стык. Между полотнами стыков через несколько дней видно вообще не будет. Это особенность щебеночно-мастичного асфальта. Осталось только нанести разметку», - рассказал руководитель предприятия ОАО «СУ-909» Игорь Долматов.

Финансирование объекта осуществляется из трех источников: федерального, окружного и городского бюджетов. Завершение ремонтных работ запланировано в срок до конца июня. Гарантийный срок ремонта – 5 лет.

Губернатор Югры Наталья Комарова осмотрела отремонтированный участок дороги и отметила, что в таком вопросе, как ремонт магистралей, спешить не нужно. Все должно выполняться качественно и в срок.

В свою очередь глава Нижневартовска Василий Тихонов подчеркнул, что в общественной приемке работ каждой отремонтированной дороги наряду с общественниками, специалистами-дорожниками принимают участие и независимые эксперты из Санкт-Петербурга. Взятые пробы асфальта уже направлены в лабораторию. Результаты соответствуют нормам.

В этом году впервые в Нижневартовске при асфальтировании дорог применяется усовершенствованный вид покрытия – щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА-16). Как рассказал заместитель главы города, директор департамента ЖКХ администрации Нижневартовска Максим Коротаев, в отличие от всех остальных видов асфальта ЩМА обладает большей прочностью, меньше подвержен образованию колейности, трещин.

Кроме того, повышенное содержание щебня гарантирует больший коэффициент сцепления шин с полотном, более низкий уровень шума. В ЩМА основную структуру составляет крупный щебень, а мелкий служит только для образования мастики, заполняющей межкаменное пространство в щебеночном каркасе. Отсюда, объяснили дорожники, такая непривычная для этого асфальта структура.

Напомним, Нижневартовск – один из немногих городов России с населением более 200 тысяч человек, включенный в национальный проект «Безопасные и качественные дороги». В этом году на модернизацию улично-дорожной сети намерены направить около 500 миллионов рублей. Такая сумма на данные цели направлена впервые.

Для сравнения, в 2017 году на ремонтную кампанию в городе было направлено 260 миллионов рублей, в 2018 году – 180 миллионов рублей. В 2019 году – 450 миллионов рублей. Участие города в национальном проекте позволит:

- привести дороги города в нормативное состояние;

- построить новые дороги;

- сократить количество «очагов аварийности» (сейчас таких 16);

- уменьшить количество пробок на дорогах;

- привести дороги к требованиям национальных стандартов (строительство и ремонт пешеходных переходов, установка ограждений и светофоров, ликвидация нецелесообразных переходов и другое).

Всего в рамках #БКАДНВ в этом сезоне отремонтируют 14 участков дорог протяженностью около 17,5 км. Отслеживать проведение работ можно с помощью сервиса «Карта ремонта дорог (БКАД)», размещённого на портале главы города «Наш Нижневартовск» в разделе «Благоустройство города» (на главной странице).

Для справки: *Нижневартовская агломерация – это дороги непосредственно Нижневартовска (ядра агломерации), и две дороги регионального значения: Нижневартовск-Мегион и Нижневартовск-Излучинск. Важно, что в рамках национального проекта первые четыре года, а проект рассчитан на шесть лет, ремонтировать будут дороги именно в Нижневартовске, в 2023-2024 году – финансирование предназначено для двух дорог регионального значения. Всего на мероприятия проекта будет выделено более трех миллиардов рублей. Беспрецедентная сумма для нашей территории.

Национальный проект «Жилье и городская среда»

Также Наталье Комаровой представили второй этап строительства продолжения улицы Ленина (мероприятия ведутся на отрезке от улицы Героев Самотлора до Восточного обхода). По графику работы здесь планируется завершить в октябре, но подрядчик намерен выполнить обязательства с опережением.

Улица станет длиннее на 1,2 км. Строительные работы выполняет компания ООО «ВОРТ», которая также строит дороги в других муниципалитетах. Дорога спроектирована с учетом предпочтений вартовчан, адресованных в администрацию города: обеспечена доступная среда для маломобильных категорий граждан, выделены полосы для движения на роликах и велосипедах, построены парковки, есть просторная пешеходная зона. Все это - результат работы властей города и округа.

Данный участок дороги свяжет центральную часть города и его старый район, а также предоставит выезд на дороги регионального значения. Работы ведутся с привлечением средств федерального бюджета: из 90 миллионов рублей 33 миллиона – средства государственной казны.

Глава Нижневартовска подчеркнул, что строительство дорог в новых микрорайонах – один из приоритетных вопросов для властей муниципалитета. Это необходимо не только для дальнейшего жилищного строительства, но и для создания комфортных условий граждан, которые уже переезжают в многоквартирные дома, расположенные в новых микрорайонах. Нижневартовск участвует в национальном проекте «Жилье и городская среда». Строительство новых дорог будет способствовать застройке микрорайонов №31, 31-А восточного планировочного района.

«В этом году впервые в Нижневартовске ведется строительство дорог по новому механизму – контракту жизненного цикла. Это улица Григория Ильича Пикмана и дорога к строящейся Центральной больнице. КЖЦ - схема, когда подрядная организация проектирует, строит дорогу и после ее эксплуатирует. В Югре в рамках КЖЦ городские дороги еще не строили», - рассказал глава города Василий Тихонов.  




    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.


    размещено: 22.07.2019
    обновлено: 23.07.2019 11:07:27
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации города.

     
    Поделиться
    RSS Подписка

     RSSИз жизни города

    Статистика

     Данная страница