Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Развитие города – в приоритете

Развитие города – в приоритете

В этом году в Нижневартовске приступили к реализации значимого для города проекта – благоустройству территории пешеходной зоны по улице Кузоваткина. Несмотря на короткие сроки, бо́льшую часть работ удалось выполнить. 

За лето специалисты подрядной организации ООО «СтройТЭКС» на участке около 230 метров положили тротуарную плитку, обустроили парковочные места, установили бордюрные камни и 18 торшерных светильников. Вдоль пешеходной зоны были высажены ели и кустарники золотистого кизильника. Окончательный вариант вартовчане смогут увидеть в следующем году. Однако, уже сейчас жители города и представители общественной палаты оценили существенные изменения на указанном участке. Они отметили, что теперь передвигаться здесь можно безопасно и комфортно.

Данные работы состоялись в рамках инициативного бюджетирования. Эту и другие темы обсудили во время заседания Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности глава города Василий Тихонов, его заместители, представители бизнес-сообщества.

Инструмент реализации важных проектов

По программе инициативного бюджетирования на территории Нижневартовска выполнено не только благоустройство пешеходной зоны на улице Кузоваткина, но и обновление других важных для города объектов.

Показательным примером использования данной программы стала общеобразовательная школа №23 с углубленным изучением иностранных языков. От инициаторов поступило семь заявок на реализацию проектов в данном учреждении. В организации был создан малый спортивный зал для обучающихся начальной школы, обновлены санузлы и актовый зал, заменены входные двери и окна, сделаны кабинеты технологии для мальчиков и девочек.

«Инициативное бюджетирование является одним из инструментов реализации социально значимых проектов на территории муниципалитета. Горожане, юридические лица и индивидуальные предприниматели принимают участие в определении приоритетов расходования средств местного бюджета. В Нижневартовске механизм инициативного бюджетирования внедрен с 2018 года», – рассказал заместитель главы города по строительству Виктор Ситников.

Проекты, предлагаемые инициаторами в рамках муниципальной программы, должны быть направлены на ремонт муниципальных дорог, в том числе элементов улично-дорожной сети, ремонт и модернизацию объектов благоустройства и социальной сферы. Реализация муниципальной программы рассчитана до 2022 года. Общий объем финансового обеспечения составляет 150 млн рублей, в том числе по 30 млн выделяется ежегодно, начиная с 2018 года.

В настоящее время в Нижневартовске реализуется 15 проектов на общую сумму более 24 млн рублей. Финансирование заявок осуществляется за счет средств бюджета города, населения, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Средства от всех инициаторов поступили в бюджет города и зачислены в форме целевых безвозмездных поступлений, а также доведены до соисполнителей для реализации идей.

После завершения работ по проектам, на все объекты состоится совместный выезд представителей администрации и Думы города для осмотра и оценки успешности реализации муниципальной программы.

«Данная программа очень перспективна. Если в следующем году будет спрос и поступит большое количество заявок, то увеличится и бюджетирование. Призываю участвовать всех инициативных вартовчан, предпринимателей, юридических лиц. Этот проект – возможность благоустроить город, улучшить дороги, обновить школы, детские сады и другие места общего пользования», – подчеркнул глава города Василий Тихонов.

Планы по модернизации городских объектов

Еще одной темой Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности в Нижневартовске стало рассмотрение и согласование перечня объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений.

В перечень могут быть включены объекты, которые имеют высокую степень готовности к реализации на условиях концессионных соглашений. Для включения в перечень в приоритетном порядке рассматриваются объекты, имеющие социальную значимость для города, предусмотренные государственными или муниципальными программами. Включаются в перечень объекты, по которым сформированы и поставлены на кадастровый учет земельные участки, имеются подъездные пути и возможность подключения к инженерным сетям. Также важно наличие потенциальных инвесторов.

На данный момент в список объектов, в отношении которых в 2019 году администрацией Нижневартовска планируется заключение концессионных соглашений, включено восемь проектов. Они нацелены на создание или реконструкцию образовательных, спортивных, досуговых учреждений и др.

По словам Василия Тихонова, в настоящее время исполняются указы Президента России Владимира Путина. К примеру, школы должны перейти на односменный режим работы. Для этого разработана окружная программа до 2030 года, в соответствии с которой в Нижневартовске необходимо возвести восемь школ, еще одну – реконструировать.

«Продолжается строительство школы на 1725 мест. В следующем году планируем начать строительство еще двух – в 9-А и 25 микрорайонах. Мы полностью готовы к реализации данных проектов – рассмотрены две частные концессионные инициативы. Сейчас завершаются процедурные вопросы, на январь 2019 года запланировано заключение концессионных соглашений», – рассказала и.о. начальника управления инвестиций администрации города Галина Юшко.

Кроме того, весной этого года в администрацию города обратился инвестор по строительству на территории города спортивных объектов. С инициатором проведен ряд встреч и переговоров о механизме реализации этих проектов.

«Возведение учреждений спорта позволит увеличить показатели занятого в спорте населения, а также процент обеспеченности такого типа объектами. В планах появление в городе Центра боевых искусств, который будет рассчитан на шесть тренировочных залов, с 12 спортивными автономными площадками, – отметил Василий Тихонов, – еще один объект – многофункциональный комплекс на пять тысяч мест может появиться в новых микрорайонах за улицей Ханты-Мансийской в квартале №27. Здесь мы сможем проводить соревнования по волейболу с участием нашей квалифицированной команды «Самотлор». Согласно требованиям, именно такое количество посадочных мест для зрителей должно быть в зале для проведения Международных соревнований. Кроме того, мы сможем организовать здесь национальный праздник «Сабантуй» федерального уровня, мероприятия в рамках фестиваля труда и спорта «Самотлорские ночи» и многое другое».

Парк Победы тоже был рассмотрен участниками совещания. По информации управления инвестиций, от горожан поступает большое количество пожеланий по его обновлению. В данное время ведутся переговоры с инвестором, который уже имеет опыт создания такого типа объектов и готов предложить дизайн-проект нового облика парка.

Не оставили без внимания и улицу Нововартовскую, которую жители города ждут на протяжении долгого времени. Необходимость в ней назрела давно – микрорайоны, расположенные в этой части Нижневартовска, развиваются и застраиваются целыми жилыми комплексами. Единственная дорога, соединяющая старую часть города с центром, – улица Лопарева, загружена. Новое дорожное полотно предусматривает по две полосы в каждую сторону, ливневую канализацию, велодорожки, тротуары. С вводом в эксплуатацию данной магистрали город получит дополнительный импульс к развитию новых территорий. Запуск проекта по строительству дороги намечен на 2019 год после урегулирования всех вопросов с потенциальным инвестором.

Тема модернизации ресурсоснабжающих организаций также была затронута на заседании. Инвестором, который выступил с инициативой долгосрочного сотрудничества по обновлению объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения, является предприятие города Нижневартовска АО «Горэлектросеть». В случае заключения соглашения именно с этой организацией, объекты тепла и горячего водоснабжения будут обслуживаться на таком же высоком уровне, как объекты энергоснабжения в нашем городе.




    Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

    размещено: 16.11.2018
    Фото управления по взаимодействию со СМИ.

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх