Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Межмуниципальное сотрудничество в действии

Межмуниципальное сотрудничество в действии

Опыт Нижневартовска в части профилактики наркомании успешно тиражируется в Томской области – об этом рассказал на очередном заседании городской Антинаркотической комиссии мэр городского округа Стрежевой Валерий Харахорин. 

Делегация из соседнего региона приехала в Нижневартовск в рамках межмуниципального сотрудничества, заключенного в марте 2018 года. Цель визита – расширить взаимодействие территорий по ряду социально-экономических вопросов, в том числе такого сложного направления как профилактика наркомании.

Валерий Харахорин высоко оценил работу нижневартовских властей по противодействию незаконному обороту наркотиков.

Особо отметил деятельность волонтеров и членов региональной общественной организации «Страна без наркотиков. Югра» (руководитель организации – Эдуард Гиниатуллин). Работа организации с категорией «Созависимые граждане» позволяет одновременно решать несколько задач – оказывать людям из числа близкого окружения наркозависимых необходимую психологическую помощь, делиться опытом общения с наркобольными посредством участия в групповых и индивидуальных занятиях. За время работы этой «школы жизни» в Нижневартовске было проведено более ста занятий, участие в них приняли свыше тысячи человек.

Также активисты региональной общественной организации «Страна без наркотиков. Югра» ведут борьбу с наркоманией в виртуальном пространстве - помогают в поиске и блокировке интернет-сайтов, содержащих сведения о наркотиках и наркопритонах. Присоединиться к борцам за «чистый» интернет могут все желающие. Телефон «горячей телефонной линии» общественной организации 88002012051.

Снижению в Нижневартовске числа наркозависимых способствует также комплекс мер, направленных на профилактику наркомании и пропаганду ЗОЖ. Это подтверждают врачи нижневартовской психоневрологической больницы. В 2018 году на 26,6% снизилось число зависимых граждан.

Также врачи-наркологи ПНБ разработали методические рекомендации для психологов образовательных учреждений. В их основе лежит анализ научных исследований, проведенных при работе с наркозависимыми гражданами и людьми «группы риска». Особенностью данных рекомендаций эксперты называют позитивную профилактику, которая исключает авторитарную (устрашающую) модель противодействия наркомании и строится на доверии и развитии личности. Рекомендации специалистов больницы уже переданы в образовательные организации города для дальнейшей работы.

Глава Нижневартовска, председатель Антинаркотической комиссии Василий Тихонов обратил внимание собравшихся на профилактику «аптечной наркомании» и напомнил, что данный вопрос находится на личном контроле Губернатора ХМАО – Югры Натальи Комаровой.

Серьезным шагом в этом направлении станет внедрение на территории региона информационной системы по учету сильнодействующих лекарственных препаратов с наркогенным эффектом. Система позволит выявить не только контрафактную продукцию и специалистов, выписавших рецепт, но и недобросовестных продавцов аптек.

Прокуратура города предупреждает, что в соответствии со статьей 228.1 Уголовного кодекса РФ, незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконный сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (либо их частей) грозит лишением свободы на срок от четырех лет до пожизненного заключения. 


  1. Признаки
    (JPG, 168.08Кб )

  2. Роскомнадзор
    (JPG, 652.13Кб )



Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

размещено: 26.03.2019
Фото управления по взаимодействию со СМИ.

 
Поделиться
Статистика

 Данная страница

Вверх