Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Василий Тихонов провел заседание Совета по вопросам развития инвестиционной привлекательности города

Василий Тихонов провел заседание Совета по вопросам развития инвестиционной привлекательности города

«Дальнейшее укрепление позиций Нижневартовска как одного из крупнейших индустриальных центров Западной Сибири во многом зависит от состояния инвестиционного климата. Привлечение инвестиций в экономику города – важнейшая стратегическая задача», - отметил глава города Василий Тихонов.

Во время заседания с представителями предпринимательского сообщества обсудили положительный опыт взаимодействия и создания инвестиционного климата в городе. Глава города подчеркнул, что задача муниципальных властей, как в целом и всех уровней власти, - создание условий для эффективной работы предприятий, содействие продвижению социальных проектов, сокращению барьеров в административных процедурах, совершенствованию нормативной базы. Со своей стороны предпринимателям необходимо проявлять инициативу.

Для улучшения делового климата в нашем городе применяется системный подход. Как сообщил заместитель главы города по экономике и финансам Дмитрий Кощенко, с 2015 года администрацией муниципалитета проводится оценка регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов (НПА) и экспертиза действующих документов, которые затрагивают вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Говоря об эффективности оценки регулирующего воздействия, отмечено, что ее цели неизменны: снижение административных барьеров, создание комфортных условий для бизнеса, соблюдение баланса интересов бизнеса и власти, выявление положений, препятствующих ведению предпринимательской деятельности или способствующих возникновению необоснованных расходов.

В свою очередь заместитель главы города по строительству, директор департамента строительства Виктор Ситников рассказал о том, что в городе сейчас проводится научно-исследовательская работа по созданию «Концепции пространственного развития и мастер-плана общественных пространств города Нижневартовска. Концепции Нижневартовской агломерации». Она включает в себя отдельный блок инвестиционного развития Нижневартовска. Одновременно с этим сегодня в городе внедряется система управления городским хозяйством «Умный город».

Такой подход властей города способствует реализации в Нижневартовске крупных инвестиционных проектов. Конкретный пример – строительство котельной в квартале В-5 в новых микрорайонах. О результатах рассказал начальник управления инвестиций АО «Горэлектросеть» Владимир Петровец.

«На ограждённой для строительства территории уже обустроен временный строительный городок и смонтированы инвентарные здания. Проведены геодезические работы. Выполнена инженерная подготовка участка строительства. За пределы стройки вынесли опоры высоковольтной линии электропередач. Проводятся работы по выторфовке грунта на глубину до 5 метров, а сам грунт замещают песком. Уже забиты более 80-ти свай под фундамент дымовых труб. Ведётся строительство трансформаторной подстанции для нужд котельной. Реализация данного проекта – это не просто вложение в имущественный комплекс по генерации тепловой энергии, это так же создание новых рабочих мест, дополнительный источник экономии и пополнения бюджета», - отметил представитель предприятия инвестора.

Он также добавил, что котельная будет оснащена автоматизированной системой управления, позволяющей обеспечить заданные параметры во внутреннем и внешнем тепловых контурах. Специалисты утверждают, современное оборудование проработает без капремонта не менее 15 лет. С вводом данного объекта шесть микрорайонов города (№№25, 26, 31А, 31Б, 32 и 33) будут обеспечены бесперебойным теплом.

Глава Нижневартовска Василий Тихонов подчеркнул, что это один из самых крупных инвестиционных проектов в Югре, который решает социально значимые задачи.

«Привлечение инвестиций в экономику города – важнейшая стратегическая задача, - отметил руководитель муниципалитета. - Строительство котельной для теплоснабжения микрорайонов Нижневартовска – один из самых масштабных в регионе социально значимых проектов. Котельная будет обеспечивать теплом дома, строящиеся в новых микрорайонах, за улицей Ханты-Мансийской. Стоимость оценивается в 700 млн рублей. Реализации данного проекта предшествовала масштабная комплексная работа со стороны Правительства округа, нашего муниципалитета и инвестора. Такое взаимодействие власти и бизнеса направлено на улучшение жизни тысяч семей, которые проживают в новых микрорайонах. Существующая котельная №3-А с увеличивающейся нагрузкой в дальнейшем может просто не справиться. Она построена более 30 лет назад и требует модернизации. В то время как новая котельная станет самой современной и энергоэффективной. Она обеспечит бесперебойную подачу услуг населению», - сказал глава муниципалитета.

В настоящее время активную фазу реализации проходят еще три больших инвестиционных проекта: сервисный моторный цех по сложному ремонту деталей двигателей; многофункциональный комплекс по оказанию услуг населению; производство по переработке автомобильных шин. 




    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

    размещено: 06.05.2019
    Фото из архива департамента общественных коммуникаций администрации города.

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх