Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Системный подход к развитию Нижневартовска признан лучшим

Системный подход к развитию Нижневартовска признан лучшим

Нижневартовск стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства». Это результат работы властей города, округа совместно с жителями, инвесторами и представителями бизнес-сообщества. 

В этом году в конкурсе приняли участие 22 муниципалитета. Поступило 66 заявок. Из них 41 заявка - в категории «Городские округа и городские поселения». Нижневартовск представил практику «Системный подход к управлению развитием территории города Нижневартовска как «умного города» - от благоустройства к цифровой информационной модели (ЦИМ УРТ)».

Пространственное развитие муниципального образования рассматривается в контексте «Умный город». Прежде всего это город, где за счет применения современных цифровых технологий и инновационных решений, начиная от правильного проектирования и градостроительных принципов и заканчивая использованием сервисов по участию людей в принятии городских решений, комфортно жить каждому.

Данная работа началась в 2017 году по инициативе главы города Василия Тихонова. При реализации проекта «Умный город» в системе комплексного подхода задан вектор, отправной базовой точкой которого является ключевой принцип «комфортная и безопасная среда», а целью достижения – принцип «повышение качества управления развитием территории города путем внедрения цифровой информационной модели (ЦИМ)».

То, что отличает Нижневартовск – это системный подход к вопросам благоустройства. Индивидуальные особенности Нижневартовска позволяют сформировать образ молодого индустриального города как центра культурного самовыражения.

Создание нового образа города, гармоничного как в культурном развитии, так и в социально-экономическом, невозможно без создания основополагающих элементов благоустройства, которые необходимо заложить сегодня, чтобы получить город будущего завтра. Принципиальные фундаментальные решения, заложенные Концепцией комплексного благоустройства, являются основой перспективного развития города. Благоустройство является ключевой составляющей проекта «Умный город».

Результатом этой работы стало создание в городе Рябинового бульвара, Школьной аллеи в первом микрорайоне, завершение реконструкции Комсомольского бульвара.

Третий год подряд в городе проходит «Марафон благоустройства». В 2017 году было обновлены территории дворов 55 домов, в которых проживает около 13 тысяч вартовчан.

Реализация проекта в 2018 году позволила привести территории 44 многоквартирных домов, в которых проживают более 8 тысяч человек, к современным нормам комфортности.

В результате реализации совместной работы сформированы комфортные общественные пространства, благоустроенные дворы.

Для создания города будущего сегодня созданы ряд важнейших документов: Концепция комплексного благоустройства территории, Концепция архитектурно-художественного освещения, озеленения, новогоднего украшения города и новые правила благоустройства территории Нижневартовска.

Как ранее отметил руководитель муниципалитета Василий Тихонов: «Приоритетное направление на ближайшие два года – внедрение цифровой информационной модели управления развитием Нижневартовска. Она позволит эффективно использовать существующую инфраструктуру города, а также создаст условия для участия жителей в публичных обсуждениях и в процессах управления развитием территории. Документ разрабатывают ученые, ориентируясь, в том числе, и на мнение жителей города. Разработка такой масштабной модели проводится впервые в Югре и еще на один шаг продвигает Нижневартовск по направлению к так называемому смарт-сити – «умному городу».

Добавим, по решению комиссии в федеральном конкурсе «Лучшая муниципальная практика» участие примет Нижневартовск и другие города-победители в различных номинациях.

В номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне» первое место также у Нижневартовска. В номинации «Обеспечение эффективной «Обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах» наш муниципалитет в тройке лучших. 




    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

    размещено: 01.07.2019
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх