Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
Глава города Василий Тихонов выступил с ежегодным отчетом о своей деятельности за 2019 год /ФОТО, ИНФОГРАФИКА/

Глава города Василий Тихонов выступил с ежегодным отчетом о своей деятельности за 2019 год /ФОТО, ИНФОГРАФИКА/

Годом постановки и достижения целей, преодоления и принятия решений назвал руководитель муниципалитета Василий Тихонов прошедший 2019 год во время ежегодного отчета о результатах своей деятельности, деятельности администрации города, в том числе о решении вопросов, поставленных Думой города. Доклад слушали представители общественности, депутаты различных уровней власти, журналисты. Отчет транслировался в прямом эфире.

В самом начале своего доклада глава Нижневартовска отметил, что значимым для города событием стало то, что уже семеро нижневартовцев претендуют на участие в Олимпийских играх: Максим Храмцов, Альберт Батыргазиев, Давид Баев, Артур Найфонов, Заурбек Сидаков, Артем Вольвич и Сергей Савин. Такого результата Нижневартовск не достигал никогда.

2019 можно назвать успешным для нашего города в плане достижения многих целей. Глава подчеркнул, что это был год реализации национальных проектов.

«Из 12 проектов наш город участвует в 8. Нижневартовск выполнил все взятые на себя обязательства на 100%. Основой работы оставались указы Президента, губернатора Югры, поручения депутатов, обращения представителей общественности и жителей. Это базис, и мы не намерены его менять. Три года назад вместе мы поставили перед собой довольно амбициозные цели. Нижневартовск должен измениться. Стать городом, достойным первооткрывателей нефтяного Самотлора. Все социальные обязательства, которые брали на себя, выполнены», - отметил Василий Тихонов.

Во время отчета глава муниципалитета отметил, что главным в прошлом году для властей города стало реальное улучшение жизни вартовчан, создание комфортных условий для всех жителей. Василий Тихонов подчеркнул, что в прошлом году расходная часть бюджета города выросла более чем на три миллиарда (в начале года чуть более 18 миллиардов).

«Впервые в истории города расходная часть бюджета города достигла почти 21,5 млрд рублей. Это означает, что мы смогли взять на себя еще больше расходных обязательств. В основном, это касается социальной сферы. В общей сложности расходы здесь достигают почти 13 миллиардов или 64% от общего объема. Несмотря на некоторые сложности, бюджет по-прежнему сбалансирован. Не было кассовых разрывов, а также ни одного случая задержки выплат заработной платы работникам бюджетной сферы. Впервые за последние три года возобновился рост внутреннего спроса на строительные материалы. Выросли объемы строительных работ. В эксплуатацию введено почти 124 тысячи квадратных метров жилья или более 2,2 тысяч квартир, и это на 22 тысячи квадратов выше запланированного. Нижневартовск, вот уже несколько лет, - лидер в Югре по численности занятых в малом и среднем бизнесе, и второй - по количеству субъектов в этой отрасли экономики. Оборот составил почти 111 млрд рублей, что на 1,5% выше предыдущего года. Что такое 1,5%? На самом деле, это 470 рабочих мест, 87 миллионов рублей налогов в бюджет. Каждый третий рубль, заработанный организациями города, приходится на малый и средний бизнес. Это весомые показатели», - говорится в отчете главы Нижневартовска.

Детальным, мощным, своевременным и содержательным назвали отчет Василия Тихонова депутаты. В документе обозначены направления, обозначенные Губернатором Югры Натальей Комаровой и Президентом РФ Владимиром Путиным. Многое уже реализуется в Нижневартовске.

«Считаю, что доклад Василия Тихонова полностью отражает положение дел в городе. Ситуация стабильная, Нижневартовск устойчиво и динамично развивается. Выполнен план по строительству дорог и жилья, благоустройству дворов. Отметил позитивное развитие города в области социальной сферы: у нас достаточное количество детских садов для детей в возрасте от 4 до 7 лет. Необходимо достроить школу на 1725 мест.  Очень позитивно, что в городе осталось всего 80 деревянных аварийных многоквартирных домов, на снос которых потребуется порядка 2 лет. Это показатели гораздо лучше, чем в других городах, например, в Ханты-Мансийске остается еще 500 таких построек», - подчеркнул председатель Думы ХМАО-Югры Борис Хохряков.

«Все льготы, которые были определены для ветеранов ранее, сохранятся и продолжат реализовываться. Обратил внимание на то, что в течение прошлого года был сделан очень большой объем работ. И очень важно, что планы на предстоящий год еще более масштабные: это строительство спортивного комплекса на 5000 человек, строительство улицы Нововартовской, продолжение реализации БКАД, снос аварийного жилья и многое другое. Очень хорошо, что при обсуждении вопросов реновации, администрация обратила внимание на старую часть города», - отметил председатель Думы города Максим Клец.

Очень действенным и эффективным инструментом стали национальные проекты, стартовавшие по инициативе Президента России Владимира Владимировича Путина. Наш город стал участником практически всех проектов, реализуемых в рамках муниципальных полномочий. Самый масштабный для нас - проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Мы на 100% выполнили все показатели.

«Для меня очень важно, что Нижневартовск выполнил все целевые показатели. Отдельная радость – выполнение всех условий по дорожной карте в национальных проектах. В 2020 году нужно обратить внимание на выполнение муниципальных обязательств, ведь муниципальная власть работает непосредственно с людьми в каждом городе, каждом поселке. Роль муниципалитетов в решении важных вопросов граждан повышается», - высказала мнение об отчете главы Нижневартовска заместитель председателя Думы ХМАО-Югры Наталья Западнова.

«Хочется поблагодарить власти Нижневартовска за то, что они справились с огромным объемом работ за прошлый год. Если говорить о конкретных направлениях, работа в социальной сфере – самое главное. Национальные проекты, которые реализуются в Нижневартовске, безусловно являются фактором, объединяющим Нижневартовск, Югру и всю Россию», - сказал депутат Тюменской областной Думы Вячеслав Танкеев.

Новые дороги - катализатор для развития территорий. Как я уже сказал, в 2019 году жилья сдали больше, чем планировали. Это значит, больше семей смогли улучшить жилищные условия. В целом в рамках реализации окружных и городских программ переселили 768 семей или почти 2400 человек. В очереди на улучшение жилищных условий - чуть более 4 тысяч семей. Очередь немного, но уменьшилась - в течение года выделено 122 квартиры по договорам социального найма. Это на 35 квартир больше, чем в позапрошлом году.

«Очень важное направление для города – сокращение аварийного жилья. Как сказал Василий Владимирович, у нас осталось 6 балков. В 2012 году у нас их было практически 700. Совместная работа властей округа и города. Также в прошлом году мы переселили 464 семьи из аварийного жилья. Это рекорд для Нижневартовска. Практически 1500 человек переехали из непригодного для проживания жилья в благоустроенные квартиры. Мы продолжим эту работу. 81 дом еще остается на карте. Мы совместно в течение ближайших двух лет благодаря поддержке Правительства Югры намерены привести к нулю аварийный фонд», - отметил одно из ключевых направлений работы властей города в 2019 году заместитель главы города, директор департамента ЖКХ администрации муниципалитета Максим Коротаев.

Особое внимание в 2019 году уделено развитию демографической политики. Сегодня в городе насчитывается 40 дошкольных учреждений. Также услуги предоставляют 6 частных образовательных организаций. Общая численность воспитанников – почти 20 тысяч. В результате оптимизации за последние 3 года удалось создать дополнительно более 600 мест. Все дети от 3 до 7 лет обеспечены путевками в детские сады. Это поручение Президента РФ выполнено. Продолжают развиваться альтернативные формы - группы кратковременного, сокращенного и вечернего пребывания детей.

«Василий Тихонов озвучил основные достижения 2019 года. Что касается курируемого мной направления, Нижневартовск стал первым в России городом, который ввел ясельные группы для детей в возрасте от 2 месяцев. Основная наша задача – это улучшение качества услуг в социальной сфере и улучшение жизни людей. Что касается планов на 2020 год, они очень амбициозны. Продолжим активно работать над реализацией национальных проектов, чтобы это получилось и каждый житель города почувствовал улучшения. Необходимо выполнить несколько крупных инфраструктурных проектов. В первую очередь это открытие школы в 18 квартале, которое намечено на 1 сентября этого года. Второе – решение проблемы с количеством спортивных объектов. Мы собираемся проработать и внедрить в городе технологию строительства спортивных быстровозводимых проектов. Это поручение главы города», - прокомментировала заместитель главы муниципалитета, директор департамента по социальной политике администрации города Ирина Воликовская.

Отдельно глава города остановился на работе с населением и общественностью. В 2019 году внедрены новые формы взаимодействия.

«В прошлом году мы ввели новые формы работы с обращениями граждан. Открыли выездные приемные, которые раз в три месяца проходят в микрорайонах города и позволяют на местах решать вопросы. Благодарю депутатов за поддержку и участие в этом проекте. Начали системную работу в сети Интернет с сообщениями, которые сигнализируют о возникающих проблемах или о ситуациях, способных к ним привести. В этом году внедрим еще несколько форм общения с гражданами. В том числе, формат широкого обсуждения вопросов развития города. На это нацеливает нас и губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова. Хочу поблагодарить членов Общественной палаты и лично Николая Яковлевича Суркина, а также сообщество предпринимателей, Гулю Маткову и Василия Сочилина. В том числе благодаря этим активистам и нашему управлению по экологии и природопользованию зеленый фонд города увеличился на 11 тысяч деревьев и кустарников», - подчеркнул глава Нижневартовска Василий Тихонов.

Работа с общественностью, оказание помощи в решении проблем жителей – эти направления продолжат оставаться приоритетом в деятельности администрации. В городе есть портал «Наш Нижневартовск», специально созданный для неравнодушных к своему городу граждан. Среди самых активных пользователей - Даниил Лукин, Олеся Муравцева, Юлия Кравченко, Константин Мещеряков. В этом году портал ждет модернизация.

«Общественная палата прозвучала в докладе главы города 3 раза, это не может не радовать. Мы очень плотно сотрудничаем с администрацией, Василий Тихонов присутствует практически на всех наших заседаниях, а его заместители по обсуждаемым вопросам – вообще всегда. Теперь я поделюсь своими впечатления, как рядового жителя, ведь я живу в Нижневартовске 42 года. За прошедший год у меня не возникало вопросов к коммунальщикам. Я знаю, не все со мной согласятся, но посудите сами, возможно ли оперативно реагировать на все заявки в таком немаленьком городе, как Нижневартовск. Однако, сбои и недоработки не носят системный характер, так что я доволен нашей коммуналкой. Улицы, дороги и тротуары стали лучше», - высказал свое мнение председатель Общественной палаты города Нижневартовска Николай Яровой.

2020-й – год 75-летия Великой Победы, объявленный Президентом Владимиром Путиным Годом памяти и славы. Это главное событие, к которому город должен достойно подготовиться. В преддверии 75-летия Победы полностью отремонтировали мемориал «Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Он был введен в эксплуатацию в 1978 году.

«Это была сложная работа. Участвовали несколько подрядных организаций. По-новому сделано освещение, обновлен постамент, по букве переложены имена погибших земляков. Все для того, чтобы помнили... На фронт из села Нижневартовское, я напомню, ушли более 100 человек, вернулось меньше 20. Особо хочу отметить тот факт, что в селе тогда проживало всего 500 человек. К 75-летию Победы составлен большой план работы, в нем – более 3 тысяч мероприятий. Мы просто обязаны провести этот великий для всего российского народа праздник так, как подобает потомкам поколения героев-победителей», - подчеркнул Василий Тихонов.

В отчете глава города обозначил планы работы на предстоящий период:

- разработка концепции украшения центральных улиц города;

- строительство и открытие скверов;

- строительство еще двух школ на 1125 мест каждая - в 9-а микрорайоне (в районе улицы Пионерской) и в 25-м микрорайоне. Проектные работы завершены, документы проходят экспертизу, после - будет выдано разрешение на строительство. В перспективе - возведение школы в 10-в микрорайоне на 1125 мест. Концессионное соглашение в стадии согласования;

- подготовка к проведению в 2021 году Всероссийского фестиваля «Сабантуй» и другие важные направления.

Глава города Василий Тихонов поблагодарил жителей Нижневартовска, губернатора региона Наталью Комарову и Правительство Югры, депутатов различных уровней власти, своих заместителей за плодотворную работу в 2019 году. Депутаты поддержали отчет Василия Тихонова и оценили работу администрации города в прошлом году положительно. 



    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

    размещено: 07.02.2020
    Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх