Размер шрифта:AAA
Цвет сайта:AA
 
В 18 микрорайоне откроют лицей №1 имени А.С. Пушкина /ИНТЕРВЬЮ/

В 18 микрорайоне откроют лицей №1 имени А.С. Пушкина /ИНТЕРВЬЮ/

В Нижневартовске завершается строительство нового образовательного учреждения в 18 микрорайоне на улице Романтиков. Наряду со строительными работами идет формирование так называемого внутреннего содержания, наполняемости образовательного центра. 

Что будет представлять из себя лицей, кто будет здесь обучаться, какие дополнительные дисциплины здесь будут - рассказали заместитель главы города, директор департамента по социальной политике Ирина Воликовская и директор лицея №1 Эдмонд Игошин.

- В Нижневартовске готовится к открытию новое образовательное учреждение. Каким будет его статус?

Ирина Воликовская, заместитель главы города, директор департамента по социальной политике:

- Это учебное учреждение, строящееся для детей, проживающих в 17, 18, 23 и 24 микрорайонах. В этом районе очень много молодых семей с детьми. Учреждение будет общеобразовательным в статусе «лицей» под номером 1. Ему будет присвоено имя Александра Сергеевича Пушкина.

- Сколько на данный момент записалось детей в новое образовательное учреждение?

Ирина Воликовская, заместитель главы города, директор департамента по социальной политике:

- Поступления в лицей на данный момент ожидают около двух тысяч детей. В первую очередь это школьники младших классов.

Важно отметить, что учреждение будет разнопрофильным, как и просили жители ближайших микрорайонов.

Учреждение будет оснащено современным оборудованием. Во внеурочное время его помещения планируется использовать как центр дополнительного образования, которого так не хватает в новых микрорайонах. По своему проекту будущая школа уникальна. В ней будет реализован целый комплекс современных образовательных идей.

- Кто может стать лицеистом. Не будет ли в связи со статусом учреждения, каких-то особых условий зачисления?

Ирина Воликовская, заместитель главы города, директор департамента по социальной политике:

- В лицее смогут обучаться все дети, проживающие в обозначенных выше микрорайонах. Сейчас существуют мифы, что лицей будет якобы «элитным», каким-то статусным. Это не так.

- Не возникнет ли дефицита педагогических кадров в других образовательных учреждениях? Если предположить, что часть учителей перейдет работать в новый лицей.

Эдмонд Игошин, руководитель лицея №1:

- Формируя кадровый состав, активно работаем не только с образовательными организациям, но и с Нижневартовским государственным университетом и социально-гуманитарным колледжем. Последние годы пошел приток специалистов из других территорий. Напомню, что по инициативе главы города созданы дополнительные льготы для тех педагогов, которые к нам приезжают. В частности, по компенсации оплаты для педагогов, проживающих в доходном доме. Работаем по всем направлениям, чтобы укомплектовать коллектив и не создать дефицита сотрудников в других учреждениях.

- Какова педагогическая потребность нового лицея?

Эдмонд Игошин, руководитель лицея №1:

- Расчеты сейчас приблизительные. Необходимо порядка 80 педагогов. Отмечу, что здесь сначала планируется открыть классы начальной школы, а затем 5, 6, 7, 8-е классы. В зависимости от того, сколько их будет – примем решение о дополнительном количестве педагогов.

- Реально ли зачислить в лицей две тысячи записавшихся, ведь школа рассчитана на 1725 мест?

Эдмонд Игошин, руководитель лицея №1:

- Школа большая. Учитывая, что сегодня требования СанПиН касаются не количества обучающихся, а прежде всего площади учреждения, то мы можем принять две тысячи человек. Такие расчеты у нас есть.

- Этот лицей будет работать по новым стандартам и в одну смену?

Эдмонд Игошин, руководитель лицея №1:

- Все вводящиеся школы, лицеи, гимназии могут работать только в одну смену. Безусловно, здесь будет одна смена. Мы хотим предложить родителям такую востребованную услугу, как школа полного дня. Опыт показывает, что это удобно для родителей и детей.

- Какие школы «разгрузятся» после ввода нового образовательного учреждения?

Эдмонд Игошин, руководитель лицея №1:

- Это школы №№3, 14, 19. Они в последние годы принимали детей из новых микрорайонов.

Как отметила заместитель главы города, директор департамента по социальной политике Ирина Воликовская, по запросам родителей в лицее готовы внедрять адаптивные образовательные программы. Поэтому большое внимание будет уделено созданию универсальной безбарьерной среды. Помещения оборудуют пандусами, лифтами, подъемными платформами, сейчас поступает мебель и оборудование для кабинетов.

В данный момент создается сайт лицея. В ближайшее время родители смогут отправлять свои вопросы на сайт или электронную почту учреждения. После того, как строители завершат работу на площадке, специалисты департамента образования приступят к процессу оформления лицензии.

Строительство школы идет в рамках реализации государственной программы «Развитие образования в ХМАО – Югре на 2018–2025 годы и на период до 2030 года». Финансирование проекта осуществляется в рамках окружной адресной инвестиционной программы, а также за счет средств ПАО «Роснефть» (в рамках Соглашения о социально-экономическом развитии между Правительством ХМАО-Югры и ПАО «Роснефть»).  




    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.


    размещено: 26.05.2020 22:00:00
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх