Нижневартовск остается привлекательной территорией для инвесторов

Нижневартовск остается привлекательной территорией для инвесторов

Нижневартовск по итогам прошлого года признан территорией с благоприятным инвестиционным климатом – муниципалитет в региональном рейтинге поднялся на три позиции и занимает четвертое место. Данные показатели свидетельствуют об эффективности принимаемых мер местными властями, направленных на создание особых условий при реализации инвестиционных проектов. 

Вопросы взаимодействия органов власти с представителями бизнеса обсудили во время совместного заседания Совета при Правительстве округа по вопросам развития инвестиционной деятельности и развитию малого и среднего предпринимательства. Оно состоялось под председательством губернатора региона Натальи Комаровой. О своих достижениях в этом направлении доложили представители муниципалитетов Югры. Так, например, в Нижневартовске после реконструкции возобновил работу центр оказания услуг «Мой бизнес». В формате «одного окна» обратившиеся могут открыть свой бизнес, арендовать рабочие места, провести деловые переговоры или встречи.

«Нижневартовск один из первых в Югре начал реализацию инвестиционных проектов путем заключения контрактов жизненного цикла. Применение данного механизма позволяет снизить риски проектов за счет того, что строительство и содержание дорог осуществляется одним подрядчиком. На данный момент в нашем городе в рамках КЖЦ ведется строительство двух автомобильных дорог», - рассказал во время заседания глава Нижневартовска Василий Тихонов.

Осенью в рамках КЖЦ начнется строительство еще одной дороги – по улице Московкина (в створе улиц Героев Самотлора и Салманова). Протяженность участка составляет 583 метра. Контракт, стоимость которого составляет около 248 млн. рублей, будет заключен на девять лет.

Как сообщили в МКУ «Управление капитального строительства г. Нижневартовска», кроме самой дороги строителям предстоит создать ливневую канализацию, проложить коммуникации для уличного освещения и установить необходимые для этого опоры, возвести тротуары, велодорожки, парковки, карман для автобусной остановки, произвести озеленение территории. Подрядчику предстоит не только построить участок дороги, но и в дальнейшем его содержать и обслуживать.

Сообщил во время видеоконференции глава города Василий Тихонов и о том, что впервые в Нижневартовске заключен контракт на проектирование объекта в 3D формате с применением BIM-технологий. Этим объектом станет детский сад, который рассчитан на 320 мест и будет возводиться в 21 квартале.

«Эта технология представляет неограниченные возможности при проектировании, позволяет быстро и эффективно вносить изменения в проектные решения, прослеживая результат во всех связанных между собой проекциях, увидеть проектные коллизии, связанные с проектированием инженерных систем и конструкций здания в рамках проектирования, а не в процессе строительства или сдачи объекта, значительно уменьшает сроки подготовки проектной документации. 3D модель покажет в какой части проекта могут возникнуть конфликтные моменты, например, несовместимость используемых материалов», - пояснил заместитель главы города, директор департамента строительства администрации Нижневартовска Виктор Ситников.

Во время своего доклада глава муниципалитета Василий Тихонов также сообщил, что в Нижневартовске для потенциальных инвесторов определены новые инвестиционные площадки. Информация о них, для удобства представителей бизнеса, в ближайшее время станет доступна в электронном виде на специально разработанной интерактивной карте.

Добавим, что по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, в котором Югра заняла 14 место (по итогам 2018 года – 17 место). Интегральный индекс увеличился на 1,7 балла и составил 271,8 балла. Рейтинг формируется ежегодно ведущими деловыми объединениями Российской Федерации совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

«Из 44-х показателей 19 зависят от эффективности работы региональных органов власти и органов местного самоуправления. Из них по 2 показателям оценки повысились, по 10 остались на прежнем уровне, по 7 показателям динамика отрицательная. Среди них – время получения разрешений на строительство, доля рабочих мест в бизнес-инкубаторах и технопарках в общем числе занятых на малых предприятиях и оценка консультационных и образовательных услуг, оказываемых организациями инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в регионе», - прокомментировала Наталья Комарова

Глава региона поручила департаменту экономического развития Югры разработать мероприятия, направленные на улучшение ситуации в сферах деятельности, по которым рассчитываются показатели рейтинга.



    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

    размещено:29.07.2020
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.

     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх