Губернатор Наталья Комарова подвела итоги уходящего года и рассказала о будущем развитии Югры/ФОТО/
Губернатор Наталья Комарова подвела итоги уходящего года и рассказала о будущем развитии Югры/ФОТО/

Сегодня, 26 ноября, глава региона представила инвестиционное послание Губернатора Югры, отчёт о работе Правительства Югры за 2020 год и обращение к жителям автономного округа, представителям общественности и депутатам Думы Югры. 

Как рассказала Наталья Комарова, работа Правительства Югры в 2020 году была сосредоточена на мерах, влияющих на сохранение и создание рабочих мест, оказание поддержки наиболее уязвимым группам населения, сохранение жизни людей.

«2020 год стал годом испытаний для мира. Полагаться на свои силы, развивать самодостаточность – стало одним из основных трендов для стран и регионов. Для поддержки граждан и бизнеса в период пандемии в регионе реализуется комплекс мер стоимостью около 70 млрд рублей. Дополнительная поддержка предоставлена 480 тысячам югорчан», - отметила Наталья Комарова.

Пандемия стала вызовом для системы здравоохранения. Многое сделано для того, чтобы обеспечить её надежную, бесперебойную работу. На базе медучреждений округа созданы 19 инфекционных госпиталей. В 2020 году введен в эксплуатацию инфекционный корпус окружной многопрофильной больницы на 1100 мест в Нижневартовске, где развернуто 140 коек.

«Важно, что в этот непростой период правительство Югры сосредоточено на мерах, позволяющих сохранять рабочие места, стимулировать самозанятость, оказывать поддержку наиболее уязвимым категориям населения, - отметил глава города Нижневартовска Василий Тихонов. - В разгар пандемии новой коронавирусной инфекции каждый югорчанин должен чувствовать, что он не одинок, что ему обязательно помогут. И такое отношение особенно ценно в условиях, когда все ресурсы мобилизуются для решения неотложных задач».

«Все наши госпитали обеспечены необходимым медицинским оборудованием, медицинским персоналом, аппаратами ИВЛ, средствами индивидуальной защиты, лекарственными средствами, - рассказал главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы Алексей Сатинов. - Благодаря совместной работе Департамента здравоохранения и Правительства Югры во главе с губернатором, постоянно осуществлялись централизованные поставки средств индивидуальной защиты, медикаментов, выделялись дополнительные денежные средства для поддержания лечебных учреждений, позволившие сохранить их финансовую устойчивость, подготовить и развернуть дополнительный коечный фонд».

Глава региона отметила в своем отчете, что на развитие инфраструктуры в Югре работают семь национальных проектов, реализуются национальные цели развития. В 2020 году работники дорожных служб региона ввели в эксплуатацию 82 км региональных и местных дорог, отремонтировали более 211 км. В Нижневартовске в 2020 году отремонтировано 18 участков дорог общей протяженностью около 17 км. Построены три участка: продолжение улицы Мира, улица Пикмана и улица Романтиков.

«Наталья Владимировна отметила в докладе положительные достижения нашего города в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Благодаря этому проекту в Нижневартовске не только модернизирована действующая транспортная инфраструктура, но и построены новые объекты. Работа в этом направлении будет продолжена, - прокомментировал заместитель главы города по экономике и финансам Дмитрий Кощенко. – Транспортную систему города ждут изменения. Нижневартовск станет первопроходцем в совместном проекте с государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ. Эта работа будет опираться на использование современных технологий и потребности жителей».

В отдельном блоке своего выступления губернатор Югры рассказала о показателях занятости и поддержания деловой активности. Системообразующие предприятия не останавливали работу весь период пандемии. Каждый третий субъект малого и среднего предпринимательства (21,5 тысяч единиц) получил прямую финансовую поддержку из бюджетов всех уровней. Сегодня Югра занимает 2 место в стране по числу социальных предприятий. Субъектами малого и среднего предпринимательства в бюджеты муниципальных образований автономного округа направлено более 4 млрд рублей налоговых отчислений.


«В своём выступлении Наталья Комарова особое внимание уделила социальной и инвестиционной политике, обозначила задачи развития разных сфер деятельности, направленных на повышение качества жизни в нашем округе. На мой взгляд, один из основных приоритетов на ближайшую перспективу - проработка вопроса занятости населения, - рассказал председатель Думы Нижневартовска Максим Клец. - Не секрет, что с начала пандемии выросло число безработных. Губернатор отметила, что уровень безработицы в Югре ниже, чем в целом по стране, но при этом он достиг максимальных показателей за последние годы. Глава региона дала поручение профильным ведомствам, чтобы они искали новые методы трудоустройства жителей округа, в том числе и дистанционно».

В соответствии с национальной целью «Возможности для самореализации и развития талантов» ведется работа по развитию образовательной инфраструктуры. В Нижневартовске готов к открытию лицей № 1 им. А.С. Пушкина. Учреждение, рассчитанное на 1725 мест, станет не только самым большим в Югре, но и будет оснащено новейшим оборудованием.

Говоря о перспективах, губернатор Наталья Комарова отметила, что до 30 марта 2021 года совместно с Российской венчурной компанией должен быть разработан механизм поддержки и реализации научной технологической инициативы. К концу апреля следующего года необходимо завершить работу по созданию региональной сети центров молодежного инновационного творчества в Нижневартовске, Нягани, Сургуте, Ханты-Мансийске.

«Правительством проделана огромная работа в этом году, - поделилась своим мнением член Общественной палаты города Нижневартовска Светлана Зобнина, которая смотрела трансляцию онлайн, - очевиден современный вектор развития региона, упор на инновационные технологии. Проанализированы самые различные показатели жизни югорчан и намечены достойные перспективы. Югра развивается, несмотря на сложные условия 2020 года».

В конце выступления Наталья Комарова предложила объявить 2021 год – Годом знаний в Югре. Дать дорогу инновациям, новому качеству жизни, ускоренному развитию в период после пандемии. 


    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

    размещено:26.11.2020
    Фото из архива департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.
     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх