История семьи Мелякиных: как воспитать успешных приемных детей
История семьи Мелякиных: как воспитать успешных приемных детей

В 2020 году для жителей города из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были приобретены 55 жилых помещений. Работа в этом направлении проводится администрацией города на протяжении многих лет.  

Больше года назад свой дом обрела 19-летняя Анна Мелякина. Как рассказала девушка, обустроиться в квартире, приобрести мебель и другие необходимые предметы быта ей помогли приемные родители – Андрей Андреевич и Екатерина Ивановна Мелякины.

«Самое главное, - делится Анна, - родители научили меня быть самостоятельной, нести ответственность за свои поступки. Например, они всегда говорят о правильном распределении бюджета. Важно сначала выполнить свои обязательства, внести коммунальные платежи, закупить продукты для питания, а уже потом тратить деньги на какие-то приятные мелочи».

Выпускница приемной семьи Мелякиных часто навещает родителей. Вместе они любят приготовить какое-нибудь блюдо для семейного ужина. Сегодня Мелякины воспитывают восемь приемных и одного кровного ребенка. Пятеро детей уже вступили в самостоятельную жизнь.

«История нашей приемной семьи началась именно с Анюты, - рассказала Екатерина Ивановна, - супруг тогда работал в правоохранительных органах и видел разные детские истории. Первое время после того, как Аня в четыре года стала жить вместе с нами, мы наблюдали ее негативное отношение к жизни и людям. Видимо, раньше девочка не получала необходимый маленькому ребенку уход. Мы окружили ее заботой и вниманием. Со временем раскрылись ее лучшие качества: доброта, отзывчивость, открытость, жизнерадостность, трудолюбие. А еще у Ани потрясающее чувство юмора. Она может развеселить кого угодно».

Когда Ане исполнилось семь лет, она увидела по телевидению соревнования по фигурному катанию. Сразу появилась идея попробовать себя в этом виде спорта. Так Аня познакомилась со своим тренером Татьяной Владимировной Сёмкиной. Начались постоянные тренировки в спорткомплексе в Мегионе, спортивные сборы, поездки на соревнования. В результате упорного труда Анна Мелякина защитила звание кандидата в мастера спорта и не раз достойно представила Югру на спортивных состязаниях областного, всероссийского и международного уровней. Сегодня девушка работает спортсменом-инструктором по фигурному катанию вместе со своим наставником.

«Занятия спортом во многом мне помогли и помогают, - рассказывает вартовчанка, - я стала увереннее, сильнее. Мой тренер - Татьяна Владимировна - очень хороший специалист. Она искренне любит свою работу, переживает за совместный результат, во всем поддерживает своих подопечных, всегда даст нужный совет. Я очень рада, что в жизни меня окружают хорошие, надежные, добрые люди. И, конечно, это, прежде всего, мои родители».

В будущем году Анна закончит заочное обучение в Югорском колледже олимпийского резерва. Планирует продолжить образование в Нижневартовском государственном университете на факультете физической культуры и спорта. Девушка мечтает построить в нашем городе большой ледовый дворец, в котором можно будет учить детей фигурному катанию, устраивать соревнования и спортивные праздники. Анна хочет стать тренером и работать в родном городе. Родители во всем поддерживают свою дочь.

«Мне хочется, чтобы мои родители всегда были здоровы и никогда не унывали, - делится Аня, - моя мама – чудесная женщина, подарившая мне любовь, которую я не могла найти нигде в детстве. Я считаю её самым близким человеком, ей можно доверить самые сокровенные мысли. У нее всегда можно найти понимание».

По словам Екатерины Ивановны Мелякиной, выпускники замещающих семей сегодня имеют поддержку со стороны государства: лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, один раз в год предоставляется дополнительная мера социальной поддержки в виде путевки, возмещения расходов на приобретение путевки и оплату проезда к месту лечения (отдыха) и обратно. Также специалисты Нижневартовского комплексного центра социального обслуживания населения оказывают психологическую помощь.

Мелякины гордятся каждым ребенком. В самостоятельную жизнь родители уже выпустили пятерых детей.

Для справки: Администрация города проводит работу по своевременному обеспечению лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями специализированного жилищного фонда. Квартиры приобретаются в границах города в современных жилых микрорайонах, которые обеспечены всеми необходимыми коммуникациями, большим количеством парковочных мест, детских площадок и прочей социальной инфраструктурой, необходимой для комфортного проживания. 


    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

    размещено:04.12.2020
    Фото из семейного архива
     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх