Концессионер отчитался перед администрацией города о результатах работы за год /ФОТО/
Концессионер отчитался перед администрацией города о результатах работы за год /ФОТО/

С момента передачи системы теплоснабжения Нижневартовска в концессию прошел год. 3 декабря АО «Горэлектросеть» представило администрации города ежегодный отчет о промежуточных результатах работы концессионера по выполнению взятых на себя обязательств. 

Со стороны концедента с отчетом познакомились исполняющий обязанности главы города Дмитрий Кощенко, представители департаментов ЖКХ и строительства. Также участие во встрече приняли депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Евгений Марков, депутаты Думы города и округа, а также представители общественного контроля.

В рамках отчета состоялась рабочая поездка по объектам теплоснабжения города. Первой точкой стала котельная «Рыбозавод», которая была возведена в 60-е годы прошлого века. Концессионер планирует перепрофилировать котельную в подмешивающую станцию с целью обеспечить бесперебойную подачу тепла и горячей воды жителям старой части города. Данное решение в стадии согласования.

Как рассказал исполняющий обязанности главы города Дмитрий Кощенко, все решения концессионера согласовываются с администрацией города. «Мы проводим постоянный контроль за исполнением обязательств концессионера по всем аспектам соглашения, - пояснил Дмитрий Кощенко, - соблюдение сроков создания или реконструкции объектов системы теплоснабжения, достижение плановых значений показателей, осуществление инвестиций».

Также участники поездки посетили новую газовую котельную на улице Нововартовская, которую Горэлектросеть возводит в рамках отдельного инвестпроекта. Здесь специалисты рассказали о внедрении современных технологий на объекте и установке нового оборудования. После проведения работ по реконструкции системы теплоснабжения в рамках концессии, подобное оборудование будет установлено на котельных Нижневартовска.

«На 2021 год согласно плану мероприятий по концессионному соглашению намечен первый этап реконструкции городских котельных 3А и 5, - пояснил генеральный директор АО «Горэлектросеть» Юрий Елин, - предусмотрена модернизация шести центральных тепловых пунктов, а также реконструкция сетей горячего водоснабжения и теплоснабжения – это в целом 14 объектов».

В этом году в рамках реализации концессионного соглашения основная доля затрат – закупка материалов и оборудования для будущего ремонта, проведение проектно-изыскательских работ, строительно-монтажные работы по замене ветхих участков сетей горячего водоснабжения и теплоснабжения, общей протяженностью 5 километров.

Депутаты, представители общественного контроля положительно оценили отчет, представленный концессионером.

«Когда в прошлом году принималось решение передачи системы теплоснабжения города в концессию, - поделился заместитель председателя Думы города Нижневартовска Сергей Землянкин, - лично был уверен, что этот шаг принесет пользу нашему городу. По итогам года мы видим, что положительный эффект есть. Уверенность подтвердилась во многом потому, что предприятие, взявшее на себя обязательства концессионера, давно ведет свою деятельность в Нижневартовске и хорошо нам известно».

Сегодня тариф, установленный для филиала «Управление теплоснабжения» АО «Горэлектросеть» Региональной службой по тарифам на первое полугодие 2021 года не превышает среднеокружной уровень и составляет 1770,86 рублей за одну гикокалорию. К примеру, в Ханты-Мансийске этот же показатель равен – 2141,22, в Сургуте – 1852,28, в Излучинске - 2071,09. Тарифы согласно концессионному соглашению утверждены на пять лет с минимальным ростом ниже инфляции.

«Граждан, конечно, интересуют насущные вопросы – будет ли у них тепло, как изменятся тарифы? – отметил председатель комиссии по строительству и ЖКХ Общественной палаты города Нижневартовска Александр Клевчук, - были люди, которые выступали против передачи системы теплоснабжения в концессию. По результатам представленного отчета, очевидно: страхи, которые они испытывали, не оправдались. Это не окончательный результат, прошел всего год, и работы впереди предстоит много».

Депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ, член партии ЛДПР Евгений Марков поблагодарил главу города Нижневартовска Василия Тихонова за организацию встречи и создание условий для общественного контроля деятельности концессионера. «После знакомства с отчетом лишний раз убедился в компетентности концессионера, - отметил Евгений Марков, - это один из важных показателей для успешной реализации концессионного соглашения. Рынок концессий в России урегулирован не до конца. На рассмотрении в Государственной Думе находится порядка 12-ти законопроектов. Механизм ещё нужно дорабатывать. Тем не менее, сегодня позиция Премьер-министра Михаила Мишустина и Министерства строительства РФ направлена на полное развитие концессионных соглашений во всех секторах жилищно-коммунального хозяйства».

Евгений Марков отметил, что у Нижневартовска есть все шансы для положительного развития концессии. Депутат Госдумы высказал уверенность, что муниципалитет, общественники, депутаты Дум Нижневартовска и Ханты-Мансийского автономного округа-Югры будут постоянно следить за реализацией проекта.

Срок концессионного соглашения составляет 25 лет. Все мероприятия по строительству и реконструкции концессионер обязуется выполнить в первые десять лет. 

    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

    размещено:04.12.2020
    использованы фотографии Юрия Ипполитова
     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх