Глава Нижневартовска представил отчет о своей работе за прошлый год /ФОТО, ИНФОГРАФИКА/
Глава Нижневартовска представил отчет о своей работе за прошлый год /ФОТО, ИНФОГРАФИКА/

На очередном заседании Думы Нижневартовска глава муниципалитета Василий Тихонов отчитался о результатах своей деятельности за 2020 год, о результатах работы администрации муниципалитета. 

В самом начале своего доклада глава города подчеркнул, что все социальные обязательства были выполнены: не допущено задержек заработной платы в бюджетной сфере, уровень безработицы по-прежнему остается одним из самых низких в Югре. И это несмотря на то, что 2020 год внес свои коррективы в намеченные ранее планы и основные силы были направлены на недопущение распространения коронавирусной инфекции на территории города.

«Ежедневная работа городского оперативного штаба, прямой диалог с жителями без запрещенных тем. Нашим главным преимуществом в борьбе с недостоверной информацией стала открытость. Работа штаба была настолько востребована, что трансляции, проводимые в социальных сетях, в первые дни собирали десятки тысяч просмотров. Отдельного внимания заслуживают журналисты. Их профессиональный подход к подаче информации помог на первом - самом ключевом этапе - избежать слухов, домыслов и паники», - отметил глава Нижневартовска Василий Тихонов во время своего выступления.

Руководитель муниципалитета также подчеркнул, что взаимопонимание и взаимовыручка помогли вопреки всему не только контролировать и управлять ситуацией, но и продолжать развивать город. Мобилизовав ресурсы и перестроившись, власти города выполнили задачи, поставленные Президентом России, губернатором Югры, депутатским корпусом, жителями. В первую очередь была удержана макроэкономическая стабильность. Продолжала без сбоев функционировать сфера нефтегазопереработки. В отдельных отраслях промышленности отмечен подъем производства. В частности, в предоставлении услуг в области добычи полезных ископаемых, в распределении электрической энергии, газа и пара. Выросло производство строительных материалов. По вводу жилья Нижневартовск занял второе место в округе – построено почти 113 тысяч кв.м.

«Наш город стабильно развивается, идет вперед. Все вопросы, которые были поставлены депутатами Думы и жителями перед главой Нижневартовска и администрацией муниципалитета, они практически решены несмотря ни на какие ситуации, возникающие в мире», - подчеркнул председатель Думы Нижневартовска Максим Клец.

«Нижневартовск лидирует в определенных моментах. В сложный период – в период пандемии – продолжили строиться дороги, сдан шикарный новый Лицей им. А. С. Пушкина. Проведено благоустройство скверов и дворовых территорий, и что очень важно, - создаются современные социальные пространства для молодежи», - прокомментировала заместитель председателя Думы ХМАО – Югры Наталья Западнова.

«Сегодня мы рассмотрели не просто отчет главы, а результат работы администрации города под руководством Василия Владимировича на протяжении последних лет. Я считаю, что результаты хорошие. Было много сделано в тот сложный период, который настиг нас в прошлом году. Но самое главное, что было в докладе – обозначена перспектива развития. Это один из главных критериев к которому надо стремиться администрации города, создавая комфортные условия для жителей нашего города», - отметил депутат Тюменской областной Думы Вячеслав Танкеев.

Выступая с отчетом о своей деятельности и деятельности администрации Нижневартовска, глава города Василий Тихонов подчеркнул, что в 2020 году бюджет города сохранил социальную направленность: на отрасли социальной сферы выделен основной объем средств – более 14 млрд рублей. В прошлом году был снесен последний официально зарегистрированный балок, продолжилось переселение граждан.

«Только в прошлом году снесено 54 дома, переселено 446 семей или более полутора тысяч человек. Еще 51 семья, проживающая в непригодных домах в зоне подтопления, получила квартиры по договорам социального найма. У нас остается 64 дома, в них проживают 474 семьи. Хочу отметить, что в этом вопросе мы идем опережающими темпами. Если будем обеспечены таким же финансированием как сегодня, то в ближайшие 2 года с карты города исчезнут все ветхие аварийные жилые дома», - сообщил Василий Тихонов.

Глава Нижневартовска также подчеркнул, что к вопросам благоустройства активно привлекаются жители - в качестве экспертов, созаказчиков работ. Вместе выбираем перечень автомобильных дорог для ремонта, определяем объекты, которые необходимо благоустраивать. Яркий пример взаимодействия – инициативное бюджетирование. Нижневартовск вошел в пятерку лучших городских округов по итогам работы в этом направлении, получив дотацию - 6 млн рублей. К вопросам благоустройства подключаются и представители бизнеса. Так, например, в прошлом году силами нескольких предприятий был создан сквер, расположенный в районе пересечения улиц Мусы Джалиля и Омской.

«Показатели высокие и сделано не мало. Сейчас главное продолжать работать в том же темпе и режиме, в выбранных направлениях. Наше предприятие «Горэлектросеть» намерено также принимать участие в благоустройстве Нижневартовска. Сейчас ведется подготовка к заключению соглашения между администрацией города и предприятием по преображению набережной, в районе пересечения улиц Чапаева и Г.И. Пикмана. Мы согласуем проект с теми планами, что уже начали реализовываться на берегу реки Оби», - рассказал депутат Тюменской областной Думы Юрий Елин.

«Нижневартовск в вопросах социально-экономического развития занимает одно из ведущих мест в Югре. В городе сохраняется стабильная обстановка – не сбавили темп по строительству жилья, продолжают реализовываться мероприятия по созданию комфортной городской среды и общественных пространств. Особенно важно то, что при благоустройстве территорий имеется обратная связь с населением: граждане участвуют в рейтинговом голосовании, инициативном бюджетировании, в работе по изменению дворовых территорий», - отметил заместитель губернатора Югры Вадим Шувалов.

Во время своего выступления глава Нижневартовска Василий Тихонов остановился и на тех проектах, которые на данный момент реализовать не удалось. Так, например, администрация города находится в процессе расторжения контракта с концессионером, который так и не приступил к строительству школы в 9-А микрорайоне. Материалы дела направлены в арбитражный суд. Непросто найти инвестора на модернизацию городского парка - была подготовлена вся необходимая документация, объявлен конкурс, но ни одной заявки не поступило. Планируется провести повторный конкурс, изменив условия.

Продолжается работа с правительством Югры в части реализации проекта по строительству многофункционального комплекса на пять тысяч мест в 27 микрорайоне и центра боевых искусств. Губернатор округа Наталья Комарова уже поручила профильным департаментам ускорить процесс. По центру боевых искусств финансирование подтверждено, сейчас ведется работа по подготовке аукционной документации.

«Основа развития города – конечно его казна. Два момента, которые хотел бы подчеркнуть: общая сумма городского бюджета увеличилась на 1,5 млрд рублей и составляет более 21 млрд рублей. Более 60% направлено на социальную сферу. Радует, что в прошлом году удалось реализовать проект и закончить работу по строительству улицы Г.И. Пикмана. Теперь у автомобилистов появился дублер, который разгрузит центральные улицы», - сказал в своем выступлении председатель Думы ХМАО – Югры Борис Хохряков.

Добавим, что Нижневартовск в прошлом году стал единственным муниципалитетом Югры, вошедшим в федеральную программу стимулирования развития жилищного строительства. В город дополнительно поступили 840 млн рублей на строительство дорог. В этом году планируется приступить к строительству улиц Салманова и Северной. Кроме того, заключен контракт жизненного цикла на строительство дороги по улице Московкина - это было поручение губернатора округа на основе обращений жителей. Также будет продолжена работа по совершенствованию дорожной сети в части ремонта - в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет направлено 475 млн рублей. Напомним, что жители сами определяют приоритетность ремонта дорог по итогам голосования.

Отчет главы Нижневартовска о результатах своей деятельности, а также деятельности администрации города на заседании Думы муниципалитета был принят единогласно. 


    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.


    размещено:29.01.2021
    Фото Ю. Пановой
     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх