В Югре обсудили вопросы местного самоуправления
В Югре обсудили вопросы местного самоуправления

В Нефтеюганске, в день памяти трагически погибшего мэра города Владимира Петухова, состоялась традиционная Всероссийская конференция «Местное самоуправление: служение и ответственность». В режиме видеоконференции участие в мероприятии принял и исполняющий обязанности главы Нижневартовска Дмитрий Кощенко. 

Заместитель полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Борис Кириллов в ходе заседания заявил, что Россия – это эффективное социальное государство, реализующее задачи в интересах каждого гражданина.

«Перед нами стоят серьезные цели, которых не достигнуть без участия местного самоуправления, так как система местного самоуправления – это наиболее близкий каждому человеку институт управления», – сказал он.

Председатель Всероссийского совета местного самоуправления Олег Мельниченко в ходе конференции отметил, что в настоящее время местное самоуправление в России – состоявшийся институт публичной власти.

По его словам, для муниципалитетов важным событием стало поручение главы государства о разработке нового документа стратегического планирования в сфере развития местного самоуправления до 2030 года.

«Эта инициатива свидетельствует о том, что сегодня участию граждан в решении вопросов, влияющих на улучшение их жизни, уделяется повышенное внимание. Для достижения национальных целей развития необходимо консолидировать усилия различных территорий, поэтому межмуниципальное сотрудничество – одно из перспективных направлений развития местного самоуправления», – заявил Олег Мельниченко.

При этом, как сообщает Департамент общественных и внешних связей ХМАО – Югры, он подчеркнул, что перспективной формой сотрудничества муниципалитетов является формирование городских агломераций, развитию которых уделено особое внимание в стратегии пространственного развития России. Он отметил, что сегодня в стране сформировано около 40 крупных городских агломераций с общей численностью населения свыше 73 миллионов человек.

«В Конституцию Российской Федерации включены специальные нормы, направляющие нас на включение местного самоуправления в единую систему публичной власти нашей страны. Одним из перспективных направлений, требующих совершенствования, является межмуниципальное, национальное, международное сотрудничество. Это резервный ресурс для социального, экономического развития муниципальных образований», – подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.

Глава региона отметила, что в настоящее время наиболее активно используются такие формы межмуниципального сотрудничества, как деятельность советов, реализация соглашений. 


    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

    размещено:28.06.2021
     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх