В Нижневартовске продолжается реализация нацпроекта «Производительность труда» /ФОТО/
В Нижневартовске продолжается реализация нацпроекта «Производительность труда» /ФОТО/ Меры поддержки и преимущества участия для предприятий Югры в реализации национального проекта «Производительность труда» обсудили в ходе круглого стола 10 сентября в администрации Нижневартовска. В мероприятии приняли участие – специалисты предприятий несырьевых отраслей, задействованные в реализации данного нацпроекта, а также представители Деппромышленности Югры, федерального и регионального центров компетенций в сфере производительности труда.

Как отметила директор департамента экономического развития администрации города Ильяна Багишева, нацпроект открывает участникам возможности устойчивого роста производительности труда, оптимизации бизнес-процессов, обучения сотрудников, финансовую поддержку. По итогам 2020 года в Нижневартовске в нацпроект «Производительность труда» вошли пять предприятий.

В 2021 году к реализации проекта приступили работники ООО «ПАТП-1». По словам заместителя директора по общим вопросам ООО «ПАТП-1» Галины Найгум, в июне этого года в качестве пилотного потока был выбран участок сервиса по проведению технического обслуживания автобусов.

«Итоги участия в нацпроекте подводить рано, но нам уже удалось решить некоторые вопросы, - поделилась мнением представитель предприятия с участниками круглого стола. - Реализация проекта подразумевает правильную организацию рабочего места, порядок и чистоту в производственных помещениях, тщательное планирование работ, реальную оценку труда каждого производственного процесса. На федеральном и региональном уровнях мы сотрудничаем с компетентными экспертами. Ресурс производительность.рф является удобным инструментом в реализации нацпроекта. Готовы поделиться приобретенным опытом с другими потенциальными участниками».

Заместитель директора Департамента промышленности ХМАО – Югры Алексей Михеев отметил, что наш регион включился в реализацию нацпроекта «Производительность труда» в 2020 году. Его участниками на данный момент являются 23 югорских предприятия.

«Повышение производительности труда является не только государственной задачей, но и задачей любого бизнеса, который стремится к развитию. Среди региональных участников есть «истории успеха», о которых стоит рассказать. Также мы готовы оказывать предприятиям, вступающим в национальный проект, меры поддержки и содействовать развитию компаний. Приглашенные эксперты готовы к качественному диалогу с представителями бизнес-сообщества», - пояснил Алексей Михеев.

Как рассказал руководитель Макрорегиона №2 АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Игорь Пешев, официальный оператор нацпроекта работает в 70 субъектах Российской Федерации. «На текущий момент специалисты федерального центра компетенций создали уникальную IT-платформу, на которой в свободном доступе находятся наработки, лучшие практики, решенные кейсы, методические рекомендации, связанные с различными отраслями производства. Важно, что участие в нацпроекте «Производительность труда» не требует от предприятия финансовых затрат», - пояснил эксперт.

В 2020 году на базе АУ «Технопарк высоких технологий» (г.Ханты-Мансийск) создан региональный центр компетенций для реализации нацпроекта «Производительность труда». В 2020-2021 годах эксперты центра работают более чем с 20 предприятиями. Как рассказал начальник управления по координации и реализации национальных проектов Игорь Бобрышев, участникам проекта удалось повысить производительность труда от 8% до 17%, что дало экономический эффект от 700 тысяч рублей до 50 миллионов рублей.

«На базе Технопарка создана фабрика процессов – учебно-производственная площадка, где смоделированы производственные и офисные процессы, которую может посетить любой желающий. Команда предприятия в реальных условиях может посмотреть, как работают инструменты бережливого производства, разобрать с экспертами интересующие их вопросы», - рассказал Игорь Бобрышев.

Эксперты отметили, что предприятия, которые принимают участие в реализации нацпроекта, активно взаимодействуют. Общение дает колоссальный эффект для дальнейшего развития.

Участниками национального проекта «Производительность труда» в 2021 году могут стать организации, относящиеся к отраслям: обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и торговля.

Для участия нужно зарегистрироваться на портале «производительность.рф», на котором размещена вся информация о нацпроекте, отзывы руководителей организаций – участников, их «истории успеха» и реальные результаты.


    Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.


    размещено:13.09.2021
    Фото департамента общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.
     
    Поделиться
    Статистика

     Данная страница

    Вверх